В Севастополе почтили память погибших при Второй обороне
«Несмотря на то, что сейчас в городе введены ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, руководство города пришло для того, чтобы почтить память погибших, почтить память защитников. Конечно, не в том составе, как обычно происходит возложение, но тем не менее, мы пришли отдать дань нашим защитникам», – сказал председатель заксобрания Севастополя Владимир Немцев.
Замгубернатора Севастополя Александр Кулагин напомнил, что это очень важная дата в жизни Севастополя, вообще в жизни России. Начало обороны, тяжёлой обороны, героической обороны. Именно 30 октября 1941 года начались эти события, которые для истории страны, наверное, имеют такое важное значение, что переоценить это невозможно. Мужество, героизм всех наших соотечественников, севастопольцев, считает Кулагин, всех горожан, которые прошли эту оборону. Мы сейчас говорим о жителях осаждённого Севастополя, о простых гражданах, которые пострадали не менее, чем те, кто воевал на передовой.
«Подвигов, которые здесь были совершены, перечесть нельзя – мы обо всех даже, может быть, и не знаем, и никогда не узнаем. Но это дало основание говорить не только нам, в нашей истории, но и нашим союзникам по антигитлеровской коалиции, что Севастополь – это особенная история и особенная крепость, которая защищала себя так, что прецедентов мы, фактически, в истории не найдём», – отметила сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева.
Для родной земли севастопольцы проявляли массовый героизм, давая отпор врагу, безжалостно разрушавшему дома и уничтожавшему мужественных горожан. За их подвиги уже гораздо позже Севастополь получил гордое звание Героя.