ПРИШЛО ВРЕМЯ ВЕРНУТЬСЯ В ИГРУ

Выигрывает только тот, кто меняет

Брусилов называл третьего сына Павла I российским императором с 1825 года. С 1817 года его женой стала прусская принцесса Шарлотта, принявшая православное имя Александра Федоровна. Впрочем, больше внимания до 1820 года уделял своей гвардейской дивизии и инженерной части войск. Родители сделали Николая для своего времени достаточно образованным, волевым, прагматически мыслящим человеком. 

Царствование Николая началось трагически с восстания декабристов и завершилось в дни обороны Севастополя. В характере Николая восстание декабристов наложило очень глубокий отпечаток. (Он считал, что оно возникло после проникновения в страну западноевропейских революционных идей.) Его понимание исходило из того, что необходимы если не реформы, то ряд мер, которые бы предотвратили бы возможность нового революционного взрыва.  

«Монархофобия» — главный бич века

С первоочередной задачей Николай связывал установление (а затем и укрепление) полицейско-бюрократического аппарата и усиления личной власти. В первую очередь это воплотилось в расширении его личной канцелярии и усилении местной и центральной власти. Боевые, александровские канцелярии были превращены в 1-е отделение, в обязанности которого входило подготовка бумаг для императора и слежение за выполнением его повелений. 5 апреля 1826 года создано 2-е отделение, занявшееся кодификацией законов. Под конец лета образовано 3 отделение (более известное под наименованием тайной полиции), в 1828 году - 4 отделение. Отбив все учебные, воспитательные и подобные учреждения у матери Марии Федоровны, Николай передал их в ведомство 3 отделения. В 1835 году было создано 4 отделение для подготовки реформы в государственной деревне. Таким ведомством в 1837 году стало министерство государственных имуществ. По народу ходили печальные рассказы о "деятельности 3-го отделения, при котором был создан корпус жандармов во главе фаворита Николая графа Бенкендорфа. Все вместе прерогативы 3-го отделения были поистине всеобъемлющи. Это собранные сводки о настроениях различных слоев общества и тайное слежение за политически неблагонадежными гражданами" и за периодической печатью. Оно ведало местами заключения и делами религиозных споров, его интересовало занятие каждого иностранного гражданина, проживающего в России, фальшивомонетчиков, занималось перлюстрацией частных писем и сбором статистической информации. 

Николай стремился сосредоточить в своих руках решение не только общегосударственных, но и многих текущих дел, минуя соответствующие министерства и ведомства. Австрийцы переняли его практику при решении важного вопроса создавать специальные комиссии, состоявшие в его ведомстве, зачастую заменявшие сами министерства. 

Первоочередное внимание было уделено просвещению и печати, ибо здесь, как считал Николай, и зиждется успех революционно настроенных умов и врагов царской России. Однако в 1826 году вышел такой цензурный устав, от жестокости которого ужаснулось большинство современников. Многие цензоры лично отвечали за прохождение материалов в печать и обязывались следить за недопущением критики монархической формы правления в прямой или косвенной форме, желаний тех или иных преобразований, размышлений о конституции. "За 8 лет, - сказано в высочайшем указе 1827 года, - привести к исполнению запрет принимать в гимназии и университеты крепостных крестьян, отменить бессословность в школьном уставе, в университетстском же уставе сократить автономию университетов и ввести жесточайший полицейский надзор за студентами". 

В социальной сфере Николай преследовал цель укрепления позиций дворянства. В то же время Николай не мог не учитывать необходимость (это было объективно для всех) некоторых изменений. Нужна была программа для преобразований в сфере местного управления, законов сословий и для решения крестьянских вопросов, и она должна была быть создана Специальной комиссией, созванной 6 декабря 1826 года. В 1826-1828 годах, чтобы провести кодификацию законов, был призван Михаил Сперанский. Было издано "Полное собрание законов Российской империи", вместе с которым подготовлен и выпущен систематический свод действующих законов. В эпоху Николая созывалось 9 секретных комитетов по решению вопросов крестьянского хозяйства. Проделана большая работа в сфере законов о крестьянах. Было взято в основу более мягкое немецкое законодательство в деле о крепостных крестьянах. Например, простояв несколько лет, был выпущен свод законов о крестьянах, запрещающий последних продавать без земли, переводить в дворовые, разъединять крестьянские семьи. Здесь в 1838-1841 годах Киселевым была проведена реформа государственной деревни. Вводилось несколько новое управление деревнями, пересчитывались повинности с учетом доходности земель, малоземельные крестьяне переводились на свободные земли, в селе учреждались школы, врачебные и ветеринарные пункты, сельское самоуправление. 

Поучаствовал Николай в развитии промышленности и торговли. В 1828 году кроме Мануфактурного совета учрежден Технологический институт: 11-я земледельческая гимназия в Горыгорецке была открыта в 1828 году. Едва ли за 5 лет с 1835 года было создано училище правоведения. После было организовано и строительное училище. Особенность царствования Николая - начало телеграфному сообщению и строительству железных дорог. В 1837 открыта Царскосельская, в 1851 - Петербургско-Московская, в 1848 - Варшавско-Венская дороги. 

Ввиду представшей важности ведения внешней политки, Николай поставил перед собой две основные задачи. Считалось опасным революционное веяние и нужно было укрепляться на востоке. При царской атаке было подавлено восстание в Польше. В 1830-1831 годах решался вопрос о независимости Польши. Однако в 1848-1849 годах поднялась новая волна в западноевропейских странах. При Николае постоянно находились послы монархических держав: царь безуспешно пытался склонить Австрию и Пруссию к вооруженной интервенции против революционной Франции. В 1849 году многомиллионные просьбы австрийского императора склонили Николая к помощи в подавлении революции в Венгрии. Обычно европейские революции (конца сороковых годов) ужесточали в России реакционный политический курс Николая. Вводится карательная цензура, стесняющая печать и просвещение, иностранцам нужно чуть ли не рыть траншеи, чтобы попасть в Россию, как и россиянам, чтобы выехать за границу. В "восточном вопросе" возникли три кризисных ситуации. В начале 20-х, 30-х и 50-х годов на Балканах народы все больше сооружают пушки против Османской империи, а вместе с тем и увеличивается экспансия западно-европейских стран. Перед Николаем проходила Кавказская война против вооруженных горцев под руководством имама Шамиля. В результате русско-персидской войны 1826-1828 годов к России была присоединена Восточная Армения, на следующий год вспыхнула война с Турцией, и в итоге к России перешли южная часть Бессарабии, черноморское побережье Кавказа, получила независимость Греция, большую автономию обрели Сербия и Черногория. 

Чтобы решить проблемы на востоке, нужно было ввязаться и в Крымскую войну 1853-1856 годов. России пришлось столкнуться с таким противником, как коалиция Турции, Англии, Франции и Сардинии. План ведения войны был уже бессмыслен в конце 1855 года, когда пал Севастополь. Поражение в войне поставило вопрос о необходимости проведения реформ. 

22 февраля 1855 года Николай скончался после скоротечной болезни. Хорошая команда в не должном порядке была сдана. Это был результат его царствования, которое он передал своему сыну, наследнику престола Александру Второму.  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Депутат от ЛДПР провел прием граждан в Терновке

Музыкальные новости

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

В Гостином дворе состоялось патриотическое событие «Синий платочек Победы»: символ женской верности и веры в Победу

Чемпионат Сибирского округа Росгвардии по шахматам завершился в Иркутске

В Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Мордовия состоится прямая линия

Новости Крыма

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Экология в Крыму

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Спорт в Крыму

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина

Moscow.media

В Екатеринбурге над Объездной дорогой и Кольцовским трактом пустят трамвайную линию

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко