«С ужасом думаем, как у нас станет заполняться Новый год»: Казань – в лидерах по отмене броней в отелях
Гостиницы столицы РТ потеряли 40% туристов, и отток может продолжиться, предупреждает АТОР
«Здесь у нас парализовали, закрыли бизнес, чтобы граждане уезжали за границу. Они там так же перезаражаются. В чем тогда смысл локдауна? Мне непонятно», — задается вопросом президент ассоциации отелей Татарстана Гульнара Сафина. Сильнее всего нерабочие дни повредили въездному туризму, говорят эксперты «БИЗНЕС Online». В прошлые годы в канун высокого каникулярного сезона отели заполнялись на 97%, сейчас же туристы без QR-кодов не хотят ехать в город с закрытыми ресторанами. О том, какой удар длинные выходные нанесли по татарской кухне, — в материале «БИЗНЕС Online».
«40 процентов отмен в отелях города. Невозможно без QR-кода ни в ТЦ, ни в заведения общепита попасть»
Пока россияне массово скупают путевки в Турцию и Египет на период нерабочих дней, отельеры России бьют тревогу из-за повального аннуллирования броней в гостиницах. Отменено уже до 50% номеров из-за ужесточения в регионах антикоронавирусных ограничений и введения QR-кодов. Больше всего от этого пострадали отели Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование агентства делового туризма «Аэроклуб». «Более чем в 50 регионах России уже вступили в силу или заработают в ближайшее время требования о предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест. При этом порядка 20 субъектов требуют предъявлять справку о перенесенной коронавирусной инфекции или сертификат о вакцинации при заселении в отель. На данном фоне только за последнюю неделю число отмен бронирований выросло на 50 процентов по сравнению с началом месяца и более чем в 4,5 раза превзошло аналогичные показатели 2019 года», — сообщили в компании.
Лидерами по количеству аннулированных туров в ассоциации туроператоров России (АТОР) называют Севастополь и Крым. Следом идут Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Кавминводы. «Об отказе от оплаченных туров в Калининград на даты с 1 по 7 ноября сообщило уже около 20 процентов туристов. Как правило, аннуляции проходят без штрафных санкций или с минимальными удержаниями. По словам туроператоров, отказы могут продолжиться, но, скорее всего, они уже не превысят 30 процентов», — рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
По словам вице-президента ассоциации Дмитрия Горина, в Казани отменили около 40% броней, в том числе на фоне неопределенности с ограничениями. Такую же цифру в первые дни после введения QR-кодов в РТ называла в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» и президент ассоциации отелей Татарстана Гульнара Сафина. «Около 40 процентов отмен [на ноябрьские праздники] в отелях Казани. В гостиницах действительно QR-код не нужен. Но люди приезжают по городу гулять. Да, он пока не нужен в музеях, но когда мы куда-либо едем, то любим посещать рестораны, это неизменный фактор. Кто-то приезжает с целью шопинга, таких много. Невозможно без QR-кода ни в торговые центры, ни в заведения общепита попасть», — сетует она.
Сафина отметила, что неопределенность с ограничениями сильно сказывается на планах отелей. Если раньше о количестве посетителей точно было известно за три месяца, то сейчас о загрузке узнают за 1–3 суток. «Мы с ужасом думаем, как у нас станет заполняться Новый год», — говорит Сафина. По словам президента ассоциации отелей Татарстана, бронирования отелей на новогодние праздники только начались, но из-за неизвестности остановились. Ситуация похожа на прошлый год, когда места размещения набирали посетителей, а потом власти стали вводить ужесточения, вплоть до запрета работать после 12 часов ночи. «Потом уже президент [Татарстана Рустам Минниханов] принял решение, что до трех часов утра можно работать, это было спасение, глоток воздуха, — вспомнила глава ассоциации. — Никто тогда не перезаражался, не было всплеска заболеваемости. Сейчас у нас здесь парализовали, закрыли бизнес, чтобы граждане уезжали за границу. Они там так же перезаражаются. В чем тогда смысл локдауна? Мне непонятно».
«Будет очень хорошо, если нашим отелям удастся удержать планку в 50 процентов загрузки»
«Въездной туризм — больная тема», — признает в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» президент ассоциации турагентств Рамиль Мифтахов. В первую неделю ноября школьники уходят на каникулы, это пора высокого сезона для туротрасли, в «докоронавирусные» годы загрузка отелей в Казани составляла 95–97%, и, как правило, места бронировались заранее. По постановлению правительства РТ с 11 октября загрузка отелей на 100% разрешается, только если каждый сотрудник привит. Однако добиться 100-процентной вакцинации персонала непросто, поэтому большинство гостиниц будет работать на разрешенные 50%. «Из-за этих ограничений много групп сами отказались от поездки в Казань, будет очень хорошо, если нашим отелям удастся удержать планку в 50 процентов загрузки», — полагает Мифтахов.
Тем, кто все же решится приехать в Татарстан, больших преград чинить не будут, полагает собеседник издания. QR-коды не помешают с комфортом питаться в гостинице, а для экскурсий по городу они не нужны. Но есть и неприятный момент — «куаризация» нанесла удар по национальной кухне, заметил Мифтахов. «К татарской кухне доступ имеют только вакцинированные туристы, к сожалению, эти заведения пострадают», — посетовал он. Напомним, в январе 2021 года был зарегистрирован товарный знак «Казань — гастрономическая столица России». Ожидалось, что получение этого патента станет способствовать популяризации блюд татарской кухни. Обидно, что именно в нерабочие дни туристический потенциал национальной кухни не будет востребован — в отелях нечасто встретишь кафе с татарским меню, а без QR-кода в эти заведения не пускают, отмечает наш собеседник.
У въездного туризма действительно много проблем, согласен с Мифтаховым директор по продажам «Салават City Center» Рустем Тарзиманов. «Из телевизора все убеждают — лучше не ездить никуда и остаться дома, и это правильно. Никому не хочется, чтобы выходные „дни“ превратились в „месячные“. Да и ситуация с неопределенностью формата нерабочих дней не добавляет интереса у туристов», — добавил он.
Зато для выездного туризма нерабочие дни стали подарком. Когда 21 октября объявили о нерабочей неделе, первые два дня был большой всплеск интереса к зарубежному туризму, заметил Мифтахов. «Клиенты спрашивали, какие туры в наличии, какие места для размещения, народ забронировал какое-то количество мест. Но не сказать, что поток туристов увеличился в 2 раза. Ключевыми направлениями для вылетов остаются Турция, ОАЭ и Египет».
«Да, у нас есть несколько внезапных заказов, когда люди за 2–3 дня до нерабочих дней решили отдохнуть, как правило, они летят в Эмираты; в Египет туров почти нет, прямые рейсы туда начнутся только в ноябре, — рассказал Тарзиманов. — Ажиотажного спроса, как в столице, нет. Да и финансовые возможности республики в разы хуже, чем у москвичей».
Отметим, стоимость билетов в Турцию и Египет с вылетом из Москвы на этой неделе достигала 300–400 тыс. рублей. Вместе с тем билеты до Антальи и обратно с 30 октября по 6 ноября из Казани будут стоить всего 22 тыс. рублей. Перелет до Хургады и назад на данные даты с пересадкой в Москве — 27 тыс. рублей, до Шарм-эш-Шейха — 40 тыс. рублей.