Операция «ПЦР-тест»: кто подкладывает бомбу под президента

Кабмин совместно с региональными властями по поручению президента Владимира Путина должен обеспечить кратное увеличение объёмов тестирования населения, в том числе с использованием экспресс-тестов, для раннего выявления носителей коронавируса.

На практике сделать это оказалось непросто: большинство граждан не хотят платить от полутора до пяти тысяч рублей за ПЦР-тест.

Проблема оказалась куда серьёзней, чем думают обыватели. Политолог Сергей Марков уверен: за платными ПЦР-тестами стоят люди, чья деятельность направлена на дискредитацию главы государства.

Филькина грамота

Пока ПЦР-тест бесплатно можно сделать только в Москве. По данным столичной мэрии, в общественных местах работают до 70 таких точек. В остальных регионах стоимость теста варьируется от полутора до пяти тысяч рублей — цена зависит от лаборатории, куда сдают биоматериал. Чем быстрее нужен результат анализа, тем дороже экспресс-тест.

Однако дорогостоящие ПЦР-тесты не дают стопроцентного ответа на вопрос, является ли его обладатель носителем коронавируса. По данным замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессора Натальи Пшеничной, иногда тест «показывает ложноотрицательный результат, так как не может обнаружить вирус в носоглотке, несмотря на все симптомы ковида».

Получается, деньги на ветер, а борьба с ковидом превращается в профанацию.

Раньше траты на тесты возмещали работодатели. Эти тучные времена прошли. Сотрудник одного из оборонных предприятий на условиях анонимности сказал ForPost, что теперь экспресс-тесты они делают за свой счёт:


«Коллега заболела ковидом. Нам сказали сделать ПЦР-тест за свой счёт, если нет сертификата о вакцинации. Мне нельзя ставить прививку. Есть медицинские противопоказания. Пришлось заплатить около четырёх тысяч рублей за срочный ПЦР-тест».


Возникает вопрос: если есть поручение президента об увеличении объёмов тестирования, почему бы ПЦР-тесты не включить в систему ОМС и сделать их бесплатными?

Читайте также: QR-коды предложили выдавать трём новым категориям людей

Бесплатные, но не для всех

Ситуацию разъяснила директор территориального фонда ОМС Севастополя Татьяна Гроздова. По её словам, ПЦР-тест бесплатно могут сдать люди, находящиеся на амбулаторном или стационарном лечении. Такая практика действует по всей России.


«При оказании амбулаторной помощи ПЦР-диагностика оплачивается из двух источников: либо это квотирование, либо межучережденческие расчёты. Наши главные врачи прекрасно об этом знают. Если оказывается стационарная медицинская помощь, то ПЦР-тестирование входит в тариф системы ОМС. Если гражданин просто хочет сделать ПЦР-тест, он его оплачивает из собственных средств», — сказала ForPost Гроздова.


По её данным, ПЦР-тест можно сделать бесплатным для всех. Дело за малым: субъекты федерации должны выделить на эти цели бюджетные средства. Москва не поскупилась. Остальные регионы пока не спешат.


«ОМС — это система обязательного медицинского страхования, то есть должен наступить страховой случай. К нему может относиться заболевание, подозрение на заболевание. Это медицинские показания, к которым применяется обязательное медицинское страхование. Мы можем ввести любые варианты диагностики из других источников финансирования», — уточнила глава севастопольского ТФОМС.


Если гражданам на амбулаторном или стационарном лечении по каким-то причинам отказываются сделать бесплатный ПЦР-тест, они должны обратиться с жалобой в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Жалобу можно оставить на сайте ведомства с указанием точного адреса обратившегося.

Гроздова уверена: сотрудники ФОМС оперативно разберутся в ситуации, ПЦР-тест больному будет сделан бесплатно.

Читайте по теме: Правительство решило узаконить QR-коды в кафе, магазинах и транспорте

Оставить всё как есть?

Внёс разъяснения в ситуацию и Минфин РФ. По данным ведомства, коронавирусное тестирование — это «одно из профилактических мероприятий, которое необходимо для выполнения требований законодательства в области охраны труда». Эта мера «не связана с выплатами в пользу работников», поэтому «оплата стоимости исследования по договору с медицинским учреждением не облагается страховыми взносами».

Получается, если работодатель заключил договор добровольного медицинского страхования (ДМС) или другой подобный, то суммы платежей по таким договорам не облагаются страховыми взносами. Следовательно, взносы на стоимость тестирования работников на коронавирус не начисляются.

Если директор фирмы заставляет сотрудников пройти ПЦР-тестирование, он должен издать внутренний приказ с поимённым перечнем работников. В таком случае затраты на проведение анализа можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Так реализационные доходы организации уменьшаются на затраты по тестам. Это не противоречит действующему Налоговому кодексу РФ.

Однако многие работодатели не хотят заниматься бумажной волокитой. Поэтому граждане ПЦР-тесты сдают за свой счёт, тем самым обогащая частные лаборатории.

По данным «Коммерсанта», с 14 по 20 июня количество заказов на ПЦР-тесты на коронавирус в лабораториях и на дому выросло на 25–100%. Увеличилось и число исследований на наличие антител — до 170%.

Конкретные размеры выручки компании не называют, ограничиваясь показателями роста заказов. «Коммерсант» посчитал сам: крупнейшим игрокам с марта по июль удалось провести более 1,5 млн исследований, что могло принести около трёх миллиардов рублей.

По мнению адвоката Лиги защиты прав пациентов Дмитрия Айвазяна, узнать, насколько обоснована стоимость ПЦР-тестов, «практически невозможно». Этот вопрос, уверен он, должен находиться на контроле глав регионов. Но поскольку «система не совсем понятная», им «проще оставить всё как есть и не заниматься этим вопросом».


«ПЦР-тесты можно сделать бесплатными для всех. Главное, чтобы в региональных бюджетах на эти цели были заложены денежные средства. Однако сейчас расставлены другие приоритеты: всё, что можно сделать платным, делают платным. Если формально и сделают бесплатным, то очереди растянутся на недели, ПЦР-тест станет бессмысленным.

Региональным властям лучше бы заняться выяснением объективной стоимости ПЦР-теста. Для этого нужно провести анализ частных лабораторий, которые оказывают эту услугу. Пока подобного рода исследования никто в регионах не проводил», — сказал ForPost Айвазян.


Он сомневается, что ФАС подключится к этой работе, разве что «может провести формально проверку». Однако она вряд ли решит вопрос со стоимостью тестов.


«Практика показывает, что антимонопольщики в сферу здравоохранения не вмешиваются», — подчеркнул Айвазян.


Читайте также: Защита нападением: Россия стремительно пишет сценарий QR-блокады

Бомба под президента

Политолог Сергей Марков уверен: все проблемы решаемые, главное — отыскать корень зла. Он, уверен политолог, зарыт не в регионах, а в финансово-экономическом блоке правительства.


«Финансово-экономический блок делает всё возможное, чтобы сократить расходы на социальные нужды. Я полагаю, что ФСБ уже пора бы провести расследование в отношение ключевых фигур финансово-экономического блока на предмет выявления их связей с иностранными центрами, которые работают против России», — сказал ForPost Марков.


По его мнению, экономия на социальных нуждах населения сегодня имеет «чудовищные негативные политические последствия», поэтому действия ведущих представителей финансово-экономического блока «уже трудно назвать ошибкой».


«Нужно проверить версию, что это не ошибка, а сознательные действия, цель которых — обрушить рейтинг президента Владимира Путина. Иностранные агенты, приносящие наибольший ущерб стране, — это не молодые преподаватели, свихнувшиеся на антипутинской повестке и лайкающие определённые посты, а люди, находящиеся на самом верху. Они мечтают, чтобы Россия капитулировала перед Западом. Эти граждане за границей имеют недвижимость, приобретённую на коррумпированные доходы. К ним пришли представители западных спецслужб и попросили не вводить бесплатные ПЦР-тесты для населения», — считает Марков.


Он уверен: у государства есть средства на организацию бесплатных ПЦР-тестов, а также на доплату пожилым людями, бюджетникам с небольшим доходом. За вакцинацию этим категориям граждан Марков предложил доплачивать по 10 тыс. рублей.

Читайте также: В Сеть слили данные фальшивых сертификатов россиян — но будут ли они наказаны?

Роберт Вочовский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

В Качинской библиотеке чествовали участников локальных конфликтов

Музыкальные новости

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Стало известно, кто “отжал” компанию у русской возлюбленной Джонни Деппа

Массовый сбой в работе Сбербанка: что известно

Новости Крыма

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Экология в Крыму

Древнейшая в мире пирамида, построенная на 25 000 лет раньше египетских: археологи утверждают, что она была создана не людьми

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

PROfashion Masters: полуфинал

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Спорт в Крыму

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ