Английская железная дорога в Севастополе
В определённых кругах интересантов истории Севастополя иногда обсуждают событие, случившееся в 90-х годах прошлого столетия.Неподалёку от Кадыковки возвращавшемуся домой с прогулки на природе жителю Балаклавы попалась на глазах старая пуговица, лежавшая на вспаханной среди бетонных столбиков борозде. И оказалась та пуговица не совсем простая.
Немного отвлечёмся. Среди коллекционеров периода Крымской войны и осады Севастополя 1854-1855 гг. спросом и интересом пользуются мундирные пуговицы пехотных полков (а так же подразделений артиллеристов, гусар, моряков и так далее), как Русской Императорской армии, так и союзников, прежде всего французов и англичан. Например, такие, как на фото ниже:
5-й гренадерский полк, Русская Императорская армия
Франция, шестой линейный полк
Пуговица с мундира английского артиллериста
Мундирных пуговиц боевых частей нельзя сказать, что много – по-разному они представлены в сообществе коллекционеров, но все они в какой-то степени привычны. Как армейские, так и флотские.
И оказалась та пуговка большой редкостью.
И связано это было с постройкой англичанами во время осады Севастополя железной дороги, которую именуют первой в Крыму железной дорогой на паровой тяге, то есть с использованием паровозов.
Вот маршруты этой дороги на схеме ниже:
А бригады специалистов (паровозные бригады), прибывшие из Англии и обслуживавшие эти паровозы, имели атрибутику на своих мундирах, специально изготовленную для них в связи с их участием в Крымской войне и конкретной кампании по осаде Севастополя.
Стационарных, значит стоящих на месте и используемые как паровые лебёдки, вытягивающие на мощных металлических тросах паровозы, вагоны и вагонетки с грузом по склонам, на которых локомотивы работать не могли.
На отдельных участках лошади(!) таскали по рельсам не только вагоны, но и сами паровозы. И когда поверхность выравнивалась, уклон не мешал паровозам, только тогда вагоны цепляли к ним и те катили их дальше.
Вопрос же развития сети железных дорог на паровой тяге в то время диктовался, прежде всего, запросами промышленности.
А таковых в Крыму у России в тот период не было.
Что же представляла собой под Севастополем английская железная дорога и для чего она предназначалась? Понятно, что предназначалась она не для пассажирских и промышленных перевозок, а для обслуживания армии интервентов, избравших (на фото ниже) своей базой Балаклаву:
Расстояние от Балаклавы до передовых английских позиций, находившихся в соприкосновении с русскими войсками, составляло более 10 километров.
Дорогу англичане начала строить в январе 1855 года и вели работы очень интенсивно.
Что же подтолкнуло англичан к идее постройки дороги? А подтолкнуло банальное бездорожье, то есть грунтовые колеи в сторону позиций, которые в осенне-зимний период превращались в непроходимые из-за дождей или мокрого снега.
В английском парламенте было принято решение строить железную дорогу.
Выглядели паровозы приблизительно так, как на фото ниже:
Кстати, паровозы были разных типов, конкретно – трёх.
Любопытен и такой факт, как первая и единственная железнодорожная авария на английской железной дороге в окрестностях Севастополя: в апреле 1855 года состав, шедший в сторону Балаклавы, сошёл с рельсов и разбился из-за отказа тормозов.
Западными историками, прежде всего британскими, до сих пор принято считать, что данная железная дорога стала важным фактором в захвате южной стороны Севастополя союзниками. В британской историографии эта дорога громко называется, как: «Великая крымская центральная железная дорога».
Название действительно громкое, но, по сути, ничем эта дорога, ни англичанам, ни сардинцам не помогла. Потому что ни сардинцы, ни – прежде всего! – англичане никаких существенных успехов за всё время осады города на своих позициях не добились. Все успехи союзников, в том числе и взятие Малахова кургана, это исключительно достижения французского экспедиционного корпуса.
Англичане же протоптались всю осаду города против 3-го бастиона, но так и смогли его взять.
В мае 1856 года железную дорогу разобрали и по одной из версий продали рельсы Турции. А паровозы из Крыма в 1857 году оказались в Аргентине…
И всё что осталось от английской железной дороги в окрестностях Севастополя: это утерянные могилы 46 её сотрудников да случайно найденная пуговица с мундира одного из них.
Остромиров В. И.