«Гнать из города»: в Севастополе оценили старания горе-реставраторов
Кто и в чём виноват
9 декабря Ирина Масликова отчитывалась перед заксобранием о работе своего управления. Отчёт прошёл достаточно спокойно, особенно в сравнении с выступлениями перед депутатами руководителей некоторых других подразделений правительства. Но ряд острых вопросов всё-таки возник. И было бы очень странно, если бы депутаты их не озвучили.
В каком состоянии находятся многие городские памятники, севастопольцы хорошо знают. Поэтому информация Севнаследия о том, что 99,5% всех объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения находится в удовлетворительном состоянии, удивила Екатерину Бубнову. «Каковы критерии этой „удовлетворительности”?» — попросила пояснить депутат. Второй её вопрос касался реставрации жилых домов, признанных объектами культурного наследия. А таких в Севастополе около 150.
«Много сигналов поступает о том, что работы зачастую ведутся варварскими методами, — напомнила Екатерина Бубнова. — Осуществляет ли ваше ведомство надзор за такими работами? С какими сложностями вы сталкиваетесь?»
Ирина Масликова сообщила: существуют критерии, по которым, напротив, можно установить неудовлетворительность состояния ОКН. Они определены федеральным законодательством. В их числе — отсутствие перекрытий и кровли, оконных и дверных проёмов, деформация фундамента и прочие тяжкие «болезни» здания. Сейчас, по словам Ирины Маликовой, таких ОКН в городе 8, и один из них уже изъят в пользу города — законодательство такой исход дела позволяет. Если же перекрытия и двери на месте, а фундамент прочен, состояние памятника считается удовлетворительным.
Разговор о судьбе ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии, мы надеемся продолжить. Что касается вопроса о «варварских методах» приведения зданий в порядок, Ирина Масликова поняла его правильно. Конечно же, речь шла о здании на Большой Морской, 24, которое в процессе реставрации покрылось странными «узорами». Но осуждать горе-реставраторов глава Севнаследия не стала.
«Да, ситуация с узорами на здании по Большой Морской, 24 тоже меня сначала удивила — фотографии выглядят несколько странно. Но это не конечный этап работ, это промежуточный результат», — заступилась она за реставраторов.
Всё дело в том, что снять с камня наслоения «цемента, лака, краски» теми методами, которые были предусмотрены проектом, не удалось, пояснила Ирина Масликова:
«И было принято решение, как я понимаю, о принятии каких-то дополнительных мер для расчистки этого слоя. Впоследствии камень подвергался обработке деликатным и ручным методом. Это краткая справка по итогу ведения работ на этом здании».
Последовало и заверение, что Севнаследие строго контролирует ход работ на подобных объектах — с периодичностью, которая определяется «для каждого <объекта> индивидуально». А также проверяет наличие у реставраторов лицензии. Напомнила руководитель Севнаследия и о существовании на каждом объекте авторского и технического надзора и научного руководителя, который подписывает итоговую документацию о выполненных работах.
«Мы выступаем как конечное звено, которое смотрит, что же произошло на объектах», — пояснила докладчица.
Иногда они возвращаются
Этот ответ задел за живое главу комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова — при том, что в целом он оценил работу Севнаследия положительно.
«Когда Ирина Николаевна рассказала о деликатном и ручном методе реставрации, я вздрогнул, — признался он. — Если у нас такой метод будет применяться к оставшимся ОКН, мы их потеряем навсегда. Я хочу на всякий случай напомнить, что в 2014 году такие „реставраторы” в кавычках пытались отремонтировать деликатным и ручным методом колоннаду на Графской пристани. Они были изгнаны из города за несколько минут, и мне казалось, что они никогда не вернутся. Но они вернулись».
Гнать, уверен Горелов, надо и авторский надзор, который позволяет такое обращение с памятниками.
«А во-вторых, надо обращаться в прокуратуру, чтобы выяснить, как эти реставраторы получили лицензию, — добавил депутат. — Они ничего не умеют делать и не понимают, что творят. Хотелось бы, чтобы Севнаследие занимало в таких вопросах гораздо более жёсткую позицию, тем более что там работает очень мощный научно-методический совет. И отслеживать такие объекты надо не раз в неделю или две — а ежедневно за этим следить! У нас в советские годы разработана методика очистки зданий от подобных наслоений. Да, она была непростой и наносила определённый ущерб покрытию, но такого мы не допускали никогда».
Однако в целом, как уже было сказано, глава комитета по градостроительству и земельным вопросам оценил работу Ирины Масликовой удовлетворительно. И напомнил: с 2014 года это уже девятый по счёту руководитель Севнаследия.
«Говорю об этом потому, что работа эта является очень сложной и ответственной», — пояснил Горелов.
Трудно было ожидать, добавил он, что всё плохое, что происходит в этой сфере мгновенно превратится в хорошее.
«Но убеждён, что сейчас ситуация лучше, чем была раньше, и тенденция вполне себе положительная, кто бы что ни говорил», — ещё раз подчеркнул глава комитета.
Своё слово о реставрации ОКН сказала и замгубернатора Светлана Пирогова. Она напомнила, что речь идёт о «миллионах и миллионах рублей» и о том, что на встрече Михаила Развожаева с Президентом разговор шёл о разработке комплексной программы реставрации ОКН центрального городского кольца.
«Сейчас такая программа готовится, и, безусловно, мы ожидаем большой поддержки из федерального бюджета на её реализацию», — сообщила замгубернатора.
Ольга Смирнова