Прошедший сезон в Севастополе был хорошим для красных и неудачным для белых
Как говорится в сообщении, достигнутый рост стал результатом «ежедневного кропотливого труда севастопольских аграриев и грамотной государственной политики в сфере виноградарства и виноделия». Выросла по сравнению с 2020 годом и средняя урожайность винограда. В этом году она достигла 49,3 центнера с гектара, или на 17,9% больше, чем в 2020-м. Но так ли всё радужно на самом деле?
Рост или не рост
О том, что виноградарство и виноделие должны стать для Севастополя приоритетными отраслями, и правительство, и депутаты говорят с 2014 года. Закреплено это намерение и в Стратегии социально-экономического развития города. Достигнутые приоритетной отраслью в 2021 году показатели могли бы очень и очень порадовать. Однако при сравнении с данными не только за 2020-й, но и за другие годы ситуация выглядит не столь победной.
В 2021 году, как говорится в сообщении пресс-службы правительства, винограда в Севастополе собрано «более 20 тысяч тонн». Ищем данные за предыдущие годы. В 2020-м его действительно было меньше. А вот в 2019-м, как сообщало то же правительство, урожай составил 21,7 тыс. тонн. И лидерами были названы те же сельхозпроизводители, что и в 2021-м, — «Качинский +», «Артвин», «Золотая Балка», «СВЗ-Агро».
Выше была в 2019-м и урожайность — 52,62 центнера с гектара против сегодняшних 49,3.
И, наконец, в 2014 году с севастопольских виноградников было собрано 21,197 тонн сладкой ягоды. А вот в 2015-м, как и в 2020-м, был отмечен спад, вызванный неблагоприятными для винограда погодными условиями.
Тихие и игристые
От погоды виноград зависит достаточно сильно — как, впрочем, и всё растущее на Земле. Сложным, уверяет самый молодой винодел России Андрюс Юцис, был для виноградарей и 2021 год.
«Что касается большого урожая, я такой статистикой не обладаю. Но на Кубани из-за обильных осадков потери доходили до 50%. У нас погодные условия были более благоприятными, но тоже непростыми. Очень сильно сдвинулись сроки созревания винограда — если раньше мускат собирали в конце августа, то в этом году чуть ли не в октябре. А это ранний сорт, и собирать его надо рано. Из-за смещения сроков виноград начал просто гнить», — говорит он.
Свой виноград винодел не выращивает, однако ситуацию, по его словам, знает очень хорошо.
«В поисках качественного материала я объехал очень много хозяйств, поэтому хорошо знаю, как у кого идут дела. Погодные условия негативно сказались как на количестве, так и на качестве собранного урожая. В первую очередь это касается белых сортов, например, муската. А вот для красных — пино-нуар, каберне совиньон — год, напротив, был благоприятным. Из-за погодных особенностей этого года нам пришлось перепрофилироваться, и игристых вин в этом году будет больше, чем „тихих”, — утверждает Юцис. — И не только в Севастополе, а в целом по стране».
Хвалить или подождать
Можно предположить, что добиться увеличения урожая в непростых погодных условиях было непросто. А значит, и похвалить за достигнутый результат можно как виноделов, так и профильный департамент правительства, отвечающий за развитие отрасли.
Однако информация о том, что глава департамента Вадим Кирпичников уходит в отставку, кажется, подтверждается; более того, 16 ноября появились пока не подтверждённые официально сведения о задержании главы сельскохозяйственного ведомства. И те, кто считает такой исход справедливым, в Севастополе есть.
«Руководство департамента на протяжении многих лет просто манипулирует цифрами, — говорит председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников. — В 2014 году виноградниками было занято более 5 тысяч гектаров. С тех пор они потратили 2 миллиарда, а виноградники занимают 5 тысяч гектаров. Никаких особых успехов, никакого прорыва я не вижу. И дотации даются в основном крупным хозяйствам. Я не говорю, что нужно всё отдать маленьким, но больше внимания им уделять надо».
Напомним: госпрограмма «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» даёт сельхозпредприятиям возможность получить компенсацию до 80% средств, потраченных на закладку виноградников и фруктовых садов и уход за ними. Компенсируется им и до половины расходов на приобретение сельхозтехники и навесного оборудования.
23 сентября сотрудники ФСБ провели в департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка выемку документов: по информации из источников портала в правительстве Севастополя, в центре внимания оказалось как раз распределение бюджетных средств между сельхозпроизводителями.
Злые языки утверждают даже, что прокуратура после этого высказала губернатору ряд кадровых пожеланий, в том числе и связанных с Вадимом Кирпичниковым. После этого перестановки произошли в самой прокуратуре.
Ольга Смирнова