Экономия превыше всего: как в регионах РФ смогли уменьшить расходы в период пандемии
Как пишут «Новые Известия», в лидерах по экономии находятся Липецкая, Белгородская и Вологодская области — у этих регионов доходы превышают расходы на 49%, 40% и 34% соответственно.
Это стало возможным благодаря тщательной экономии и удержании расходов на уровне 2020 года. Обратная картина наблюдается в самых бедных регионах страны — субъекты РФ, где дефицит бюджета больше всего, за год увеличили свои расходы на 6-13%.
Чаще всего в 2021 году расходы росли по статье «Национальная экономика», куда входят не только масштабные проекты в регионах, но и меры поддержки бизнеса. В условиях пандемии стали расти и траты на здравоохранение — на этом направлении стали тратить больше в 38 регионах.
Расходование денег вызывает вопросы — так, город федерального значения Севастополь, входящий в топ-10 регионов по дефициту, потратил 2,1 миллиарда рублей на развитие здравоохранения.
Часть суммы поступила в госпиталь у пансионата «Изумруд», однако пациенты не ощутили никаких изменений и продолжают жаловаться на плохую еду и нехватку медикаментов.
С другой стороны, есть богатые регионы вроде Москвы, где за 2021 год расходы на медицину были сокращены на 76,1 миллиарда. Судить об эффективности такой экономии можно по растущему уровню смертности, который за первые 9 месяцев года в столице удвоился.
Как считает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев, уменьшение расходов на здравоохранение может быть связано с преждевременным оптимизмом в отношении борьбы с пандемией.
«У нас в последнее время звучало: мы преодолели последствия пандемии, особенно после того, как началась кампания по вакцинации. Считали, все самое страшное позади», — объяснил эксперт.
Большинству регионов также удалось увеличить свои доходы за счёт увеличения поступлений из федерального центра. Впрочем, рост такой финансовой поддержки заметно различается.
Лидирует в этом списке Ненецкий автономный округ, который получил 7,5 миллиарда рублей — на 110% больше, чем в 2020 году. За ним следует Самарская область, финансовая поддержка которой из центра выросла на 39%. Топ-3 замыкает Севастополь с ростом этого показателя на 27%.
Это стало возможным благодаря выросшим налоговым поступлениям и другим сборам с населения.
Свою роль могли сыграть возросшая эффективность налоговых служб и решение некоторых предпринимателей официально зарегистрироваться — бизнесмены сочли, что платить налоги по закону стоит ради получения государственной поддержки.
Некоторые регионы в 2021 году получили куда меньше денег, чем в 2020. Здесь лидирует Сахалинская область с падением на 17%, Республика Татарстан с 15-процентным уменьшением и Липецкая область с сокращением трансфертов на 12,5%.
Такая тенденция может быть связана с «эффектом базы» — регионы из списка уже получили за последние годы достаточно денег и федеральные власти решили сократить выделяемые им средства.
«Там достаточно много вкладывали в предыдущие годы, огромные деньги», — объяснил на примере Крыма Игорь Николаев.
Однако реального улучшения уровня жизни населения не наблюдается — быстрорастущая инфляция гораздо серьёзнее сказывается на доходах россиянах, чем изменения в бюджетах регионов.
Ранее «Восток-Медиа» писало, на что будут расходоваться средства из бюджета Приморья до 2024 года.