«Дропшот» не удался: почему США не рискнули напасть СССР

Вскоре после окончания Второй мировой войны в штабах американских вооружённых сил стали разрабатываться планы тотальной войны с СССР. При этом в первые годы они могли реализоваться практически без опасений ответного удара советских вооружённых сил по территории США с использованием ядерного оружия. Ведь атомная бомба у СССР появилась только в 1949 году, а средства её доставки – и того позже.[С-BLOCK]

План «Дропшот»

Одним из наиболее детально проработанных стал план «Дропшот» (слово не имеет устоявшегося перевода на русский язык; одни из наиболее адекватных – «контрольный выстрел»). Он был утверждён Объединённым комитетом начальников штабов (ОКНШ) в декабре 1949 года. В то время в США правил президент Гарри Трумэн.

«Дропшот» предусматривал ведение полномасштабной войны против СССР и его союзников с массированным применением ядерного оружия по военным и гражданским объектам. Его целями ставилось: добиться безоговорочной капитуляции СССР, лишения его суверенитета, оккупации советской территории и проведения контрольных мероприятий с целью недопущения возрождения потенциальной угрозы для США. То есть за основу постановки целей брались те же положения, что и во Второй мировой войне с Германией и Японией.

План был рассчитан на нанесение полного поражения вооружённым силам СССР, уничтожение его промышленного потенциала и экономической инфраструктуры. В качестве объектов для ядерных ударов были намечены 104 города на территории СССР, в том числе Москва, Ленинград, Свердловск, Челябинск, Ташкент, Алма-Ата, Баку, Севастополь, Владивосток и др. По ним планировалось применить в общей сложности 292 атомные бомбы. Ориентировочной датой начала осуществления плана было намечено 1 января 1957 г.

Доктрина массированного возмездия

В 1953 году Трумэна в Белом доме сменил генерал Дуайт Эйзенхауэр. Его государственный секретарь Джон Фостер Даллес 12 января 1954 года изложил в своём выступлении основы американской внешнеполитической концепции в отношениях с СССР и странами соцблока. Она получила название доктрины массированного возмездия. Её суть состояла в том, что «коммунистическая агрессия» в отношении США или любого из их союзников встретит сокрушительный ответ США с использованием всех видов оружия по территории СССР. Военной составляющей этой доктрины был уже известный нам план «Дропшот».

В том же году главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал армии США Альфред Грюэнтер заявил: «Наша стратегия требует применения ядерного оружия независимо от того, будет оно применено противником или нет». Между тем, в назначенный срок – 1 января 1957 года – США были очень далеки от готовности нанести немедленный ядерный удар по территории СССР. В чём дело?

Возможность отпора

Как бы то ни было, но в СССР развивались средства отпора американскому удару. Хотя основная территория США до 60-х гг. оставалась вне досягаемости советского ядерного оружия, но западноевропейские союзники США были ближе. И воинственный пыл Вашингтона неизменно охлаждался их осторожностью. Прежде всего, советские сухопутные войска считались в состоянии быстро оккупировать континентальную Европу до побережья Атлантики. А по территории Англии СССР мог нанести уничтожающие ракетные и бомбовые удары.

Хотя создание ракет средней и большой дальности в СССР и, особенно, придание им нужной точности, достигалось ещё с трудом, но закрытость СССР для посторонних глаз, строжайшая секретность мешали вражеской разведке узнавать про такие работы, кроме того лишь, что они ведутся. Это позволяло Никите Хрущёву с успехом блефовать, делая заявления, не на шутку пугавшие западных политиков. Так, когда в апреле 1956 года Хрущёв прибыл с визитом в Лондон (кстати, на недавно изготовленном первом советском реактивном пассажирском самолёте ТУ-104), то, на вопрос жены британского премьера Энтони Идена о дальности советских ракет, со смехом ответил: «Наши ракеты могут не только достать Британские острова, но и полететь дальше».

В 1954 году в СССР был создан турбовинтовой стратегический бомбардировщик Ту-95 (до сих пор состоит на вооружении ВКС России) и в следующем году продемонстрирован на авиапараде в Тушино. Так что уже и отдельные части самих США становились уязвимыми для ответного советского удара. А самое главное, что расчётные потери американцев и их союзников при нанесении удара по СССР превышали допустимые, по меркам их военных.

Так, ещё когда в начале 50-х гг. выполнение плана «Дропшот» было смоделировано в командно-штабной игре, результаты оказались обескураживающими для американских военных. Действиями советского ПВО, по их расчётам, оказалось бы уничтожено больше половины американской стратегической авиации, задействованной в налётах. Обеспечивалось поражение всего лишь менее 70% намеченных целей. В 1955 году на учениях ОВС НАТО «Карт-бланш» было выяснено, что ядерными ударами СССР по Западной Европе может быть сразу уничтожено не менее 1,7 миллиона европейцев.

Выбор в пользу доктрины сдерживания

План «Дропшот», при всей своей лихости, имел крайнее условие своего осуществления. Он должен был быть применён только в ответ на агрессивные действия СССР и стран соцблока. Массированное использование ядерного орудия допускалось только в том случае, если советские сухопутные силы перейдут в наступление в Западной Европе. Поскольку ничего такого в помине не наблюдалось, то и до реализации плана «Дропшот» дело не дошло.

Военные планы США в отношении СССР разрабатывались для пущей гарантии безопасности, как это делает любая страна. В самих же отношениях с СССР в рамках доктрины «холодной войны» ещё с 1947 года возобладала т.н. доктрина сдерживания. Её истоки содержались в «длинной телеграмме» аналитика посольства США в Москве Джорджа Кеннана. В 1946 году, отвечая на запрос Госдепартамента о причинах враждебной политики советского руководства после войны, Кеннан изложил ряд соображений. Их суть заключалась в следующем.

СССР, в отличие от Третьего рейха, не имеет каких-то целей глобального господства и долгосрочной стратегии. Его политика движется традиционным недоверием к иностранцам, боязнью, что они хотят разрушить советский общественный строй. При этом советское руководство невосприимчиво к рациональным доводам и хорошо понимает только язык силы. Таким образом, для ведения дел с СССР, США должны держать жёсткий тон и демонстрировать постоянную готовность применить силу там, где СССР пытается угрожать интересам США и их союзников. Этого будет достаточно, чтобы нейтрализовать СССР.

Установки доктрины сдерживания легли в основу американской стратегии «холодной войны» в отношении СССР и оказались эффективнее любых военных планов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями

Орловская область оказалась в лидерах по стоимости икры

«Можно сказать, что сейчас — рынок арендодателя». Коммерческие помещения в Севастополе снова в тренде, но есть нюансы

Музей Победы представил культурно-просветительскую программу с концертом

Музыкальные новости

В эфире «Шоу Воли» Юрий Стоянов рассказал о том, как заставил Никиту Михалкова петь по телефону

«Роскосмос» опубликовал снимок обрушившегося на Москву шторма

Московское "Динамо" одержало пятую победу подряд, обыграв Минск 4:3

LEGENDA выпускает SMART ЦФА

Новости Крыма

«Подорожание произошло, но всё равно поедут». Сколько стоят крымские гостевые дома на новогодние праздники?

«Денежно-кредитная политика». Что повлияло на динамику инфляции в Севастополе?

«Бухгалтер, милый мой бухгалтер». Когда самое время вспомнить слова легендарного трека группы «Комбинация»?

Страховщики выяснили, в каких регионах РФ живут самые аварийные водители

Экология в Крыму

Like FM – партнер сольного концерта Тоси Чайкиной

Героическое участие армян в СВО. Часть восьмая

Российские биологи первыми в мире подключили мозг крысы к искусственному интеллекту

Умный дом — лайфхак для легкого материнства

Спорт в Крыму

Кубок Дэвиса. 1/4 финала. Надаль проиграл Ван де Зандшульпу, Алькарас встретится с Грикспором

Елена Веснина: «Путь длиною в 30 лет пройден. Теннис – лучшая игра на свете, но пришло время двигаться дальше»

Янник Синнер обошёл Алькараса на $ 7 млн по призовым за сезон, Медведев замкнул топ-5 ATP

Тренер Камельзон раскритиковал поведение теннисиста Медведева

Moscow.media

Заместитель управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Алексей Путин: «Клиентоцентричность - наш приоритет»

Агентство «IT monitoring» запускает пилотную версию онлайн-реестра IT-ассоциаций

О кибербезопасности: «Грузовичкоф» принял участие в круглом столе от РБК Петербург

«Грузовичкоф» принял участие в открытии Общественной приемной по вопросам логистики











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Количество кибермошенничества в Севастополе только растёт: что делается, получается ли?

Названы регионы с самыми аварийными водителями: Москва и СПб оказались самыми безопасными

В Красноярском крае около 40% водителей имеют скидку за безаварийную езду

"Известия": лидерами по числу аварийных водителей стали Крым и Дагестан