Ковидный гамбит: ударить по экономике локдауном, чтобы защитить ее от краха
Чего нам ждать от «ковикул», можно почитать в публикации ForPost «Бой „короне”: удалось ли локдауну сдержать распространение заразы».
Но, помимо достижения определённого медицинского эффекта, у общероссийского простоя была и другая цель — экономическая.
С одной стороны, локдаун ударил по бизнесу, с другой — эта жертва должна уберечь экономику от более серьёзных проблем.
«Предполагалось, что если мы не введём эти каникулы, то ситуация будет ухудшаться и через время нам всё равно придётся вводить более жёсткие и долгие ограничения, которые обернутся более серьёзными последствиями для экономики. Понятно, что ограничения привели к финансовым потерям, но это те убытки, которые помогут предотвратить существенно более жёсткие последствия», — сказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Эксперт напомнил, что первый (более длительный) локдаун весной 2020 года российская экономика прошла лучше, чем экономики других стран. И этот опыт позволил сейчас относительно безболезненно ввести ограничения.
Впрочем, какие ещё сюрпризы преподнесёт коронавирус, можно только гадать. В частности, в Крыму уже посоветовали привыкать к локдаунам.
По словам Беляева, российская экономика способна выдерживать краткосрочные ограничительные меры.
«Дело в том, что сложности в основном испытывает сфера обслуживания. Этот сектор не занимает серьёзного места в валовом продукте, чтобы нанести серьёзный удар по экономике. Базовые отрасли, как индустрия, работают без остановок», — пояснил эксперт.
Кроме того, уже сейчас власти формируют «подушку безопасности» для экономики, чтобы она устояла в случае новых коронавирусных ограничений. Делается это путём профицитного бюджета.
«Это может быть не очень хорошо с точки зрения развития экономики в спокойное время, но это запас на непредвиденные ситуации — в бюджет на следующий год более триллиона рублей закладывается. Также у нас есть Фонд национального благосостояния, откуда тоже можно взять деньги и закрыть какие-то бреши в экономике. Так что у нас есть запас прочности и в самой функционирующей экономике, и в резервах», — подчеркнул Беляев.
Впрочем, экономист не стал отрицать, что некоторые бизнесмены не переживут локдауны.
«Это всё же отдельные истории, которые не стоит возводить в абсолют. Экономика в известной мере адаптировалась.Мелкий и средний бизнес в сфере обслуживания в основном нашёл новые формы работы. А кто не нашёл, наверное, был чужим на этом рынке. То есть произошло некое самоочищение — остались те, кто может приспособиться, кто действительно предприниматель», — отметил Беляев.
В качестве примера он привёл сферу общепита, где многие компании в условиях ограничений перешли на доставку своей продукции клиентам на дом.
О том, как общепит переживает локдаун, ForPost рассказывал в публикации «Частичный локдаун в Севастополе почти полностью лишил общепит клиентов».
Андрей Мединский