Минздраву поручат определить условия выделения средств на внедрение новой системы оплаты труда
Правительство поручит Минздраву определить правила предоставления регионам бюджетных ассигнований на внедрение новой системы оплаты труда медработников. Ранее разработчики сообщили, что в соответствии с параметрами пилотного проекта минимальный прирост средних зарплат составит 2%, максимальный — 78%.
Минздраву поручат оценить дополнительные расходы, связанные с реализацией пилотов по внедрению новой системы оплаты труда медработников, следует из проекта постановления правительства. Документ размещен на портале нормативно-правовой информации.
Им определены размер расчетной величины (она равна МРОТ — 13 617 руб.), группы должностей медработников, региональные коэффициенты и коэффициенты сложности труда, а также единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера, в соответствии с которыми будут рассчитываться зарплаты в рамках пилотного проекта.
Минимальный размер коэффициентов сложности труда установлен для санитара, сестры-хозяйки, младшей медицинской сестры по уходу за больными (1,00—1,07). Максимальный — для врачей-специалистов хирургического профиля стационаров, старших врачей, врачей-анестезиологов-реаниматологов, заведующих отделениями хирургического профиля стационаров (2,74—3,13).
Максимальный размер регионального коэффициента, учитывающего экономическую дифференциацию субъекта, установлен в Белгородской области и Севастополе (1,38), минимальный — в Курганской области (1,00). При этом в Якутии, самом большом северном регионе страны, региональный коэффициент (1,16) почему то меньше, чем в Белгородской области.
«Коэффициент региональной экономической дифференциации отражает экономическую ситуацию в субъекте Российской Федерации относительно других субъектов и применяется для формирования минимальных окладов», — поясняется в документе.
В единый перечень выплат компенсационного характера включены выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним субъектах, в регионах Сибири и Дальнего Востока; повышенная оплата за работу в ночное время, сверхурочно, в выходные, праздничные дни и за совмещение должностей. Установлены доплаты за вредные условия труда при работе в противотуберкулезных диспансерах, с ВИЧ-инфицированными и при оказании психиатрической помощи (30—60% от должностного оклада).
Выплаты стимулирующего характера предусмотрены за работу в составе медицинских мобильных бригад (30% от должностного оклада за дни работы); бригад СМП (60%), в сельской местности (25%), участковым врачам-терапевтам, педиатрам и врачам общей практики, а также работающему с ними среднему медперсоналу; врачам-специалистам за оказанную медицинскую помощь в амбулаторных условиях и медработникам ФАП (30%); за работу в домах ребенка и в госпиталях ветеранов войн (20%); наставничество (15%); наличие квалификационной категории (от 10 до 30%). Предусмотрена также надбавка за оказание высокотехнологичной медицинской помощи (в порядке, определяемом нормативными правовыми актами), за раннее выявление онкозаболеваний (размер определяется правительством)
Вознаграждение по итогам работы выплачивается «в зависимости от выполнения показателей и критериев их профессиональной деятельности, установленных органами по охране здоровья субъектов». При этом регионы вправе устанавливать собственные дополнительные выплаты стимулирующего характера.
Пилотный проект единой отраслевой системы оплаты труда медработников стартует в декабре в семи регионах и продлится до конца марта 2022 года. Всего в нем будет задействовано 440 медорганизаций, в которых работают более 170 тыс. человек. На время пилота предусмотрена защитная норма, исключающая снижение зарплаты.