Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Теперь не нужно играть в популизм – сейчас можно быть самим собой

Ни одна страсть не стоила человечеству столько страданий и крови, как властолюбие.

Виссарион Белинский

 

Милитаризация общественной жизни

На совещании 3 декабря Лукашенко в очередной раз декларировал: «Беларусь оказалась в центре глобального противостояния, которое сейчас развернулось между Западом и Россией… Мы оказались главным звеном в давлении на Российскую Федерацию».

Для Лукашенко принципиально важно оказаться в центре мирового конфликта. Тогда резко увеличивается его роль в собственных глазах до уровня держателя некого контрольного пакета акций.

И ради этого он пытается рисовать все более фантастическую картину мира с диковинными сюжетами. Взять, к примеру, его заявление на совещании в Министерстве обороны 29 ноября о том, что «США и Великобритания при участии Польши вынашивают планы разрушить Европейский союз».

Еще более экстравагантным является утверждение, будто миграционный кризис на границах Беларуси организовал Запад, который якобы использует мигрантов как средство сдерживания белорусской армии в случае конфликта с Россией, а также «для того, чтобы решить свои внутренние проблемы и держать нас в напряжении». Такие заявления как-то сложно всерьез воспринимать и комментировать.

Но милитаризация общественной и политической жизни стала необходимым условием выживания нынешнего режима. Беларусь, как осажденная крепость, окруженная множеством врагов – оптимальная модель удержания власти. Поэтому не удивительно, что тема войны – постоянный элемент всех выступлений Лукашенко после 9 августа 2020 г. Такая риторика ориентирована не только на внутреннюю аудиторию, чтобы мобилизовать своих сторонников, но и во вне страны. Дескать, если вы на Западе меня не признаете, может быть война.

К тому же Лукашенко вошел в клинч противостояния с Западом и уже не может остановиться. Поэтому отчасти здесь не нужно искать какие-то рациональные мотивы. Тут действует азарт, инстинкт борьбы.

Ядерное оружие

В таком контексте идея возвращения ядерного оружия в Беларусь рано или поздно должна была появиться. А чем еще можно напугать Запад? Лукашенко уже не впервые высказывает такое желание. Однако последний раз это было очень давно. Теперь оно прозвучало в интервью Дмитрию Киселеву.

Но вряд ли эта страшилка даст эффект, кого-то напугает. Ибо все понимают, что это блеф. Размещение американского ядерного оружия в Польше сегодня не стоит в повестке дня. Но дело даже не в этом.

Россия вряд ли пойдет на это по ряду причин. Во-первых, в этом нет практической необходимости. Если Россия захочет отреагировать на возможное размещение ядерного оружия в Польше, ракеты с ядерными боеголовками могут быть размещены в Калининградской области.

Также возникнут вопросы в связи с режимом нераспространения ядерного оружия.

Россия приложила много усилий в 1990-г годах, чтобы вывести на свою территорию ядерное оружие из Беларуси, Казахстана и Украины. И теперь возвращать его обратно?

Кроме того, между Москвой и Минском существует большое недоверие. Поэтому РФ не пойдет на то, чтобы доверить Лукашенко такую опасную игрушку, как ядерное оружие. Он и так, с точки зрения Кремля, плохо управляемый. Миграционным кризисом поставил на уши весь регион. Можно представить, что произойдет, если в Беларуси появится ядерное оружие, пусть и российское.

Украинский кейс

Вписавшись в контекст конфликта России с Западом, Беларусь неизбежно должна была втянуться в конфронтацию РФ с Украиной. Неожиданностью стало то, что это произошло так быстро и радикально.

В прошлом Лукашенко проявлял нейтралитет в российско-украинском конфликте, стремился сыграть роль миротворца, хотел примирить две страны. Сколько раз Лукашенко заявлял, что никакой военной угрозы братскому украинскому народу с территории Беларуси никогда не будет, и что если он приедет в Украину, то не на танке, а на тракторе.

А теперь все в корне изменилось. От былого нейтралитета не осталось и следа. 29 ноября Лукашенко заявил: «Если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу. Хотя к этому никаких фактов, причин сегодня нет».

То есть Лукашенко утверждает, что Беларусь начнет войну с Украиной в случае российско-украинского конфликта, и удивлен, что Киев укрепляет свою северную границу – дескать, «причин сегодня нет» (?).

В интервью Дмитрию Киселеву Лукашенко пошел дальше, заявив, что признаёт Крым де-факто и де-юре российским, что планирует посетить Севастополь.

Похоже, что украинский кейс – это последний козырь, который Лукашенко выкладывает на стол в игре с Россией. Этот козырь он припрятал на крайний случай.

Ведь признанием Крыма российским Лукашенко рискует потерять репутацию защитника суверенитета Беларуси, независимого от Москвы политика в глазах государств Азии и Ближнего Востока. До сих пор только шесть стран-изгоев признали полуостров частью РФ (Сирия, Афганистан, Куба, Венесуэла, Северная Корея, Судан).

Признание Крыма российским – это переход к статусу марионетки РФ типа Абхазии или Южной Осетии в глазах даже руководителей постсоветских государств.

Что это за крайний случай? На наш взгляд, видимо, есть вопрос, ради которого можно пожертвовать отношениями с Украиной. Это поддержка Путиным того варианта транзита власти, который запланировал Лукашенко. Судя по всему, президенту России не нравится то, что задумал Лукашенко. Проведение транзита власти, референдума по Конституции в пику Путину – дело рискованное. Его нужно задобрить чем-то очень важным для Кремля. Признание Крыма российским – это цена, которую Лукашенко готов заплатить. Вот он и предлагает такой размен.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба очень резко отреагировал на заявления Александра Лукашенко. Он назвал их «потоком сознания», «сжиганием мостов». Но, думаю, дальше этих слов дело не пойдет. Следует ожидать жесткой реакции Киева не на заявления Лукашенко, а на его действия. Например, на его поездку в Крым.

Однако даже в этом случае будет ли готов Киев разорвать торговые связи с Беларусью и присоединиться к санкциям Запада? Не уверен. Поскольку Украина сильно зависит от поставок белорусских нефтепродуктов, заменить их будет сложно.

Эксперименты над обществом

Но тут интересно другое. И война с Украиной, и возвращение ядерного оружия в Беларусь – непопулярные идеи в белорусском обществе. Зачем белорусам нужна чужая война? Ведь речь идет о конфликте в Донбассе, на российско-украинской границе, вдали от Беларуси. И с поистине братским народом, близким во всех смыслах.

Сами подобные идеи – это ментальный шок, они затрагивают культурный код беларусов, в исторической памяти которых заложена травма, хорошо иллюстрируемая известным присловьем «лишь бы не было войны».

Почему он не боится негативной реакции беларусского народа?

Похоже, в последнее время Лукашенко наслаждается психологическими экспериментами, которые он осуществляет над обществом. Для этого и заморозили страну, закатали в асфальт. Дескать, а давайте сюда привезем тысячи мигрантов и посмотрим, как отреагируют беларусы. А давайте пообещаем втянуть страну в чужую войну или привезти сюда ядерное оружие. Есть ли граница терпения или ее сейчас нет?

Прелесть ситуации в том, что теперь не нужно играть в популизм, стараться понравиться населению. Теперь можно быть самим собой.

Западные санкции

Важно отметить, что 2 декабря санкции против официального Минска были введены одновременно Евросоюзом, США, Канадой и Великобританией. Между ними есть существенные расхождения по разным вопросам. Однако Лукашенко удалось добиться того, что противостоять ему будет коллективный Запад.

Организовав миграционный кризис, официальный Минск повысил ставки. Введя новые санкции, Запад формально принял вызов. Но пока рано оценивать, насколько ЕС и США готовы превратить формальное давление на Беларусь в реальное.

В этом плане нужно обратить внимание на странный парадокс. Евросоюз принимает пятый пакет санкций, которые должны негативно отразиться на экономике Беларуси. Однако в результате все получается с точностью до наоборот. Экспорт товаров из Беларуси в Евросоюз за 9 месяцев 2021 года увеличился вдвое. А, например, в Нидерланды – в 5 раз, в Германию – на 105%, в Латвию – на 92%, в Литву – на 41%, в Польшу – на 74%. В январе-сентябре Беларусь почти в 3 раза увеличила поставки товаров в США.

Так «работают» санкции. Неудивительно, что высокопоставленные беларусские чиновники пренебрежительно комментируют их введение.

Понятно, что любые санкции – это игра в долгую. И эффект можно ожидать только в долгосрочной перспективе.

Кроме того, санкции – это прежде всего способ политического, морального и психологического воздействия на элиты и общество, и только во вторую очередь – экономический фактор. Это попытка давления на политику руководства страны через экономику. Но чем авторитарнее режим в стране, тем меньше работает такой опосредованный механизм.

Многое также будет зависеть от того, насколько строго и последовательно ЕС и США станут следить за выполнением санкций. Ведь за полгода беларусские власти многое сделали, чтобы их обойти. Олигархи переписали свои активы на детей и других особ, а некоторые юридические лица сменили название. Смогут ли страны Запада строго контролировать эти процессы и не допустить ухода от санкций? Также важно понимать, будут ли задействованы вторичные санкции, станут ли они применяться к фирмам третьих стран.

Пока не ясно, насколько Россия готова протянуть руку помощи беларусской экономике в связи с санкциями. Захотят ли российские компании выступить посредниками при продаже беларусской продукции западным потребителям? Будет ли РФ спасать Беларусь дополнительными кредитами?

На все эти вопросы пока нет ответов. Поэтому сложно оценить даже экономический эффект санкций, не говоря уже о политических последствиях.

3 декабря 2021 г.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Севастополе эвакуируют торговый центр – что известно

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Солнышкина в связи с его уходом из жизни

Волгоградцам предлагают выбрать 8 мест из 21 для благоустройства в 2026 году

Улицу Адмирала Острякова в Севастополе закрыли на ремонт подпорных стен

Музыкальные новости

Стало известно, кто “отжал” компанию у русской возлюбленной Джонни Деппа

Тамбовские судебные приставы победили в отборочном этапе Чемпионата ФССП по комплексному единоборству

Массовый сбой в работе Сбербанка: что известно

Арт Директор для Актера. Арт Директор для Профессионального актера.

Новости Крыма

«Движения будет перекрыто». Глава Севастополя объявил о начале великой реконструкции в центре города

23 февраля в Белогорске прогремит салют

У погибшей крымской певицы NEMA осталась дочь с аутизмом

«Дорогу закроют, но маршрут проработан». Крупнейшее медучреждение будет доступно для севастопольцев 

Экология в Крыму

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Спорт в Крыму

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Moscow.media

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Фототур в Мангистау











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Подведены итоги второго Морского чемпионата Fesco

Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Солнышкина в связи с его уходом из жизни

«Движения будет перекрыто». Глава Севастополя объявил о начале великой реконструкции в центре города