В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки
По предварительным данным, на участке сельхозназначения уничтожено более 100 растений можжевельника колючего и можжевельника высокого, которые занесены в федеральную и региональную Красные книги. Севприроднадзором возбуждено и проводится административное расследование, со своей стороны мероприятия по поиску преступников ведет УМВД Севастополя.
Нельзя не вспомнить, что земля в районе сел Родное и Терновка уже не в первый раз подвергается атакам граждан, которые устраивают геноцид краснокнижных растений ради собственных коммерческих проектов.
В марте 2020 года прибывший из Москвы предприниматель вырубил на площади в четыре гектара дикорастущий можжевельник, чтобы облагодетельствовать окружающих гостиницей и виноградниками. Изначально крайне уверенный в себе гражданин планировал вырубить 6 гектаров – чему помешали местные жители. Тогда речь шла об участке с кадастровым номером 91:01:000000:370, также относящемся к землям населённых пунктов, с сельскохозяйственным назначением. По словам экспертов, земли лесного фонда попадают в категорию сельскохозяйственных из-за устоявшейся традиции записывать туда территории, которые, например, выполняют защитную роль по отношению к сельхозугодьям.
Тогда было уничтожено порядка 900 деревьев. Вопреки надеждам севастопольцев, дело не приобрело уголовного характера и рассматривалось как административное правонарушение. В результате, гость города-героя заплатил всего миллион рублей штрафа, в то время как нанесенный им ущерб краснокнижным деревьям составил 35 миллионов. Стоит отметить, что штраф в 3% от ущерба стал максимальным результатом, после личного обращения губернатора Севастополя Михаила Развожаева к прокурору города с просьбой сделать это дело показательным и «проявить показательную жёсткость».
Напомним, что даже выросший на территории собственного земельного участка можжевельник нельзя уничтожать без согласования с Севприроднадзором и последующей компенсационной высадки.
Николай Сведски