Вакцина работает или нет? Спор врачей в прямом эфире – откровенно и без купюр

В прямом эфире "Первого русского" врачи поделились своей позицией, далёкой от однозначной. Так работает вакцина от ковида или нет? Можем ли мы надеяться на помощь или препарат следует доработать? Спор получился жёстким, откровенным, без купюр.

В Госдуме предложили обязать всех граждан России пройти вакцинацию от коронавируса. Ранее с подобным предложением выступили Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Обязательную вакцинацию уже поддержали в "Деловой России" и в Федерации независимых профсоюзов. В то же время президент Владимир Путин высказывался против идеи обязательной вакцинации. Так к чему нас готовят?

Во всех регионах страны вводятся ограничительные меры, нерабочие дни. На жёсткий локдаун ушла с 28 октября Москва. Продлится он до 7 ноября. Ограничения введены и в Петербурге, где после окончания нерабочих дней практически вся сфера услуг перейдёт на режим работы с QR-кодами. На выезде из Севастополя будут выставлены блокпосты, а в Хакасии вводится комендантский час – с 22:00 до 06:00. В Республике Коми уже заявили, что продлят нерабочие дни до 15 ноября.

Вакцинация или коммерческий проект?

Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с двумя докторами медицинских наук – Александром Редько и Дмитрием Еделевым.

Юрий Пронько: Александр, о том, что вакцинацию надо сделать обязательной, говорят и в Госдуме, и представители бизнес-ассоциаций, и даже глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Как вы это прокомментируете?

Александр Редько: Можно было бы говорить о вакцинации, если бы все испытания были проведены. Давайте сначала проведём третью фазу, а потом и четвёртую. И только потом признаем препарат вакциной. Так всегда было и в Советском Союзе, а затем и в России.

Не надо заниматься авантюрой. Дело в том, что это коммерческий проект. Если уже сегодня провакцинировано 40 миллионов человек, то покажите мне результаты вакцинации. Если люди говорят о летальных случаях от вакцинации как у нас, так и за рубежом, это надо проанализировать.

– Если я правильно понимаю, вы к инициативе по обязательной вакцинации относитесь скептически.

А.Р.: Я к инициативе вакцинации скептически не отношусь. Но я отношусь скептически к обязательной процедуре. Скажите, вакцина защищает или нет? Вот у нас в Санкт-Петербурге такие цифры: на 1 апреля у нас заболели 710 человек, 31 человек умер. Тогда у нас на миллион было меньше вакцинированных.

22 октября у нас заболели 3,2 тысячи человек, умерли 67. То есть в четыре раза больше заболело и в два раза больше умерло. Нам вакцина помогает или нет? Или она приводит к худшему результату, чем было до этого? А говорить, что это "дельта"-штамм или ещё что-то – уже от лукавого. Вакцину нам обещали, что она будет от всего помогать. Не помогает.

Мы провалили вакцинацию, поэтому смертность будет расти

– Давайте послушаем вашего коллегу Дмитрия Еделева. На ваш взгляд, есть необходимость в обязательной вакцинации? Есть эффект от вакцины?

Дмитрий Еделев: Уважаемый Юрий Алексеевич, я приведу в пример Саудовскую Аравию, где провакцинировано 96% населения. Не провакцинированы 4%, это те люди, которые имеют медицинские противопоказания и вакцинации не подлежат.

Мы прекрасно понимаем, что есть определённое количество людей, которым прививки противопоказаны. Если переводить население Саудовской Аравии, там 10 миллионов, на российские цифры, то количество заболевших – в 30 раз меньше, количество умерших – в 500 раз меньше. Это объективный итог вакцинации.

Что касается вакцинации в Санкт-Петербурге, могу вам сказать достаточно жёсткую вещь. По моему личному мнению, "чумаковская" вакцина, придуманная в Питере, не работает. Поэтому вы получаете такой результат заболеваемости и смертности. "Спутник V" – это высокоэффективная вакцина. Мы людей со "Спутником V" практически не видим в реанимациях.

Кроме того, я вам хочу напомнить, что у нас по сравнению с первой волной, о которой вы говорите, количество развёрнутых коек увеличилось в три раза. У нас сегодня не хватает врачей в медицинских центрах.

По данным на 1 января 2020 года, дефицит медицинских работников составлял 149 человек, и это ещё заниженные данные. У нас к работе привлечены уже студенты-медики, старшекурсники, которых бросают в борьбу с ковидом, как курсантов в Великой Отечественной войне. Мы провалили вакцинацию, поэтому смертность растёт и будет расти.

Это результат эксперимента на большом количестве граждан

– Да, жёсткие у вас формулировки, Дмитрий. Вы можете что-то ответить на комментарий коллеги, Александр?

А.Р.: "Чумаковская" вакцина у нас только в 15% случаев применяется, в основном прививаются "Спутником V". А в ответ на пассаж про Саудовскую Аравию я могу напомнить о Монголии. До вакцинации у них заболели всего 8 человек, а после того, как было привито 97% населения, заболели практически все. Почему?

Или посмотрите на израильскую ситуацию, как там выросла заболеваемость в августе-сентябре. А привилась большая часть населения. И посмотрите на шведские графики. У них привито 35% населения, а заболеваемость не растёт.

То есть, если посмотреть на результаты, получается, что вы сами себе противоречите. Вы говорите о том, что у нас всё забито, тогда как привилось 40% населения. Чтобы мы могли делать правильные выводы, покажите результаты этого эксперимента на огромном количестве граждан. Но кому провели иммуноферментный анализ? У кого проверили те или иные показатели крови? Ни у кого.

Те, которые бегают безо всяких перчаток и масок, – здоровые, у них дробный иммунитет, вы знаете прекрасно, что это такое, нас этому учили в школе. Они общаются, они своим микробиомом обмениваются друг с другом и тренируют свой иммунитет. А те, кого заперли на два года в маске и в перчатках, все переболели, половина померла. Вот и всё. То есть мы занимаемся сегодня дезинформацией, преступной дезинформацией населения.

Что касается обязательной вакцинации, то даже президент говорит: "рекомендовано прививаться". А то, что рекомендовано, обязательным быть не может. У нас Роспотребнадзор рекомендует прививаться, а ретивые чиновники на местах начинают закрывать школы из-за того, что кто-то получил положительный результат ПЦР-теста.

У нас существует международное законодательство. Не буду сейчас перечислять все эти нюрнбергские кодексы, резолюции ПАСЕ и всевозможные другие конвенции. Они запрещают эксперименты на людях. Дайте мне подтверждение. А то мне говорят: промежуточные результаты были опубликованы в журнале "Ланцет". А как могут быть результаты опубликованы за два года до окончания третьей фазы, не говоря уже о четвёртой?

Д.Е.: У нас сегодня 46 миллионов вакцинированных. Поэтому третью фазу можно считать законченной. Доктор Редько прав, когда говорит, что у нас сегодня не подведены итоги этого третьего этапа. Мы прекрасно знаем, что есть проблема с вакциной.

– Но у нас введена обязательная вакцинация отдельных категорий сотрудников в отдельных отраслях. Дмитрий, ну договаривайте, иначе это будет некорректно.

Д.Е.: Ну что значит "отдельные категории в отдельных отраслях"? Мы говорим об обязательной вакцинации. Она идёт. Это реальность.

– Дмитрий, а как вы ответите на замечание Александра по поводу результатов? Какой эффект даёт вакцинация?

Д.Е.: Две недели назад мы обратились к вице-спикеру Государственной думы восьмого созыва с просьбой рассекретить данные, дать нам какие-то цифры. Он пообещал ответить в течение недели, но уже прошло две, мы пока ждём ответа.

– А почему, как вы думаете?

Д.Е.: Я думаю, что этих данных пока нет физически.

– А такое может быть?

Д.Е.: Потому что бардак в стране проходит через всю параллель власти. Если уже губернаторы президента не слушают, то какие тут данные.

Кто ответит, если случится катастрофа?

А.Р.: Я обратил внимание на то, что и вакцинированные люди используют довольно грубую агрессивную лексику. Вам по барабану на то, что нет данных.

Мы можем сейчас получить с вами катастрофическую ситуацию. Кто за это будет отвечать? В том числе и вы, Дмитрий. Вам сегодня наплевать на результаты, которые существуют. Это что? Роспотребнадзору наплевать на мнение медицинского сообщества.

Сейчас уже начинаются разговоры о вакцинации детей, которые категорически не болеют коронавирусом, всё это ложь. Я разговаривал с крупными специалистами, академиками. У нас умерли пятеро детей от коронавируса. У них был лейкоз, у них были сопутствующие тяжкие патологии, несовместимые с жизнью. И их смерть назвали – от ковида.

Дети не болеют, зачем их прививать? Через них ослабевает инфекция. Через них она аутентируется и поступает уже к взрослым в ослабленном состоянии. И мы сегодня их резистентность убьём, и они будут все больные. Сейчас они здоровые, будут больными. Для чего это делать? Это преступление. Которое, по моему мнению, должно быть расследовано, и наказаны все, кто говорит о вакцинах.

– Дмитрий, отвечайте. Формулировки очень жёсткие.

Д.Е.: Китай прививает сегодня детей с трёх лет. Выводы китайских учёных полностью противоречат выводам господина Редько. В Израиле прививают сегодня с 12 лет. Мы понимаем эффект вакцины, мы понимаем осложнения, мы понимаем долгосрочные проблемы с вакциной. Сегодня у нас другой вакцины нет. Без неё серьёзно заболеют и, возможно, умрут очень много людей.

А.Р.: Это ложь. Ложь циничная, для запугивания населения. Где цифры?

Д.Е.: Уважаемый профессор, я не пользуюсь официальной статистикой, я пользуюсь иммуноглобулинами G, иммуноглобулинами M, которые есть статистика, и мы понимаем, сколько у нас реально заболевших, не обратившихся в больницу. Это первое.

А.Р.: Ну зачем вы обманываете людей?

Д.Е.: Сегодня у нас прямое сокращение населения 1 миллион 200. Сегодня в связи с приходом "дельта" и "дельта-плюс" мы понимаем, что численность потерь увеличилась в три раза, как и смерти среди медицинских работников. У меня умирают мои коллеги, сейчас болеют три моих врача из-за таких, как профессор Редько.

А.Р.: Лаконично я могу сказать только одно. За последние два года у нас, по данным на октябрь, умерло 3,5 миллиона населения. Всего. И только 220 тысяч человек умерли от пневмонии. Поэтому давайте мы не будем сгущать краски и запугивать людей, чтобы они, задрав штаны, побежали в прививочные пункты. Которые, кстати, неграмотно организованы.

Перегибы чиновников на местах и QR-код, который никого не спасёт

– Как я понял, по поводу вакцинации у вас диаметрально противоположные позиции. Но есть сомнения ещё по одному поводу – насколько необходим локдаун или комендантский час, который ввели в Хакасии? У меня есть определённые сомнения по использованию QR-кодов и так далее. Но эти все сомнения связаны с экономикой, с социальной сферой. А с медицинской точки зрения есть ли во всём этом какая-нибудь целесообразность?

Д.Е.: Комендантский час – это такой перегиб, о котором говорят "лес рубят – щепки летят". Что касается QR-кодов – да, нужно вводить, нужно создавать covid-free-зоны. Что касается локдауна, наверное, это тоже небольшой перегиб, особенно с точки зрения экономики, да и медицины тоже. Но мы сделать ничего не можем, это связано с тем, что наши граждане не вакцинировались своевременно, как мы это предполагали.

– Это был Дмитрий Еделев. Александр Редько, пожалуйста.

А.Р.: Человек, получивший QR-код в результате медотвода, или в результате того, что он переболел, или ещё что-то, с этим QR-кодом будет приходить в рестораны, в кафе и заражать там людей. Так что QR-код не меняет ситуацию. Он стигматизирует людей и отделяет здоровых и больных. Это нарушает права здоровых в первую очередь. И делает их неполноценными.

Поэтому куаркизация страны – это опредёленный фашизм. И я как руководитель Антифашистского комитета Санкт-Петербурга заявляю это официально. Поэтому заниматься стигматизацией, нарушать конституционные права граждан на основе того, что кто-то там чего-то придумал и думает, что от этого у нас будет лучше – нет, только хуже.

– А что касается комендантского часа?

А.Р.: Я не думаю, что должен говорить что-то о комендантском часе. Вы объявите сначала эпидемию, пандемию, объявите её законно. Потому что это не решение Всемирной организации здравоохранения, это выдумка политиков, а не медиков. Никакой пандемии нет, эпидемия не достигла определённого порога, поэтому и эпидемии нет. Объявите чрезвычайную ситуацию – тогда назначайте комендантские часы. А всё остальное – это бред. Бред и преступление.

Полная версия дискуссии доступна в видеоформате.

Программы Царьграда

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Музыкальные новости

Сотрудники столичного СОБР Росгвардии завоевали медали на Чемпионате ЦФО по универсальному бою

«Газпром» намерен продать санаторные объекты в Подмосковье и Тверской области

Концерт органной музыки из цикла «Контрасты эпох» состоится сегодня

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Новости Крыма

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Экология в Крыму

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Случайная находка: врачи ОДКБ им. Н.Н. Силищевой спасли ребёнка с тяжёлым заболеванием сердца

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Спорт в Крыму

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе

Moscow.media

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Гробы с телами разлетелись по трассе М-7 «Волга» в результате ДТП во Владимирской области

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

АвтоВАЗ рассказал, насколько быстрой будет Лада Нива Спорт











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Певица Немеляйнен погибла в ходе бытовой ссоры в Севастополе

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

От менингита умерла участница «Ты супер!» Ширин Абдуллаева: ей было всего 19 лет

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»