Первый «кикшеринг-съезд»: в правовом регулировании использования средств индивидуальной мобильности заинтересованы все
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«Законодательным регулированием использования средств индивидуальной мобильности мы занимаемся вместе с органами исполнительной власти, по-другому невозможно. Сегодняшний этап, на котором мы находимся, – большое достижение: мы, наконец, подошли к тому, что будут прописаны четкие нормы в Правилах дорожного движения.
Необходимость этого обсуждается с 2016 года, когда были зафиксированы первые ДТП с участием электросамокатов. Самое резонансное из них произошло на Воробьевых горах, когда при столкновении с самокатом погиб профессор МГУ.
Пандемия тоже дала толчок к обсуждению темы, потому что в период самоизоляции москвичи смогли в полной мере оценить удобство передвижения на электросамокатах в городской среде. Поэтому, когда мы говорим о регулировании СИМ, мы ни в коем случае не имеем в виду их запрет. За электрическим транспортом – будущее, особенно в мегаполисах, где ценятся экология и комфорт.
Отмечу, что все новеллы, которые сейчас предусмотрены в Правилах дорожного движения для регулирования использования средств индивидуальной мобильности, мы полностью поддерживаем. И хорошо, что сегодня говорится об окончательной версии документа, представляющей собой итог компромисса, учитывающего интересы как пешеходов, так и водителей. Проект ПДД вводит правила использования электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. В документе учтены идеи, которые столичный парламент считает ключевыми для Москвы, которые мы, в частности, обсуждали на круглом столе в мае этого года в Парке Горького.
Мы предлагаем допускать дифференцированные скоростные режимы для средств индивидуальной мобильности, либо наделить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями устанавливать ограничение скорости (с установкой соответствующих знаков) на участках дорог или полосах движения для СИМ, либо ввести на всей территории РФ дорожные знаки с дифференцированным скоростным режимом для СИМ: 25 км/ч, 20 км/ч, 15 км/ч и так далее. Мы надеемся на скорейшее принятие новых правил, чтобы в следующем сезоне это уже работало».
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:
«Необходимость законодательного регулирования в сфере использования средств индивидуальной мобильности продиктована спецификой сложившейся ситуации. Еще недавно электросамокаты и моноколеса были забавными игрушками, на которых энтузиасты катались во дворе или в парке. Но ситуация изменилась кардинально: СИМ массово вышли на пешеходные пространства и дороги. В Москве их число уже сопоставимо с количеством автомобилей! Увы, кратно растет и число пострадавших в авариях с ними.
Системного подхода пока не существует – и это связано с неопределенным правовым статусом СИМ.
Надеюсь, что ответы на ряд вопросов будут найдены в ходе первого кикшеринг-съезда, мы ждем продуктивной дискуссии, прежде всего, касающейся безопасности использования средств индивидуальной мобильности и создания соответствующей городской инфраструктуры. Предстоит большая работа, обсуждение и сбор предложений, направленных на формирование действительно цивилизованного рынка СИМ».
Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Инна Святенко:
«С каждым годом количество людей, которые используют сегвеи и электросамокаты, растет. К таким скоростным средствам передвижения некоторые относятся безответственно, доставляя дискомфорт, а порой и опасность: разгоняются на пешеходных дорожках, где гуляют дети, или выезжают на проезжую часть, создавая аварийные ситуации на оживленных трассах, где достаточно большой поток машин. Неоднократно была свидетелем того, как владельцы электросамокатов ехали в третьей и четвертой полосе дороги.
Поэтому необходимо продолжить работу именно по вопросу регулирования движения СИМ. Владельцы должны понимать, двигаются они где пешеходные зоны или где транспорт, на какой скорости, нужны ли опознавательные знаки, средства защиты и многое другое. Уверена, что именно урегулировав спорные моменты, которые касаются использования индивидуальных средств мобильности, удастся предотвратить множество аварий».
Ранее на эту тему:
Пользователи средств индивидуальной мобильности должны придерживаться правил и скоростного режима
Предложения столичных депутатов учтены в проекте ПДД для электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Правовое регулирование использования персонального электротранспорта – жизненно важный вопрос
Столичные парламентарии предлагают ввести водительские права для владельцев электросамокатов