В России уровень долговой нагрузки населения достиг 35% дохода
На данный момент в среднем заемщики тратят свыше 30% своих доходов на обслуживание кредитных обязательств. Об этом информирует iz.ru.
Соответствующие расчеты можно увидеть на «Карте кредитной активности» проекта Народного фронта «За права заемщиков». В исследовании организации сказано, что по итогам первой половины текущего года задолженность жителей Российской Федерации по займам выросла на 13,6% — до 22,64 триллиона рублей. В годовом выражении, то есть к июню 2020 года, данный показатель продемонстрировал быстрые темпы роста — 23,8%. В своем исследовании специалисты Народного фронта использовали данные Банка России, Росстата и самых крупных бюро кредитных историй.
Так наиболее закредитованными субъектами РФ оказались Тыва (78%), Калмыкия (64%), Удмуртия (50%), Чувашия (50%) и Ленинградская область (50%). Самые хорошие показатели по уровню долговой нагрузки у Чечни (13%), Дагестана (11%), Ингушетии (11%), Крыма (5%) и Севастополя (6%).
В абсолютном выражении в первые шесть месяцев текущего года уровень просроченной задолженности вырос с 888,3 до 946,6 миллиарда рублей, а средний размер просроченного кредита — с 15 700 рублей до 17 400 рублей. Вместе с тем доля «плохих» долгов снизилась. К примеру, по стране уровень просрочки в первой половине нынешнего сократился на 0,3%, составив 4,2%. В сравнении с июнем минувшего года этот показатель упал на 0,2%.
С ростом общего объема задолженности увеличиваются и абсолютные цифры просрочки. Но происходит это более медленными темпами. Платежная дисциплина россиян улучшается, сказано в исследовании Народного фронта.