8 декабря: Климентьев день.
Народно-христианский праздник Клим Холодный отмечается 8 декабря (25 ноября по старому стилю) каждого года. В православных храмах в этот день чтят память священномученика Климента, папы Римского, ученика апостола Петра.
В православии его почитают как одного из первых христианских проповедников в русских землях (по преданию, его сослали из Рима в район современного Севастополя).
На дворе в это время стоят уже настоящие морозы, оттого Клима и прозвали холодным. В этот день матери обращались к святому с просьбой защитить своих чад от грядущих холодов.
Другие названия праздника: Климентьев день, День Климента, Клим-морозник.
Климент происходил из знатной и состоятельной семьи. В младенчестве он был разлучен с родными и очень долго верил в то, что они погибли. Получив хорошее образование, уехал странствовать по миру.
В Александрии он познакомился с Варнавой и благодаря его проповедям стал горячим поклонником нового учения. Далее, повстречав апостола Петра, стал его учеником и принял святое крещение. Во время одной из проповедей Климент обрел потерянную семью. После этого и родители, и братья его стали христианами.
Незадолго до своей смерти апостол Петр посвятил его в чин епископа. Так Климент стал четвертым епископом Рима, папой Климентом I. Сила его веры и убеждения были настолько велики, что в скором времени язычники донесли на него императору, и тот сослал Папу в ссылку в Инкерманские каменоломни. Спустя несколько лет правитель приказал придать Климента смерти.
Традиции и обряды на Клим Холодный:
Главная традиция 8 декабря — начало любого дела натощак.
— В народе считали, что Климент приводит с собой суровую зиму. «На Клима зима клин клином вышибает», — говорили наши предки и готовились к сильным холодам. Для этого дня существовало несколько специфических поговорок: «На Климента мороз насыпал белых роз»; «Климент морозом у мужика слезу гонит». Впрочем, если в этот день петухи запели рано, это предвещало скорую оттепель.
— Крестьяне верили, что слуги мороза – это злобные духи матроссы, или трескуны. Летом эти духи спят, но просыпаются с первым похолоданием и падают на землю с первыми хлопьями снега. С наступлением зимы матроссы бегают по полям и дуют в кулаки. Их ледяное дыхание – это холодный северный ветер. Считалось, что матроссы стучат голыми пятками по промерзшей земле и стволам деревьев. Отсюда и пошло выражение «трескучие морозы».
— В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак. Этот обычай был связан с продолжением молотьбы: заниматься этой работой на сытый желудок было неудобно, движения становились тяжелыми, скованными. Бабы же на Клима садились прясть у окна — от белого снега в избе становилось светлее.
— Особое поверье было связано с людьми, появившимися на свет 8 декабря. Говорили, что у избы родившегося на Клима собираются волки. Поэтому такой человек старался лишний раз из дома не выходить, особенно с наступлением темноты.
Приметы и поговорки на Клим Холодный:
-Мороз на Клима всадил в зиму стужи клин.
-Большие снежные бугры с сильным инеем при промерзшей земле — к хорошему урожаю в следующем году.
-Снегопад предвещает дождливое лето в будущем году.
-На реке вода выше льда поднялась – к потеплению и дождю.
-Если петухи в Климентьев день рано запели, то скоро будет оттепель.
-Если снег идет, то лето дождливым будет.
-В мороз на речном льду 8 декабря видна сверху вода – жди потепления и дождь.
-Большие снежные бугры с сильным инеем при промерзшей земле – приметы к тому, что будет хороший урожай.
-Ранние петухи слышны 8 декабря – будет потепление. На Климента мороз насыпал белых роз.
-Климент морозом у мужика слезу гонит.
-Родившимся 8 декабря лучше из дому не выходить – велика вероятность встречи с волками.
-Если человек родился 8 декабря, то в качестве талисмана ему необходимо носить горный хрусталь или корунд.
Именины 8 декабря: Александр, Кузьма, Ярослав, Василий, Петр, Иларион, Иван, Виктор, Николай, Григорий.