Дмитрий Медведев: памятник участникам Кронштадтского восстания восстановил историческую справедливость
В Кронштадте сегодня, 3 декабря, прошло открытие мемориала к 100-летию одного из самых кровавых конфликтов Гражданской войны 1921 года. Поучаствовали в торжественной церемонии высокопоставленные гости: полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, помощник президента Владимир Мединский, а также заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. На месте побывала съемочная группа НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Долгое время о кровавых событиях вековой давности было не принято говорить. Даже в учебниках истории о Кронштадтском восстании рассказывалось очень кратко. В подавлении мятежа погибли более 2 тыс. моряков, еще 6 тыс. приговорили к тюремному заключению
«Мемориал, который мы сегодня открываем, он имеет особую историю и особое значение для нашей страны. Он создан в память жертв Кронштадтского восстания. О кронштадтском восстании на протяжении десятилетий было непринято говорить всю правду. Еще в школе мы получили эпизодическую информацию о том, что было и историческую справедливость мы восстанавливаем спустя десятилетия и отдаем жертвам кронштадтского восстания долг нашей памяти и скорби.
Гражданская война ломала судьбы людей, калечила их, унесла огромное количество наших соотечественников. Сегодня, открывая этот монумент, мы прежде всего думаем о том, чтобы никогда подобные события в истории нашей страны не повторились. Как известно, в гражданской войне не бывает победителей, есть только жертвы. Мы должны, создавая будущее нашей страны, говорить правду о ее прошлом без искажений, без умолчания, полную правду. Мы только в этом случае можем извлечь уроки из истории. Вечная память!» — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Участие в торжественном открытии памятника приняли и местные жители, они принесли к мемориалу букеты роз и гвоздик.
Идея посвятить погибшим морякам мемориал принадлежит Российскому военно-историческому обществу (РВИО). На конкурс поступило пять проектов. Авторы определили идею памятника, как «пространство метафорической архитектурной композиции, которое формирует треугольный объем из белого мрамора с диагональной доминантой».
Смысловой центр всей композиции — фигура матроса, идущего на «Голгофу». Его прощальный взгляд обращен к будущим поколениям, которые должны сделать выводы из кровавых уроков истории.
Кронштадтское восстание произошло с 1 по 18 марта 1921 года в Финском заливе. Его инициаторами стали судовые команды стоящих на рейде в Кронштадте линейных кораблей «Севастополь» и «Петропавловск». Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали фоторепортаж с открытия мемориала.