Севастопольские садоводы узнали, что развитие города продолжится без них
Предыстория такова: в ноябре 2016 года Постановлением Правительства Севастополя № 1092-ПП была утверждена государственная программа "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя". В неё были включены и мероприятия по развитию садоводства и огородничества. Позже действие программы было продлено, а сама она периодически корректировалась, но пункт о поддержке садоводов оставался неизменным. А вот с реальной поддержкой, уверяет Липенко, дело обстояло сложнее.
«При Овсянникове нас дважды собирали в большом зале, приезжали представители Минэкономразвития, комитета по земле Госдумы... Овсянников прилюдно, под камеры поручал директору департамента разработать закон о государственной поддержке садоводов. Но сделано так ничего и не было, хотя мы с 2015 года выступаем с этой инициативой», — сетует представитель садоводов.
Такая же политика, утверждает он, в городе ведётся и по отношению к другим малым формам ведения сельского хозяйства — личным подсобным хозяйствам, КФХ и прочим. Но садоводы надежды не теряли. И, узнав из СМИ о критике, которой губернатор подверг подготовленную подчиненными стратегию развития агропромышленного кластера, решили внести свои предложения.
Упомянутую стратегию Андрей Липенко не одобряет так же, как и губернатор. Нельзя делать ставку только на виноделие и выращивание устриц, уверен он: городу нужны и овощи, и фрукты. И садоводы тут могли бы стать хорошим подспорьем.
«Я хотел нанести визит исполняющему обязанности директора департамента, позвонил в приёмную, но секретарь сказала, что записи нет из-за ограничений по ковиду», — рассказывает Андрей Владимирович.
Поскольку у департамента есть второй офис на улице Новикова, решено было отправиться туда — как говорит собеседник, «чтобы найти хоть кого-то». Тем более, что именно там находится отдел мониторинга земель сельскохозяйственного использования и взаимодействия с садоводческими объединениями. Там-то посетителю и сообщили, что никакой поддержки садоводов в госпрограмме нет уже несколько месяцев.
«При этом в Положении о департаменте, утверждённом в 2020 году, прописано, что одним из направлений деятельности департамента является развитие садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, — напоминает Липенко. — Но этот департамент — второй по закрытости после ДИЗО. На контакт с нами они не идут совершенно. И ни один орган в составе правительства Севастополя с нами не коммуницирует, несмотря на то, что у нас есть подписанное соглашение. А сообщество громадное, и сейчас оно кипит».
По информации собеседника, сейчас в Севастополе около 450 садоводческих и огороднических некоммерческих организаций. Число же их членов и вовсе поражает воображение.
«Согласно сельскохозяйственной переписи 2016 года в Севастополе 54 тысячи таких участков. Это 54 тысячи семей или около 120 тысяч жителей города, — говорит Липенко. — Президент говорит о том, как важно укреплять продовольственную безопасность страны. А у нас вот такая политика».
По его словам, положение садоводов усугубляется и их разобщённостью.
«Раскол произошел ещё в конце 2000-х, когда единая городская организация разделилась на несколько составляющих. И каждая из них зарегистрировалась как самостоятельное юрлицо. Поэтому теперь мы, как лебедь, рак и щука», — с горечью подытоживает представитель садоводческого сообщества.
Идеальным вариантом, считает он, было бы создание при правительстве города комиссии, которая занималась бы проблемами садоводов. Тем более, что их очень и очень много.
Читайте по теме: Садоводы Севастополя увязли в многомиллионных долгах
В департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка, куда мы обратились за комментариями, нам пообещали подготовить ответ на следующей неделе. Надеемся, что это поможет садоводам увидеть свет в конце тоннеля.
Ольга Смирнова