Легенду советской разведки увековечили в Севастополе
Представители командования Черноморского флота, соединения, ветеранских и общественных организаций возложили цветы и венки к памятнику морским пехотинцам, погибшим при выполнении боевых задач.
А перед этим на территории части состоялось открытие памятника разведчице морской пехоты ЧФ в годы Великой Отечественной войны Герою Советского Союза Екатерине Илларионовне Деминой.
Завершилось мероприятие торжественным прохождением подразделений морской пехоты, проведением показательных выступлений военнослужащих и концертом творческих коллективов, сообщает отдел информационного обеспечения Черноморского флота.
Справка
Легендарная разведчица, Герой Советского Союза Екатерина Демина (Михайлова) родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, девочка воспитывалась в детском доме. В 1941 году она окончила девять классов и курсы медсестер.
Екатерина пришла в военкомат и, прибавив к своему 15-летнему возрасту еще два года, добилась зачисления в Красную Армию и отправки на фронт. Служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда. Там ей было присвоено звание главного старшины, за образцовую службу вручен знак «Отличник Военно-Морского Флота».
После завершения Сталинградской битвы Екатерину по ее просьбе зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование «Керченский Краснознаменный», Катя Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией - по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии.
Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды сама была ранена.
В составе 369-го батальона морской пехоты она сражалась за Имперский мост в австрийской столице Вене. Здесь она встретила Победу 9 мая 1945 года.