Музей неба: театр оперы и балета Прикса далек от людей
Существует и оригинальный взгляд на творения Прикса, как у севастопольского художника Руслана Микаилова, посвятившего этой теме отдельную колонку на ForPost - «Что будет, если насильно «поженить» культурную роскошь и нищету пространства в Севастополе».
Микаилов считает, что работа Прикса – характерный продукт эпохи глобализации, типовой объект без национального колорита, который мог появиться где угодно.
«От них веет тем же холодом и отсутствием взаимодействия, коммуникации и тепла, как от космоса и неба. Возможно, если серьёзно относиться к словам Прикса, он желает (на протяжении больше чем 50 лет) придать камню и стеклу максимально духовную составляющую (вспоминаем классическую немецкую философию, сверхдуховную философию, отдалившую человека от человека). Совместить несовместимое. Возможно, он пытается соперничать с вызовом, который задали зодчие Средневековья, замыслившие и воздвигнувшие устремлённые к небу готические соборы. Возможно. Но результат — тот же: это типовая амбициозная многомиллиардная застройка сооружений, далёких от людей. Это музеи неба, неуклюже и несуразно расположенные по миру, с которым им не удаётся взаимодействовать», — считает Микаилов.
Художник называет проекты Прикса анклавами будущего, где победили роботизация и стекло, лишившие людей земной поверхности, но взамен предоставившие им массу свободного времени для мыслей о высоком и прекрасном.
Микаилов считает, что куда гармоничнее здания Прикса смотрелись бы на отдельном насыпном острове на внутреннем или внешнем рейде Севастопольской бухты.
А профессор МАрхИ и СевГУ, архитектуровед Елена Овсянникова – что воссоздать лазаревский стиль Севастополя современные «каменщики» не в состоянии.