Госдума поддержала отмену выборов по спискам в заксобрания регионов

Госдума приняла в основном чтении законопроект об отмене выборов в заксобрания по спискам Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о публичной власти в России. РБК разбирался, как он изменился по сравнению с первой редакцией и какие из наиболее важных поправок поддержали депутаты О чем идет речь в законе

9 декабря Дума во втором чтении приняла законопроект о публичной власти. Законопроект в первоначальном виде вызвал бурное обсуждение в нижней палате парламенте. В итоге в него были внесены 164 поправки из 418 предложенных.

В первом чтении законопроект, внесенный главами конституционных комитетов обеих палат Федерального собрания Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым (оба— «Единая Россия»), был принят месяц назад. Цель законопроекта, как говорилось в пояснительной записке,— согласовать действия «различных уровней власти как единого целого, во благо граждан».

Законопроект затрагивает огромное количество вопросов, в частности снятие губернаторов, принципы выборов в заксобрания и названия должностей глав регионов. Предполагается, что с принятием законопроекта прежний федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» утратит силу.

Новые нормы позволят главам регионов избираться более двух раз подряд, что на данный момент запрещено, а также установят точный срок их полномочий— пять лет (сейчас решение об этом принимает каждый регион, но срок не может превышать этого срока). Если его примут окончательно, снова участвовать в выборах смогут мэр Москвы Сергей Собянин, глава Подмосковья Андрей Воробьев и президент Татарстана Рустам Минниханов. По действующему законодательствуони не могут этого делать, указывали эксперты.

Кроме того, законопроект закрепляет за президентом право снимать глав регионов в связи с утратой доверия. При этомв отличие от действующего законаоснованием для снятия с должности может быть сам факт утраты доверия. Сейчас таким основанием может быть выявление фактов коррупции или конфликта интересов.

Почему второе чтение законопроекта важно

Именно перед вторым чтением в законопроект вносятся (или не вносятся) содержательные поправки. Третье чтение закрепляет уже внесенные изменения. Законопроект о публичной власти с первого чтения значительно изменился. Ранее критические отзывы на инициативу направили парламенты семисубъектов, поправки также внесли представители всех политических партий.

Какие изменения появились во втором чтении

Ко второму чтению в законе появилась правка, которая позволит регионам полностью отказаться от голосования по партийным спискам на выборах в региональные парламенты.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с РБК назвал эту поправку способом «ослабить оппозиционные партии— КПРФ, ЛДПР, СРЗП, — лишив их фактически гарантированного представительства по спискам хотябы на уровне одного-двух мандатов». Сейчаспо законуне менее 25% мандатов в законодательных органах регионов должны распределяться по партийным спискам. Исключением являются законодательные ветви Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя— городов федерального значения, где парламенты могут полностью формироваться из одномандатников.

Города федерального значения, согласно поправкам, также смогут устанавливать свои «особенности формирования законодательного органа», приняв соответствующий региональный закон.

Кроме того, в новой редакции изменилось положение о сроках рассылки законопроектов совместного ведения в регионы. Первоначальная версия предлагала сократить регионам время для подготовки отзывов на законодательные инициативы вдвое— с 30 до 15 дней, что стало самой распространенной претензией регионов. Это могло сильно затруднить возможность региональной власти сформировать отличную от федеральной власти позицию, указывал политолог Константин Калачев. С учетом поступивших замечаний от регионов Госдума теперь предлагает предусмотреть общий срок 30 дней, который может быть сокращен до 15 дней в соответствии с регламентом.

Во втором чтении регионы также вернули себе право называть региональные правительства по собственному усмотрению (администрация, кабинет министров и т.д.). «С учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации может устанавливаться другое наименование высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации»,— указывается в отредактированной версии закона.

Была одобрена и поправка о регионах-«матрешках» (субъектах, в состав которых входят другие субъекты, — это Тюменская область, в состав которой входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, и Архангельская область с Ненецким округом), которая предлагала учитывать ранее заключенные соглашения о разграничении полномочий таких субъектов.

В тоже время из законопроекта исчезла норма об отзыве главы субъектов избирателями. Как пояснил Павел Крашенинников во время голосования по поправке, у нормы не было «реального воплощения».

Какие поправки не были приняты

Была отклонена поправка заксобрания Татарстана о праве именовать главу этой республики президентом. Таким образом, Рустам Минниханов, если закон вступит в силу, станет последним президентом Татарстана. Сейчас он единственный глава республики в Российской Федерации, кто носит это звание (в соответствии с договором России и Татарстана, срок действия которого закончился еще в 2017 году).

Депутатам от КПРФ не удалось оспорить норму о праве президента снять главу региона на основании только утраты доверия. Не нашли поддержки также такие инициативы, как отмена муниципального фильтра на выборах, праводепутатов всех уровней проводить встречи с гражданами в уведомительном порядке, правило дистанционной работы парламента только в случае режима чрезвычайной ситуации, а также установление сроков работы депутатов региональных парламентов не более пяти лет.

За что критикуют законопроект

В первом и втором чтении за законопроект о публичной власти голосовали депутаты от «Единой России» и ЛДПР. Коммунисты, напротив, выступили с критикой документа. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, к примеру, заявлял, что инициатива «делает еще более централизованной нашу власть и зачастую не очень обоснованно».

Унификация названия и единственно возможных сроков нахождения главы субъекта у власти нарушает принципы федеративного государства, указывали в отзыве депутаты Госсовета Татарстана.

Законопроект может привести к снижению субъектности губернаторов, считает Михаил Виноградов. «Потенциально это девальвирует их статус и может снизить их роль— и как арбитра в региональной политике, и как драйвера изменений и преобразований. При этом центр такую роль на себя брать не готов, а в случае социальных обострений проблема может проявиться остро»,— отметил он. Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех Источник rbc.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Севастополе эвакуируют торговый центр – что известно

Погода на 18 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 3 градусов

В Крыму активизировалась «корона»: уровень заболеваемости COVID-19 вырос на 50%

Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Музыкальные новости

Бизнес в России остался без имущественной поддержки

Стало известно, кто “отжал” компанию у русской возлюбленной Джонни Деппа

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Суд в Москве оштрафовал ЦБ за незаконное хранение боевого оружия

Новости Крыма

Подведены итоги второго Морского чемпионата Fesco

Прогноз погоды в Крыму на вторник

«Дорогу закроют, но маршрут проработан». Крупнейшее медучреждение будет доступно для севастопольцев 

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Экология в Крыму

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Коллекция Chanel весна-лето 2025 (SS-2025)

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт в Крыму

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Moscow.media

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

Фототур в Мангистау

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни

Оранжевое.











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Путин поддержал выдвижение главы Камчатки Солодова на второй срок

Из севастопольского торгового центра эвакуировали почти 400 человек

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Солнышкина в связи с его уходом из жизни