Как российские академики порочат подвиги Суворова
Давайте посмотрим, как деятельность Суворова отражена в современных учебных пособиях.
Артист Николай Черкасов (слева) в роли Суворова в фильме "Суворов" (режиссеры Михаил Доллер, Всеволод Пудовкин).
24 ноября исполнится 291 год со дня рождения полководца, в честь побед которого был написан первый гимн Российской империи и который первым удостоился прижизненного памятника. До этого в России прижизненные памятники устанавливались только лицам императорской фамилии. Речь идёт о генералиссимусе Александре Васильевиче Суворове.
Суворов прославился своими победами над лучшими армиями Европы. Он неоднократно одерживал победы над Пруссией, Францией, Речью Посполитой, Османской империей, не потерпев ни одного поражения.
Не случайно в честь генералиссимуса учреждён полководческий орден, названы военные училища, а память о нём подпадает под понятие символы воинской славы России.
А теперь давайте посмотрим, как деятельность Суворова отражена в современных учебных пособиях, а конкретно - в «Истории России. 8 класс» (под редакцией академика А.В. Торкунова). Имя генералиссимуса упоминается в тех разделах, в которых речь идёт о войнах с Османской империей, Речью Посполитой, Францией.
Русско-турецкая война 1787-1791 гг.
Военные действия Османской империи преподносятся как реакция на отторжение Крыма. Но ведь Крымское ханство являлось независимым. Оно присоединилось к Российской империи, чтобы погасить накопившиеся и ставшие неподъёмными долговые обязательства. Русско-турецкая война началась спустя 4 года после вхождения полуострова в состав Российской империи. Османская империя первой начала военные действия, т.е. совершила акт агрессии. Как можно оправдывать агрессию присоединением Крыма, к которому Османская империя не имела никакого отношения (кроме торговли захваченными ханством на юге России рабами) ?
Михаил Илларионович Кутузов и Александр Васильевич Суворов перед штурмом Измаила. Репродукция картины О. Верейского.
Русско-польская война 1794 года
Началом этой войны послужила резня русских, устроенная поляками. В учебнике упоминания об этом нет. Война определяется так: «участие Российской империи в разделе Речи Посполитой». Получается, что Россия являлась участницей захватнической политики Австрии и Пруссии, направленной против Польши. Как можно было это объединить в одну кучу? Политика Австрийской империи и Прусского королевства была направлена на германизацию, т.е. ассимиляцию славянского населения. Напротив, Российская империя была нацелена на защиту и объединение восточнославянских народов.
Итальянский поход Суворова 1799 года
Причиной этого похода, согласно учебнику академика А.В.Торкунова, было стремление российского правительства «захватить» Мальту. Реальной же причиной похода Суворова являлось предотвращение угрозы военного вторжения Франции в Россию. Франция и Османская империя готовили вторжение в южные регионы Российской империи. Координацией совместных действий занималась французская военная миссия во главе с генералом Жан-Батистом Аннибалем Обер дю Байе, находившаяся в Стамбуле. Для объединения с османской армией на Ближний Восток отправился экспедиционный корпус генерала Бонапарта. К тому моменту русско-французские дипломатические отношения были разорваны. Поэтому российское правительство не могло не реагировать на возникшую угрозу. Это и предопределило удар Суворова по франко-итальянским войскам, расположенным в Северной Италии.
Какие знания учащийся получит из этого пособия? Что генералиссимус посвятил всю свою жизнь не защите собственного Отечества, а участию в «завоевательных» войнах?
Для сравнения: в советском учебнике «История СССР. 7 класс» был более объективный подход. В качестве причин суворовских походов указывались агрессивные планы Османской империи и Франции.
Репродукция фрагмента диорамы "Альпийский поход Суворова. Сражение у Чертова моста 14 сентября 1799 г." работы членов студии военных художников имени М. Б. Грекова Аркадия Ивановича Интезарова, П.Т. Мальцева и Ф.П. Усыпенко в Музее-заповеднике А. В. Суворова в селе Кончанское-Суворовское.
Биография Суворова
Правда, в учебнике под редакцией академика А.В.Торкунова присутствует биография генералиссимуса. Она занимает… менее половины страницы. В ней указаны даты рождения и смерти, перечислены все регалии Суворова. Упоминается, что генералиссимус написал книгу «Наука побеждать». И всё.
Ничего не сказано о Суворове как блестящем дипломате. Именно он обеспечил мирное присоединение Крыма и Кубани к Российской империи. Он же способствовал установлению в этих регионах межнациональной и межконфессиональной гармонии.
Нет и упоминаний о том, что генералиссимус был талантливым администратором. Именно он сыграл огромную роль в освоении юга Российской империи, в создании таких городов, как Севастополь, Евпатория, Одесса, Тирасполь и др.
Нет ничего о том, что русский полководец являлся гуманистом. Именно в книге «Наука побеждать», написанной в 1795 году, впервые в истории устанавливались моральные рамки для солдат.
Приведём инструкции об отношении к гражданскому населению: «Обывателя не обижай: он нас поит и кормит. Солдат не разбойник». «Остальным давай пощаду. Грех напрасно убивать, они такие же люди». «Без приказа отнюдь не ходи на добычу». В последнем случае - запрет что-либо брать у мирного населения без прямого приказа командования. И это в то время, когда европейские армии предпочитали обеспечивать себя исключительно за счёт грабежа.
Наконец, ничего не говорится о том, что Суворов являлся национальным лидером. В эпоху правления иностранной династии он отстаивал русскую культуру, язык, традиции.
Переписывание истории
Такая ситуация создаёт благодатную почву для распространения ложных мифов, фантастических гнусностей, приписываемых Западом генералиссимусу.
Вспомним, что в гимне Италии, являвшейся самым преданным союзником Наполеона, поётся о том, что «казаки пили кровь» во время Итальянского похода Суворова. Похожие намёки содержатся и в гимне другой страны, разгромленной генералиссимусом, – Польше. В школьных программах Германии, Франции, Турции сторонник гуманного обращения с населением обвиняется в гибели мирных граждан. И даже в учебных пособиях «болгарских братушек», которых Суворов спас от османской резни, он именуется «преступником».
Кадр из фильма "Суворов" (режиссеры Михаил Доллер, Всеволод Пудовкин). Суворов в селе Кончанском. В роли фельдмаршала - народный артист СССР Николай Черкасов (Сергеев).
Добавим, что память о генералиссимусе охраняется законом. В Уголовном кодексе РФ предусмотрено наказание за неуважение к памяти тех, кто отнесён к символам военной доблести России. Получается, что учебные пособия, игнорируя Уголовный кодекс, поощряют в учащихся правовой нигилизм.