Камень вместо памятника: открытие монумента адмиралу Ушакову отложили до новой круглой даты
Памятник выдающемуся русскому адмиралу Федору Ушакову должны были установить в Петербурге в 2020 году. Открытие монумента на площади Труда правительство Петербурга обещало приурочить к 275-летию со дня рождения знаменитого флотоводца. Юбилейный год позади, а вместо памятника в городе торжественно заложили камень в основание будущего монумента. Памятник обязались открыть в 2022 году. Для нового обещания городские власти выбрали другую круглую дату — 205-летие со дня смерти Федора Ушакова.
Освятил будущий монумент настоятель Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко. На церемонии также присутствовали губернатор Александр Беглов, председатель ЗакСа Александр Бельский, заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ по военно-политической работе Владислав Павлов и представители ветеранских организаций.
Камень имеет символическое значение, в него заложили четыре капсулы с землей. В первой — с места рождения адмирала (села Бурнаково Ярославской области), во второй — из Севастополя, где создавался Черноморский флот, в третьей — с острова Корфу, крепостью которого овладел русский флот под командованием адмирала Ушакова. В последней капсуле земля из Санаксарского монастыре в Мордовии, где Федор Федорович похоронен.
Пока горожане не могут увидеть памятник, в Смольном рассказали, как он будет выглядеть. Монумент установят на площади у Центрального военно-морского музея. Его высота вместе с постаментом составит 7,84 метра. Сама бронзовая скульптура будет 3,65 метра. Известно, что Федора Ушакова изобразят в парадном мундире с наградами Российской Империи, которые он получил.
«С трех сторон постамента планируется разместить тематические барельефы с изображением выдающихся сражений Ушакова. Площадка будет вымощена гранитными плитами. Ее ограждение будет выполнено с элементами морской тематики», — сообщает пресс-служба Смольного.
В закладной камень заложено четыре капсулы с землей из мест, связанных с жизнью адмирала Ушакова. С места его рождения - села Бурнаково Ярославской области, из Севастополя, где создавался Черноморский флот, с греческого острова Корфу - непреступной крепости, которой овладел русский флот под командованием Ушакова, а также с места упокоения адмирала - Санаксарского монастыря в Мордовии.
Адмирал Федор Ушаков возглавлял Черноморский флот и российские военно-морские силы в Средиземном море. Считается, что он не потерял в боях ни одного корабля, ни один из его подчиненных не попал в плен. Орден адмирала Ушакова является высшей наградой военных моряков.
После окончания военной службы Ушаков продолжил успешную деятельность как талантливый дипломат. Скончался адмирал в 72 года в своем имении в деревне Алексеевке Тамбовской губернии. В 2001 году Федора Ушакова причислили к лику святых Русской православной церкви. Он стал третьим полководцем после Александра Невского и Дмитрия Донского, кого удостоили такой чести.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что памятник Николаю I полностью освободили от строительных лесов после трех лет реставрации. За столь долгое время специалисты провели сложнейшие работы по обследованию и восстановлению конной статуи, орла и четырех аллегорических фигур, олицетворяющих «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру».