Историк Агишева объяснила, зачем Гитлер в 1941-м хотел поскорее уничтожить Севастополь
В этом году отмечается 80-я годовщина начала обороны Севастополя.
В 1941 году для Адольфа Гитлера важнейшей задачей был не захват Москвы, а уничтожение военно-морских баз на побережье Черного моря, в частности в Севастополе. Об этом рассказала ФАН заведующая сектором истории ВОВ ФГБУК Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева.
В этом году отмечается 80-я годовщина начала обороны Севастополя. Именно в конце октября 1941 года в рамках масштабного наступления войска Германии совершили попытку штурмом захватить Севастополь, который считался важнейшей советской военной базой на Черном море.
«Правильно говорили о том, что Севастополь в планах германского командования был в числе городов первого уничтожения. Это им было необходимо. Как говорил Гитлер, до зимы 1941-го важнейшее значение для Германии имел не захват Москвы, а уничтожение русских военно-морских баз на побережье Черного моря. Он стремился к нефти Кавказа. Вот поэтому-то и была направлена сюда, в Крым и под Севастополь, одна из лучших армий вермахта», ― подчеркнула собеседница ФАН.
По словам Агишевой, Севастополь ― первоклассная морская крепость с самого своего основания, но город никогда не имел сухопутных оборонительных укреплений ни перед Крымской, ни перед Великой Отечественной войнами. Немецкий генерал Эрих Манштейн считал, что крепость слабая и ее удастся взять одним маршем.
«Но он не знал другого: жарким летом 1941 года в нашем каменистом грунте жители Севастополя и моряки Черноморского флота возвели три ряда оборонительных укреплений вокруг города, поэтому один марш и выдался у Манштейна в 250 дней обороны», ― сказала эксперт на конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Она отметила, что в последние два десятилетия наблюдается планомерная работа недоброжелателей, которые пытаются дегероизировать Великую Победу, в том числе и оборону Севастополя 1941-1942 годов. Причем, по ее словам, эти работа идет как вне, так и внутри бывшей большой страны. Чтобы переломить эти негативные настроения в обществе, существуют музеи, способные передавать и сохранять историческую память, важную для любой нации.
«Как мы можем доказать молодому поколению, что было так, как было? Что Севастополь держался до конца, потому что ему надо было это делать, потому что каждый день, каждый час севастопольской обороны решал вопрос жизни и смерти советского государства. Мы должны делать это с помощью наших экспонатов. У нас только воспоминаний участников обороны Севастополя есть 50 томов. Собрано 10 тысяч копий архивных документов», ― рассказала Агишева о важности патриотического воспитания.
Ранее ФАН рассказывал, как 100 лет назад Крым стал республикой. Именно в октябре 1921 года на части территории бывшей Таврической губернии была создана Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика как часть РСФСР.