Подходы Кремля побеждают. Что нужно знать о подписании интеграционных приложений
После нескольких лет переговоров об углубленной интеграции Александр Лукашенко и Владимир Путин все же подписали союзные программы. Belsat.eu разбирался, что это значит.
Конфликт накануне
Заседание Высшего Государственного совета Союзного государства состоялось в условиях явного похолодания в отношениях официального Минска и Москвы. Напряжение между двумя странами, скорее всего, было спровоцировано атакой режима Лукашенко на газету «Комсомольская правда в Беларуси». Кремль раскритиковал поведение властей Беларуси и выразил пожелание положительно решить кризис, но Лукашенко на уступки не пошел. В результате «Комсомольская правда» была вынуждена закрыть минскую редакцию. Большинство аналитиков и представителей СМИ восприняли такую развязку кризиса как капитуляцию Кремля перед Лукашенко.
На фоне скандала вокруг «КП» отменили визит Путина в Минск на саммит СНГ, хотя ранее власти Беларуси и России анонсировали это событие. Для режима Лукашенко встреча имела важное имиджевое значение, так как это стал бы первый визит иностранного главы государства в Беларусь после выборов 2020 года.
Вслед за этим 14 октября по неизвестной причине Лукашенко не встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, когда тот был в Минске. Хотя обычно он не упускает возможности лично пообщаться с российскими чиновниками такого ранга.
Весь октябрь стороны обменивались репутационными уколами. Сначала в Сеть слили результаты закрытого исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которое свидетельствовало, что рейтинг Лукашенко существенно уступает рейтингу оппозиционных политиков. Потом в эфире СТВ поведение Лукашенко во время пандемии противопоставили поведению тех политиков, кто «спрятался в бункере» и «пользуется ботоксом» (это был издевательский намек на Путина). В свою очередь на российском государственном телевидении в ряде программ прозвучали критические высказывания в адрес режима Лукашенко. 26 октября на радиостанции «Эхо Москвы» (контрольным пакетом которой владеет «Газпром-медиа») вышло большое интервью Светланы Тихановской. А 30 октября на территории Беларуси заблокировали сайт прокремлевского агентства «Регнум».
Некоторые эксперты допускали, что в такой ситуации подписание интеграционных программ будет сорвано. Тем более заседание Государственного совета решили провести в формате видеоконференции, к которой Путин присоединился из Севастополя. Хотя обычно одобрение таких важных документов происходит во время личной встречи.
Отказ от личной встречи можно трактовать как однозначный сигнал, что в Кремле недовольны Лукашенко. Но к срыву подписания союзных программ это не привело.
Что подписали Путин и Лукашенко
Документ, который подписали Путин и Лукашенко, занимает менее полутора страниц. Этот декрет утверждает основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и союзные программы. Также стороны одобрили новую военную доктрину двух стран.
Полный перечень союзных программ опубликовали еще в сентябре, сразу после переговоров Путина и Лукашенко в Москве. В российском правительстве отмечали, что конечным результатом реализации 28 интеграционных программ станет принцип «две страны – одна экономика». Но сам по себе опубликованный документ не выглядел как программа экономического аншлюса. О создании наднациональных органов, единых регуляторов или государственных служб там речи не было. В программах говорится только о «гармонизации» и «сближении» в сфере налогового и таможенного законодательства, денежно-кредитной политики, валютного регулирования, платежных систем и т.д. Также планируют до конца 2023 года создать единый рынок электроэнергии, нефти и газа. То есть документы (по крайней мере в своем первоначальном виде) были сформулированы довольно осторожно, что оставляет официальному Минску определенное пространство для маневра.
К тому же опыт отношений Беларуси и России показывает, что даже подписанные соглашения очень часто не выполняются. Достаточно напомнить, что договор о создании Союзного государства, который подписали 8 декабря 1999 года, предусматривал единую Конституцию и единую валюту. Но эти пункты до сих пор не реализованы.
То есть само по себе согласование программ не означает, что Лукашенко не будет сопротивляться их реализации. Но, похоже, сейчас его возможности для сопротивления очень ограничены.
Что это означает
Подходы официального Минска к интеграции, судя по всему, потерпят крах. С самого начала переговоров в 2019 году Лукашенко увязывал дальнейшую интеграцию со своими требованиями насчет скидки на газ до уровня Смоленской области и компенсации потерь от налогового маневра в нефтяной отрасли. Ничего из этого официальный Минск не добился (хотя Кремль и оставил очень комфортную для белорусской стороны цену на газ).
Новый кредит от России Лукашенко тоже еще не получил. Напомним, что 9 сентября в Москве Путин пообещал до конца года выдать Лукашенко $630-640 миллионов. Прошло почти два месяца, но пока вопрос остается нерешенным. Притом, что $630-640 миллионов – это, судя по всему, совсем не то, на что рассчитывал Лукашенко. Накануне сентябрьских переговоров в Москве СМИ сообщали, что власти Беларуси хотят получить от России через Евразийский фонд стабилизации и развития $3 миллиарда, то есть сумму почти в пять раз больше обещанной.
Очевидно, сейчас побеждают подходы Москвы, которая хотела сначала решить вопросы союзного строительства, а потом рассматривать все другие проблемы.
Крымский подарок Путину
Более того, похоже, Путин считает, что и просто подписание интеграционных бумаг – это недостаточная цена за решение финансово-экономических вопросов, волнующих Лукашенко.
Именно поэтому официальный Минск был вынужден существенно изменить свою риторику по крымскому вопросу. Лукашенко в ходе переговоров пожаловался на то, что Путин не пригласил его в аннексированный Крым, и заявил, что хочет посетить Севастополь. Одновременно председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных в эфире «Соловьев Live» подчеркнул, что заявление Лукашенко следует считать признанием Крыма территорией России. Савиных добавил, что Беларусь давно признала Крым российским «и де-факто, и де-юре», просто это не было «формализовано для российского медийного пространства».
По существу заявления Лукашенко и Савиных ничего не меняют. Беларусь всегда поддерживала Россию по крымскому вопросу на уровне ООН. Лукашенко публично оправдывал действия путинского режима в Крыму, признавал полуостров де-факто российским и возлагал ответственность за аннексию на украинцев. Но при этом оставлял себе определенное пространство для маневра: откровенно не приветствовал аннексию Крыма, не допускал визитов туда на высшем уровне и вообще старался скрывать свою позицию за двусмысленными формулировками. Все это позволяло официальному Минску создавать себе имидж миротворца на международной арене, который якобы сохраняет равноудаленный нейтралитет в российско-украинском конфликте. Теперь от этого имиджа решено окончательно отказаться и открыто синхронизировать свое отношение к крымскому вопросу с Москвой.
Заявления Лукашенко и Савиных – это важный символический шаг, который можно считать личным подарком Путину и попыткой его задобрить. Пока сложно сказать, насколько высоко оценят этот подарок в Кремле. Но только факт того, что Лукашенко через 7 лет после аннексии пошел на это, доказывает, что Путин полностью перехватил инициативу в двусторонних отношениях и не собирается выполнять просьб Лукашенко без четких шагов навстречу России.
Вероятно, это понимают и в Минске. Примечательно, что во время заседания Государственного совета Лукашенко предостерег правительство «от углубления в теорию»: «Практическую отдачу от принимаемых решений мы должны увидеть, что называется, уже завтра». Похоже, сказано это было вовсе не правительству, а персонально Путину, который, вероятно, не доверяет белорусской стороне и опасается, что Лукашенко начнет саботировать реализацию этих договоренностей.
РР/МВ belsat.eu