Как "российский корабль стрелял по мирным жителям Севастополя" и что было на самом деле
В 2007-м году русскоязычный (да и не только) интернет облетела новость, описывающая одно и то же событие с разных углов и точек зрения. Более или менее спокойная и не описывающая "коварство русских, напавших на украинские (на тот момент) территории", новость выглядела так:
Большой десантный корабль "Цезарь Куников", входящий в состав Черноморского флота РФ, во время тренировок в порту Севастополя произвел несанкционированный выстрел из 57-миллиметрового орудия, сообщает УНИАН со ссылкой на "информированный военный источник".
По информации источника, снаряд полетел в сторону пригородного поселка Сахарная голова и разорвался в воздухе. Пострадавших в результате инцидента нет.
Официального комментария пресс-службы Черноморского флота в связи с этой информацией, как отмечает агентство, пока получить не удалось. Отметим также, что в списке вооружений БДК "Цезарь Куников", приведенном на сайте "Черноморский флот", нет 57-миллиметровых орудий, а есть только 76-миллиметровые.
https://m.lenta.ru/news/2007/03/27/shot/
Собственно, сам БДК.
Однако в Особом Архиве Музея хранятся заметки участника тех событий, которые, с некоторыми правками и цензурой, я и представляю на Ваш суд. Ну а правда это, художественный вымысел (или всепроникающий после дымной плесени и чайных грибов взгляд Смотрителя Спецфонда) - решать Вам. Итак...
...Дело было во время проверки корабля и подготовки к выходу в море штабом флота (или дивизии – не суть важно). Нормальное явление перед боевой службой. В чём заключалась тогда боевая задача нашей службы я уже, к сожалению не вспомню.
Да, немного конкретики – БДК «Цезарь Куников», он же большой десантный корабль. Не буду углубляться в его ТТД, но то, что он был способен перевозить танки, БТРы, РСЗО и ракетные пусковые установки, - это факт. Опять же, располагал местами для N-ого количества личного состава морской пехоты. В общем, интересная такая посудина...
Дело было на причале, в простонародье называемом «Минка». Наш корабль там стоял в момент этой проверки (это важно!). Причал этот отличался очень большим удобством для офицеров, мичманов и военнослужащих контрактной службы (коим являлся и Ваш покорный слуга, далее - в/с к/с) тем, что находился в неприличной близости к центру города – ну а там как водится бары, пивные, рестораны, etc…
Но сегодня не об этом. Хотя было бы неплохо... Проводится ученье - кто в теме, тот поймёт. Происходит приготовление корабля к бою и походу. Всё идёт отлично, все системы отрабатывают как надо. Все боевые посты на местах. И тут звучит команда – "отойти от боевых постов". Я, будучи электриком штурманским и находясь в гиропосту (ж0Гl@ мира, если что, где-то обычно в самом низу, ни окон ни дверей), «отхожу» от своего боевого поста и иду наверх, в штурманскую рубку. Там свет и воздух - цивилизация одним словом (предварительно уточнив вопрос о том, есть ли там «3,143д0т@» - высший офицерский состав проверяющих - у проходящего мимо матроса). Получив отрицательный ответ, я в позитивном расположении духа шагаю (ну как шагаю, это ж корабль - поднимаюсь по бесконечным трапам из своей тёмной дыры к свету) в штурманскую рубку.
Добравшись до места назначения, я встретил там своего другана, Руса (погоняло у него было, такое). Он был рулевым, и по боевому расписанию обязан был находиться возле штурвала. Ну а так как вся [цензура] куда-то резко свалила, он валял дурака на ГКП (главный командный пункт, на минуточку! ). И поэтому мы, кто бы сомневался, начали валять дурака на пару.
Дальше события развивались молниеносно.
Здесь, как мне кажется, необходимо ввести некоторые пояснения и уточнения по поводу должностей и имён. Имена будут все изменены (без обид, но практически все мои друзья до сих пор служат контрактниками на Черноморском флоте (кроме Я), а мне по[цензура] на всё, кроме друзей.
Действующие лица:
Я (Андрей) – старший электрик штурманский
Рус (---) – командир отделения (к/о) рулевых
Сигнал (---) – к/о сигнальщиков
Стёпка (---) – артиллерист (к/о он там или не к/о [цензура] их разберёт)))
Санёк (---) – старшина команды артиллеристов (мичман, но, несмотря на это водки, вместе было выпито много)))
Понеслась…
Я – Рус, а чё, где все?
Рус – да [цензура] знает, [цензура] куда-то.
Я – пойдём на верхнюю палубу.
Мы выходим на открытую палубу снаружи надстройки, внутри которой располагается ГКП и штурманская рубка. Сверху, на крыше надстройки, находится сигнальный мостик, на котором, свесившись через леера, скучает сигнальщик.
Я – сигнал, чё там?
Сигнал – да ХЗ, все свалили.
Я – ну тогда сидим, ждём.
Зная о том, что у сигнальщика сверху есть резервная система (спасибо СССР) управления артустановкой со всеми свистелками и сопелками ("заряд, выстрел" - говорю сигналу)
Я – ну ты хоть [цензура] с пушки, а то скучно.
Поржали, как водится…
…
Смотрю в сторону кормовой артустановки (корабельная пушка). Пушка смотрит строго назад вдоль линии корабля. Потом она резко разворачивается налево (от меня, направо вдоль линии корабля, если бы он был в движении). Сдвоенное "жало" задирается на 30-45 градусов и замирает. Спустя примерно минуту раздаётся залп. Напоминаю, мы на причале практически в центре города.
Я – [цензура], ни[цензура] себе...
Рус – [цензура] в рот!
Сигнал (сверху) – [цензура], приплыли.
Мы дружно с Русом залетаем обратно на ГКП и идём в штурманскую рубку.
Я – и чё это было?
Рус – да я [цензура] знает, видимо [цензура] из арты.
…
Прибегает наш штурман, кричит о том, что ну-ка свалили [цензура] отсюда бегом. Сейчас здесь будет весь штаб флота, [цензура]. Мы с Русом, от греха подальше, [цензура] в дальний угол.
Я – прикинь они, сейчас развернут карты местности и начнут рассчитывать предполагаемое падение снаряда.
…
Через буквально пару минут на ГКП в сторону штурманской рубки поднимаются: бригадный штурман, дивизионный штурман, и главный штурман флота. Всей толпой, в штурманской рубке, склонившись над картой Севастополя и оттолкнув нашего штурмана за ненадобностью (я так думаю, молодой-зелёный), как давай измерять там всё и циркулями водить по карте!..
Мы, вдвоём с Русом в уголке.
Рус – [цензура], ты накаркал.
Я – в смысле, "я"?
Рус – вспомни, ты сигнальщику сказал – давай [цензура]!
Я – ну, было дело.
Рус – а потом, когда на ГКП вернулись, ты сказал, что сейчас «[цензура]» набежит, начнёт вычислять, куда [цензура].
Я (такой типа, опа, [цензура] себе) – ну как бы да...
Рус – а теперь заткнись [цензура] и ничего больше не говори, [цензура]...
Я – молчу, молчу...
Мы оба [цензура] в свою каюту.
…
P. S.
Позже, разговор со старшиной команды артиллеристов.
Я – Санёк, как так произошло?
Санёк (до сих пор трясёт, как с бодунища) – да я [цензура] знает. В стволе остался не сошедший снаряд. Я о нём не знал. Стёпка тоже. Флагманский артиллерист (проверяющий со стороны штаба) даёт команду во время учений на гидроперезаряд ствола. Я типа – [цензура]? Он говорит – надо проверить арту, работает гидроперезаряд или нет.
Гидроперезаряд – процесс, в течение которого, если мне не изменяет память, гильза, застрявшая в стволе после последнего выстрела, удаляется оттуда. Если в стволе не выстреливший снаряд, то происходит выстрел.
Далее со слов Санька:
Как так получилось, что никто не знал о застрявшем в стволе снаряде, - мне неведомо. Я до сих пор не знаю, каким чудом я развернул ствол в последний момент. Звучит команда флагманского «произвести гидроперезаряд», я дублирую Стёпке, он готовится нажать кнопку, и тут я говорю СТОП. Стёпка смотрит на меня вопросительно. Я говорю: правый борт 90, вертикаль 45. (возможно, это звучало по-другому, простите мне мою память, я не артиллерист). Стоя на верхней палубе рядом с артустановкой в прошлый раз ещё, я обратил внимание, что стволы смотрят прямо на заднюю стенку здания, принадлежащего музею Черноморского Флота. Это воспоминание возникло в голове моментально и, среагировав, я дал команду на разворот артустановки...
…
Это было между 2006 и 2007 годом. Незадолго до конфликта в Грузии в 2008 году, когда команды на атаку вражеских кораблей были исполнены так, что один грузинский корабль потонул, а второй потерял ход настолько, что ему пришлось ждать буксира с берега. НАТО тогда не помогло Грузии. Команды на атаку поступали с этого корабля, БДК «Цезарь Куников». Он был тогда в этом конфликте штабным кораблём с высшим офицерским составом на борту. Я уже был дома, в родной Самаре. Но, ничуть не жалею об этом, а только поддерживаю и горжусь. Как говорится «ИБО НЕХ[цензура]!»...
Вот такая вот история от подписчика, народ. Ну или богатое воображение автора. Или бурная фантазия Музея... Но сами знаете: замысел без умысла - вымысел!
Как знать, не планировалось ли тогда уничтожение объекта культурного фонда (со всеми его работниками и посетителями) путём закладки "подкидыша" в орудие, которое и приказали "проверить"? Ну а уж какие бы были последствия и в чем обвинили бы Россию - угадать не сложно. Так что "Саньку" - Героя, а "проверяющего" - на карандаш. Как думаете?