Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Енисейская ссылка. Актриса Большого театра топила печи и жила в подвале

АиФ 

Енисейск – один из старейших и красивейших городов Сибири, первая столица Енисейской губернии. Здесь более ста памятников культуры, архитектуры, истории. Сам город – один большой памятник под открытым небом. Здесь каждый дом, клочок земли дышит историей и до сих пор хранит тайны... А ещё Енисейск стал местом ссылки, приняв тысячи репрессированных.

В XVII веке сюда отправляли старообрядцев, обвинённых в чернокнижничестве и ереси. Отбывали здесь наказание участники восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачёва, затем сюда ссылали декабристов, народовольцев и социал-демократов. Но самый большой поток ссыльных, конечно, был в годы Большого террора. И были среди них женщины известных политиков и деятелей культуры. О ссыльных рассказывает народный экскурсовод Елена Погорельская.

Каждый десятый – ссыльный

Елена Погорельская: Существует версия, что один из первых воевод города тоже был сослан сюда за какие-то провинности. А в 1952 году здесь отбывали ссылку почти 2 тыс. человек. Представляете, каждый десятый житель Енисейска был ссыльным! Среди них немало известных политиков, деятелей культуры, инженеров, строителей, врачей. Волны ссыльных повторялись. Каждая связана с какими-то историческими событиями в стране и всегда находила своё продолжение.

Ольга Лобзина, «АиФ-Красноярск»: Елена Владимировна, вообще, парадокс: многие енисейцы отмечают, что для людей, которые сюда были сосланы, жизнь в Сибири – страшные испытания. А для Енисейска – толчок и серьёзный шаг в развитии культуры.

– Благодаря ссыльным город стал более культурным и образованным. В педагогическом институте работали ссыльные учёные, как, например, Ю. Б. Румер, преподававший студентам в 1948–1950 гг. физику. Разносторонним человеком был Густав Шпет – философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы, педагог. Полиглот, 17 языков знал. Правда, по ходатайству родственников его перевели в Томск. А там его расстреляли. Думаю, жил бы здесь, может, жив бы остался. В память об учёном на здании почты установлена памятная доска, именно здесь он получал посылки с книгами, так необходимыми ему для работы.

А какие сильные врачи были! Войно-Ясенецкий дважды останавливался в Енисейске проездом к месту ссылки в Туруханск. Прошёл слух о нём как о чудо­творце, когда он вернул зрение двум сыновьям местного жителя.

Константин Шарапов – инженер-конструктор, спроектировавший авиационный дизель, бортовую электростанцию навигационного спутника Земли. Создатель первых советских малолитражных автомобилей НАМИ-1 и НАМИ-2. На них в 1927 году совершили автопробег от Москвы до Севастополя. А в 1938 году его обвинили в иностранном шпионаже и отправили в Енисейск. Здесь он работал на аэродроме водителем грузовика.

Яркий и талантливый пианист Ананий Шварцбург, арестованный как японский шпион, после пыток подписал признание и получил 10 лет лагерей... Отбывал на Колыме. В 1949 году направлен на поселение в Мотыгино и Енисейск. Работал, как и многие, на лесозаводе, где сплавляли брёвна по Енисею. У каждого была норма. Но все понимали, что с ними гениальный пианист, и делали его норму, чтобы тот сохранил свои руки. В Енисейске Шварцбург создал уникальный хор, в котором было более 400 участников. Это говорит о том, что люди у нас тоже талант­ливые и тянулись к культуре. А ещё в нашем театре поставил три оперы: «Снегурочка», «Майская ночь» и «Морозко». После освобождения уехал в Красноярск и стал первым руководителем краевой филармонии.

В 30-е годы был здесь Сергей Митрофанович Дубровский – доктор исторических наук, профессор. Его арестовали в 1936 году и сначала отправили на Соловки, потом в Норильский лагерь, где он был одним из двадцати смертников, отправленных на расстрел. Но расстрел отменил начальник стройки Авраамий Завенягин. В 1949-м Дубровский прибыл на поселение в Енисейск, где работал водоносом.

Ещё один яркий представитель культуры, который не по своей воле провёл в Енисейске чуть больше двух лет, – драматург Николай Эрдман. Его комедия «Мандат» имела успех в театре Мейерхольда. По его сценарию сняли фильм «Весёлые ребята». Арестовали его прямо на съёмках. Что интересно – после ссылки он работал литконсультантом в ансамбле песни и пляски НКВД.

Топила печи и жила в подвале

– Были среди ссыльных и известные женщины. Кто-то ехал за своим мужем, кто-то стал жерт­вой репрессивной машины...

– Генерал-майор, декабрист, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Фонвизин был арестован в январе 1826 года и приговорён к каторжным работам на 12 лет, но срок сократили до 8 лет. Его отправили в Читу, его супруга Наталья Дмитриевна последовала за ним. В Енисейск на поселение Фонвизины приехали в марте 1834 года. Наталья Дмитриевна занималась благотворительностью, переводами, шитьём, первой в городе начала выращивать цветы, высаживала их в палисаднике и привила эту культуру енисейцам. Она стала прообразом трёх литературных героинь. Некоторые черты и факты биографии Натальи Дмитриевны легли в основу образа Татьяны Лариной. Она даже подписывала иногда свои письма именем Татьяна. Также мне встречались факты, подтверждающие, что она стала и прообразом Наташи Ростовой, когда Лев Толстой писал первый вариант «Войны и мира», который сначала назывался «Декабристы». А ещё она переписывалась с Достоевским. Приезжала к нему в ссылку. И одна из героинь писателя тоже обрела черты Натальи Дмитриевны.

Если говорить о годах Большого террора, то среди самых ярких женщин, конечно, была Ольга Стефановна Будённая. Она имела прекрасное образование, окончила консерваторию, была солисткой Большого театра, у неё был шикарный контральто. Очень красивая женщина. Она была женой Будённого, её приглашали на разные приёмы в посольства, на светские рауты. Что потом и послужило поводом для ареста. Её забрали сразу после концерта, обвинили в шпионаже. Три года она провела в одиночной камере Бутырки, где над ней издевались, пытали, надругались... И вместо восьми лет в тюрьме она провела одиннадцать. А в 1948 году в Енисейск уже приехала надломленной, но первое время выглядела безупречно.

Местные жители вспоминали, как она впервые появилась в городе: шла по тротуару в белом пиджаке и юбке, туфлях и шляпе... Субтильная и невесомая, все оглядывались ей вслед. И в театр всегда приходила в вечернем платье и туфлях, хотя в помещении было очень холодно.

– Но для бывшей актрисы Большого театра не нашлось работы, кроме как топить печи и мыть полы...

– Первое время она нигде не работала. Потом устроилась в школу. И хотя в совершенстве знала французский язык, учителем ссыльную не могли взять, поэтому она работала сторожем-истопником и техничкой. Носила дрова на третий этаж, там восемь печей, топила их и мыла полы в школе. И жила здесь же в подвале в каморке...

– Говорят, уезжала она, будучи не в себе, и уже в фуфайке...

– Она и сюда уже приехала, будучи не в себе. Шизофрения на фоне перенесённых потрясений стала развиваться. Но есть свидетельства, что она всегда следила за собой, какие-то кремы варила, пыталась сохранить в себе женщину даже в таких условиях. В 1956 году, забытая всеми, с подорванным здоровьем она вернулась в столицу.

Будённый, Калинин, Ворошилов – никто не смог защитить своих жён от репрессий. Такие были условия: надо было молчать, терпеть... Но Будённому надо отдать должное: он писал в защиту жены письмо, но это тогда мало кого интересовало, маховик уже был запущен. Когда она вернулась из ссылки, он помог с квартирой. А ведь многие возвращались в никуда, жили в нищете в подвалах...

Поехали «за... »

– В это же время в Енисейской ссылке была и гражданская жена Колчака Анна Книппер-Тимирёва. Ещё одна драматическая история и пример жертвенности женщины. Её расплата за любовь и связь с адмиралом Колчаком – 39 лет мытарств по тюрьмам и ссылкам.

– Она относится к той категории женщин, которые поехали «за... ». Жёны декабристов ехали за мужьями, а Анна Тимирёва, хоть и не была официальной женой, настолько любила Колчака, что пошла с ним под арест. Потом её освободили, затем вновь арестовали и в 1950 году отправили в Енисейск. Шесть лет она жила здесь. Тоже всех поражала своей красотой и образованностью. Её отец, Василий Сафонов, был известным музыкантом и одним из учредителей Московской филармонии. Очень яркая личность. Анна хорошо музицировала и была художницей. Ей больше повезло, чем Ольге Будённой. Она устроилась в Дом культуры оформителем. Потом в Енисейском театре занималась оформ­лением декораций к спектак­лям. Также её приглашали в красноярский краеведческий музей для оформ­ления экспозиций. В конце 40-х и начале 50-х годов наверняка эти две яркие женщины – Ольга Будённая и Анна Тимирёва – встречались в енисейском Доме культуры, расположенном в одноэтажном здании из красного кирпича. Когда-то здесь была читальня купца Баландина, а после революции – клуб имени Троцкого.

Когда Тимирёва вернулась в Москву, уже в солидном возрасте, ей даже пенсию не дали. 45 рублей за отца ей выхлопотали Шостакович и Ойстрах. Благодаря этому она смогла выжить. И даже снялась в эпизодических ролях в знаковых фильмах: в роли уборщицы в «Бриллиантовой руке», а в «Войне и мире» Сергея Бондарчука – на первом балу Наташи Ростовой в образе благородной пожилой дамы.

В 1920–1930-е годы отбывала ссылку в Енисейске и примадонна Венской оперы Клара Спиваковская – жена советского дипломата Сергея Александ­ровского, которого обвинили в шпионаже в пользу фашистской Германии и расстреляли. Кстати, сын оперной певицы и дипломата работал у нас фельд­шером и играл в театре.

Этот список можно продолжать бесконечно. Но вот что меня удивляет. У этих людей, прошедших через такие испытания, никакой озлобленности не было. Конечно, многого мы ещё не знаем, ко многим документам пока закрыт доступ.

Влюбить туристов город

– Елена Владимировна, вы много лет проработали в школе. А как стали гидом?

– Когда в 2019 году город готовился к 400-летию, наш музей реализовал проект «Народный экскурсовод» и предложил жителям города попробовать себя в этой роли. Мы прошли курсы. И мне это очень понравилось. Я сама многое узнала о родном городе, судьбе людей... И этой информацией очень хочется поделиться с другими.

Конечно, к юбилею город преобразился: храмы и знаковые здания отремонтировали, появилась замечательная набережная, исторический центр заиграл другими красками. И интерес к городу вырос. Если бы не пандемия, думаю, поток туристов ещё увеличился бы. Но даже в этих условиях группы туристов со всей России практически до октября прибывают на теплоходе «Максим Горький».

Нам часто говорят: «Вы не представляете, в каком городе живёте!» Меня поразили впечатления туристов из Петербурга, которые сказали, что Енисейск не подходит под понятие «провинциальный город». В нём есть что-то такое, что его отличает от российской провинции. А моя задача как экскурсовода – за короткое время экскурсии постараться влюбить туристов в наш город.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Владимир Немцев: 36 лет назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана

В Севастополе разрабатывают собственные нейросети

В Севастополе облачно с прояснениями

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Утвердили проект планировки части промзоны «Хапиловка»

"Ищите меня на дорогах Москвы": Звёзды пересаживаются на китайские авто. Киркоров, Бузова, Харламов - кто ещё похвастался новинками?

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Новости Крыма

Из-за ремонта в Севастополе меняют схему движения транспорта

В Севастополе убита курганская вокалистка Наталья Немеляйнен

В Севастополе появится кампус мирового уровня на территории студенческого городка в Голландии

Прогноз погоды в Крыму на воскресенье

Экология в Крыму

Гастроэнтеролог Садыков перечислил 5 эффективных натуральных средств против запаха изо рта

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Спорт в Крыму

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Moscow.media

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

• https://dusil.org • Dusil Photography

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Севастополе убита курганская вокалистка Наталья Немеляйнен

Сегодня – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества В эту дату принято вспоминать о героях, отдавших жизнь за Родину

В Севастополе собрали больше 618 тонн загрязненного грунта: ситуация с мазутом 16 февраля

Сосед кирпичом до смерти забил вокалистку NEMA в Севастополе