Выставка одной книги «Делать добро – самое ценное в человеке»
28 ноября исполняется 115 лет со дня со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачева – выдающегося отечественного мыслителя, ученого и писателя, ревностного защитника русской культуры и духовности. «Человеком, по которому можно сверять свои поступки» называл Лихачева Даниил Гранин, отмечая: «Его присутствие мешало идти на сделки со своими слабостями. Он защищал нас оттого злого, мстительного, циничного, что ежедневно порождало наше время». Для многих современников ученый-гуманист стал символом русской интеллигенции и «последней совестью нации».
Среди богатого научного наследия Дмитрия Сергеевича, его статей и воспоминаний особое место занимают мудрые и искренние «Письма о добром и прекрасном». Раскрывая содержание этого жизнеутверждающего произведения юбиляра, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя предлагает вниманию читателей выставку одной книги «Делать добро – самое ценное в человеке».
«Письма», вышедшие в свет в 1985 году, писатель адресовал молодежи, а также всем думающим и неравнодушным людям. С первых дней опубликования книга стала бестселлером, ее перевели на многие языки мира. Желая избежать поучений, Дмитрий Сергеевич для общения с читательской аудиторией избрал форму писем: «В читателях моих писем я представляю себе друзей. Письма к друзьям позволяют мне писать просто». Рассказывая об этой книге, нельзя обойти стороной судьбу ее автора, который на страницах «Писем» охотно делится с читателями своими жизненным опытом, наблюдениями и знаниями. Раздел выставки «Судьба была во мне самом» знакомит с непростой биографией талантливого ученого, родившегося в дореволюционном Санкт-Петербурге, пережившего ссылку в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) и блокаду в Ленинграде. С честью пройдя жизненные испытания, Лихачев сумел сохранить важные для себя духовные ценности и остаться верным принципу: «Жить в нравственном отношении надо так, как если бы ты должен был умереть сегодня, а работать так, как если бы ты был бессмертен».
Раздел «Давайте будем людьми счастливыми», название которому дали слова одного из писем писателя, посвящен мыслям о нравственном становлении человека. Книги «Беседы о смысле жизни» Ирины Кленской, «Помоги своей судьбе» Леонида Жуховицкого, «Ничто человеческое» Евгения Богата, «Возвышение желаний» Инги Преловской и другие издания, представленные на выставке, стали дополнением к рассуждениям автора о цели и смысле жизни, добре и зле: «Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай достойное, а не легкое».
Заключительные главы книги нашли отражение в разделе «Память культуры – наше богатство». Беседуя о красоте поведения человека, Лихачев переходит к повествованию о красоте окружающего мира, памятников культуры и произведений искусства. «Для внутренне богатого человека весь окружающий мир неисчерпаемо богат», – утверждает на страницах «Писем» автор, с детства приобщившийся к прекрасному.
Посетителям выставки интересно будет узнать, что огромную роль в становлении эстетического вкуса будущего писателя сыграли его крымские впечатления. В 1911-1912 годах Лихачев вместе с семьей два лета провел на отдыхе в Мисхоре (Большая Ялта). Спустя годы он вспоминал запах разогретого на солнце лавра, вид от Байдарских ворот, где помещался монастырь, белый минарет в Кореизе на фоне горы Ай-Петри, Бахчисарай и романтический Чуфут-Кале, героический Малахов курган в Севастополе, живописные дворцы Южнобережья (дворец Воронцовых в Алупке, дворец Паниной в Гаспре, дворец Юсуповых в Мисхоре). «Месяцы, проведенные в Крыму, в Мисхоре…, запомнились мне как самые счастливые в моей жизни», – признавался писатель.
Завершая свою эпистолярную книгу, Лихачев отмечал: «Писать письма мне помогали сами читатели – они со мной беседовали неслышно», добавляя, что будет «счастлив, если читатель, к какому бы возрасту он ни принадлежал, найдет в письмах хотя бы часть того, с чем он сможет согласиться». Мудрые и честные письма Дмитрия Сергеевича, ставшие культурным достоянием России, ждут новых читателей.