В Мартыновой бухте у Севастополя возрождают марикультуру
Колония выходцев из Франции под Севастополем разрослась почти до семи гектаров. Переселенцы продолжают прибывать и осваивать новые участки. При финансовой поддержке со стороны России. Государство оказывает помощь в развитии аква- и марикультуры. А переселенцы — это французские устрицы. Приехали размером с семена подсолнечника и выросли до товарного вида.
Такая особенность из-за воды. В Чёрном море она менее солёная, чем в Средиземном. Но на его берегах этот деликатес не найти. Почти весь «урожай» севастопольской аквафермы раскупают рестораны Сочи, Москвы, Казани. Лишь 10% продаётся там, где растёт. Чтобы удовлетворить растущий спрос, власти нашего города продолжат поддерживать аквафермеров. В этом году по конкурсу распределят ещё пять миллионов рублей — компенсации затрат на покупку молоди.
«В планах на 2021 год общее производство и мидий, и устриц было 52 тонны. Но только по мидии мы выходим в этом году более, чем на 300 тонн производства, а по устрице более 100 тонн», — рассказал — рассказал директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Вадим Кирпичников.
Стабильный рост моллюсков и сбыта даёт возможность задуматься и об импортозамещении.
«В России сейчас нет устричных питомников. Но некоторые предприятия стремятся его сделать. В том числе, и мы будем его делать», — пояснил директор научно-исследовательского объединения «Марикультура» Владислав Шенявский.
Это сделает черноморскую устрицу доступнее. Около трети её себестоимости — расходы на импорт. Остальное — затраты на выращивание.
Обитатели морской фермы, как и наземной, требуют ухода. Садки с мидиями поднимают, промывают, сортируют, пересаживают в новые ёмкости. И так — раз в 2-3 месяца.
Через год в Мартыновой бухте планируют выращивать уже миллион моллюсков. Чтобы морские деликатесы стали частью привычного рациона крымчан.