Появится ли в Севастополе памятник адмиралу Лазареву
«Михаил Петрович Лазарев – выдающийся мореплаватель и гордость российского флота. Лазарев много сделал для Черноморского флота. При нем был полностью укомплектован штат боевых кораблей. Именно его учениками были великие Павел Степанович Нахимов, Владимир Алексеевич Корнилов и Владимир Иванович Истомин», – написал Михаил Развожаев.
Однако вкладом в историю флота заслуги Лазарева не исчерпываются, – напомнил он:
«В истории Севастополя есть отдельная эпоха – "лазаревская". Будучи военным губернатором города, Михаил Петрович преобразил не только «военную» часть города – Северную и Корабельную стороны, но и выстроил исторический центр, включая Матросский бульвар. В 1867 году перед Лазаревскими морскими казармами Севастополя был открыт памятник великому адмиралу, но, к сожалению, в 1928 году он был снесён. Считаю необходимым восстановить монумент на прежнем месте, чтобы память о Михаиле Петровиче жила в сердцах севастопольцев».
Таким был памятник Михаилу Лазареву, установленный благодарными севастопольцами в XIX веке.
О том, что установленный в 1867 году и разрушенный в 20-е годы памятник необходимо восстановить, говорится на протяжении многих лет.
В 2015 году тогдашний главный архитектор Севастополя Алексей Брусенцев даже сообщил о его восстановлении как о деле решенном. Поводом для такого утверждения стало рассмотрение вопроса на заседании архитектурно-художественного совета.
«Мы рассматривали концепцию памятника. В дальнейшем мы вынесем проект памятника на общественные слушания, чтобы люди видели, в каком виде он будет восстановлен», – сказал тогда Брусенцев, добавив, что члены АХС одобрили предложение о восстановлении монумента единогласно.
Через три года, в ноябре 2018-го, в день 230-летия со дня рождения знаменитого флотоводца и строителя Севастополя, в филиале МГУ состоялась торжественная презентация проекта памятника. Зрителям показали макет, который, опять же, был единодушно одобрен.
Еще через полгода историки и архитекторы вернулись к обсуждению места, где должен стоять памятник. Тогда же прозвучала информация о том, что средства на его установку обещаны некими нефтяными и газовыми компаниями Сибири. А вот с разрешительной документацией, как внезапно оказалось, есть проблемы.
Рабочий проект памятника адмиралу Лазареву, скульптор Федор Паршин.
После этого вновь наступил перерыв. Последние новости о памятнике датируются январем 2021 года: как сообщил тогда почётный председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот, все ждут разрешения на установку ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего.
«Мы представляли макет – все были довольны. Теперь сторона МГУ говорит, что памятник немного высоковат, что надо его перенести в другую сторону. Есть у нас и проект сквера вокруг памятника, он очень комплиментарный, но МГУ говорит, что у них там спортивная площадка», – рассказал тогда Виктор Кот.
Изначально высота памятника вместе с постаментом и насыпью составляла 15 метров (на 4 метра больше, чем памятник адмиралу Нахимову). Это было сделано для того, чтобы монумент был хорошо виден со всех кораблей, находящихся в Севастопольской бухте. Однако восстановить его предполагалось в уменьшенном варианте – 6 метров плюс 3-метровая насыпь. По словам Виктора Кота, такое решение было принято как раз по просьбе университета. Однако и это не помогло.
Возвращение сегодняшнего губернатора города к теме дает возможность предположить, что какое-то решение все-таки найдено и спустя некоторое время памятник будет торжественно открыт.
Но пока это только предположение.
Разрушенным остается и дом Михаила Лазарева на Фиоленте, возле Георгиевского монастыря. Хотя о его восстановлении также говорилось неоднократно, а в 2016 году даже был объявлен сбор средств.
Ольга Смирнова