Как в приморском городе Артёме нарушают права жителей: "Хотите дорогу без ям? Ремонтируйте её за свой счёт!!! "
Очередную мутную схему провела администрация Артёмовского городского округа в Приморье, а прокуратура города, не захотев разобраться в ситуации, фактически одобрила произвол в отношении прав граждан.
А дело было так. В августе этого года ко мне обратились жители многоквартирного дома по улице Фрунзе, 14 с просьбой посодействовать им в ремонте автомобильного проезда, проходящего с обратной стороны их дома и соседнего дома N13 по улице Севастопольской.
На протяжении нескольких лет эта дорога находится в жутком состоянии, повсюду огромные ямы, рытвины, отсутствие асфальта на многих участках. Свою лепту в разрушение дороги внес и водоканал, разрыв часть дороги и не восстановив разрушенное.
Этой дорогой, преимущественно, пользуются работники близлежащего детского сада N34, а также родители, доставляющие на автомобилях своих детей в это муниципальное учреждение. Только их машин по этой дороге за день проезжает несколько десятков. Да плюс к этому автомобили работников организаций, расположенных на первых этажах указанных выше многоквартирных домов, включая магазины, федеральную инспекцию наказаний и т.п. , и их клиентов.
По сути сами жители домов по ул. Фрунзе, 14 и ул. Севастопольской, 13 этой убитой дорогой пользуются постольку-поскольку, так как у них со стороны подъездов есть вполне обустроенный проезд с выходом на улицу Симферопольскую. Но ходить по аварийной дороге жители этих домов всё-таки вынуждены, так как это ближайший путь до магазинов, гимназии, того же детского сада.
Ранее они обращались в администрацию Артема с вопросом ремонта этой дороги. И жителям было конкретно сказано начальником управления жизнеобеспечения Шичкиным: поскольку дорога является бесхозной, необходимо провести ряд мероприятий и через суд принять дорогу на баланс муниципалитета с тем, чтобы потом её отремонтировать за бюджетные деньги.
Сказано — сделано. В 2021 году эта проблемная дорога перестала быть бесхозной. Но только администрация Артема не стала брать эту дорогу на свой баланс, а, изменив существующие, официальные границы придомовых территорий жилых домов, включила эту злосчастную дорогу в состав общего имущества самих жителей!!!
Таким образом мэрия Артёма возложила на плечи и карманы рядовых жителей не только саму дорогу, но и обозначенные на публичной кадастровой карте официальные места парковок детского сада, обочины — в общем, абсолютно всю территорию вплоть до забора детского сада!
Причём, сделано это было совершенно тайно, нагло, без какого-либо уведомления и согласия жителей двух многоэтажек и их управляющих компаний.
Очевидно, власти решили избавиться от проблемной дороги и щедро всучили её жильцам, тем самым возложив исключительно на них обязанность по её ремонту и содержанию. Кроме того, за счёт увеличившейся площади дворов людям теперь придётся платить гораздо больше за уборку этой навязанной территории, а двум управляющим компаниям, соответственно, нести бремя ответственности по наведению порядка там, где раньше всегда было ничейная территория.
Прокуратура города Артема уже внесла представления в адрес УК «Твой дом» и УК «Партнёр», обязав их, по сути, отремонтировать аварийную дорогу. Разумеется, за счет увеличения тарифа для жителей двух домов, которые, скорее всего, ещё не знают, какой сюрприз им подготовила администрация АГО.
Самое печальное, что прокуратура города Артёма, проводя проверку, очень формально отнеслась к моей жалобе, даже не придав малейшему сомнению законность действий органа местного самоуправления, который — и в этом я абсолютно уверен — грубо нарушил права и интересы жителей двух многоквартирных домов.
Впрочем, для меня ничего удивительного, учитывая, что проверку по моему обращению проводила помощник прокурора К.А. Газеева, и ранее не проявлявшая усердия при рассмотрении жалоб жителей Артёма.
Разумеется, ответ артемовской прокуратуры будет обжалован краевому прокурору и, безусловно, будет сделано всё возможное, чтобы решение администрации АГО было отменено.
Юрий Касецкий, председатель общественного движения «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции», г. Артем, Приморский край.