Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Украинские программы пополнения корабельного состава ВМСУ выглядят парадоксально

Анонсированные Украиной программы пополнения корабельного состава ВМСУ выглядят довольно парадоксально. Дело тут не только в сомнительности реализации этих планов с технической и финансовой точек зрения, но и в заведомой бесполезности таких действий с главной точки зрения — военной. Вне зависимости от того, будут ли у ВМСУ новые корветы и ракетные катера или нет, ВС РФ в любом случае останутся доминирующей силой на Черном море.

К таким выводам пришел обозреватель ФАН, проанализировавший военно-морские планы руководства Украины.

Достаточно смешная комбинация

Весьма интересно бывает наблюдать за реакцией украинской общественности на продолжающееся усиление Черноморского флота. Вот, например, 21 сентября 2021 года в Керчи на АО «Судостроительный завод имени Б. Е. Бутомы» состоялась церемония спуска на воду предназначенного для ЧФ малого ракетного корабля «Аскольд» проекта 22800 (шифр «Каракурт»). С заметным неудовольствием украинская пресса отметила, что «Аскольд» стал уже вторым МРК проекта 22800, построенным на керченском предприятии. Первый — «Циклон» — был спущен на воду в конце лета прошлого года и в настоящее время проходит комплекс испытаний в Новороссийске, а третий — «Амур» — находится в стадии строительства на заводском стапеле. Отметив данный нюанс, СМИ Украины не удержались от обязательной мантры — указания, что строительство новейших российских МРК ведется в «окупованій Керчі».

Дальше со стороны украинских журналистов последовал довольно любопытный пассаж. Признавая, что Москва продолжает активно строить вымпелы для ЧФ, причем в этот процесс включились и судостроительные предприятия «оккупированного» Крыма, пресса Незалежной принялась убеждать своих читателей, что Киев про необходимость пополнения корабельного состава ВМСУ тоже не забывает. Мол, США, Турция и Великобритания вот-вот поставят Украине новые боевые корабли, после чего Черное море содрогнется от мощи украинской армады.

Тут, конечно, мы имеем дело с явным передергиванием фактов. Так, например, поставляемые Соединенными Штатами Украине б/у патрульные катера береговой охраны типа Island на роль боевых единиц тянут с массой оговорок, а из числа корветов и ракетных катеров, обещанных Киеву Анкарой и Лондоном, по сию пору начал строиться лишь один корабль — корвет типа Ada. На фоне уже пополнивших после 2014 года состав ЧФ тройки фрегатов проекта 11356Р, шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 и четверки МРК проекта 21631 — бледновато. Что, в общем, и не удивительно — производственные и финансовые возможности РФ сильно превосходят таковые у Украины. Но признавать сей очевидный факт в Киеве почему-то стесняются, предпочитая напирать на факт ожидаемой масштабной военно-технической помощи со стороны Турции и Великобритании. Получается как в известной киноцитате: «Галантерейщик и кардинал — это сила!»

Этим, кстати, парадоксальность действий украинской стороны не исчерпывается. Вспомним проект постройки корветов для ВМСУ в Турции. Недавно его решил прокомментировать лично командующий ВМСУ — контр-адмирал Алексей Неижпапа. Если комментарии Неижпапы сопоставить с тезисами, ранее озвученными военным руководством Украины, то получается достаточно смешная комбинация.

Судите сами: зачем Незалежная решила заказывать корветы для ВМСУ не собственному ОПК, а турецкому? «Потому что после распада СССР украинские предприятия могут строить только лишенные оборудования корпуса кораблей», — объясняли в Киеве. А что сообщил Неижпапа? То что после постройки и спуска на воду в Турции корпуса головного корвета для ВМСУ его для дальнейшей достройки отбуксируют на Украину.

Какой смысл строить корпус корвета в Турции, если с этим могла бы справиться и Украина, и зачем потом тащить корпус на Незалежную, если как раз с насыщением корабельного корпуса оборудованием украинские предприятия справиться не способны? Противоречие на противоречии и противоречием погоняет. А вот для Неижпапы — все правильно и логично.

Отличная, просто отличная стратегия постройки корветов для ВМСУ. Перефразирую ироничного героя фильма «Большой Лебовски»: «Надежная, как швейцарские часы!» Впрочем, не менее противоречиво выглядит и выбранная Киевом стратегия постройки для ВМСУ ракетных катеров.

Украине нужно «чудо-оружие»

Напомним, что ракетные катера в современных ВМСУ, подобно ПТРК FGM-148 Javelin в ВСУ, в массовом сознании украинских вояк приобрели статус некоего «чудо-оружия», один лишь факт обладания которым означал неизбежную «перемогу». Правда, имелись и отличия между двумя видами Wunderwaffe — «святые» «Джавелины» Украина в конце концов заполучила, а вот ракетными катерами так и не обзавелась. Мало того, единственный, еще остававшийся в составе ВМСУ после 2014 года ракетный катер «Прилуки» лишился пусковых установок, так как ракет для них у украинцев все равно не имелось.

После утраты Украиной контроля над Крымом район действия ВМСУ де-факто сузился до относительно небольшой акватории в северо-западной части Черного моря, в случае необходимости полностью простреливаемой российскими противокорабельными ракетными комплексами с корабельных, береговых и воздушных носителей. При этом, чтобы «дотянуться» своими ПКР до района Севастополя, украинским ракетным катерам придется отойти довольно далеко в открытое море от своих баз в Одессе и Очакове, тем самым выйдя из-под «зонтика» собственных береговых комплексов ПВО. В общем-то, и под прикрытием береговых ЗРК шансы уцелеть в случае прямого военного конфликта Украины с РФ у ракетных катеров ВМСУ очень небольшие. Почему? В силу тотального превосходства ВС России на черноморском ТВД — «против лома нет приема». Вне же зоны действия береговых ЗРК шансы на выживание у украинских ракетных катеров и вовсе стремятся к нулю.

Несмотря на эти простые и очевидные выкладки, украинской стороне иметь собственные ракетные катера все равно очень хотелось. Как и в случае с корветами, осилить постройку ракетных катеров самостоятельно Украина не смогла. Поэтому, опять же, как и в случае с корветами, Киев решил обратиться за помощью в постройке боевых единиц к иностранному государству. Только на сей раз не к Турции, а к Великобритании. Последняя, все активней примерявшая на себя роль фронтмена антироссийской коалиции в ситуации, когда США «убежали» сдерживать Китай, была совсем не прочь пообещать что-нибудь Киеву, а особенно — за большие деньги.

7 октября 2020 года министры обороны Украины Андрей Таран и Великобритании Бен Уоллес подписали меморандум об усилении сотрудничества между странами в военной и военно-технической сферах. Практическое развитие этот документ получил 21 июня 2021 года, когда подписание трехстороннего меморандума правительства Великобритании, британской группы Babcock и министерства обороны Украины запустило процесс создания англичанами проекта большого ракетного катера для ВМСУ. В качестве основы для проекта ракетного катера послужил ранее разработанный специалистами Babcock проект малого патрульного корабля Protector 50. По данным украинской стороны, водоизмещение будущего ракетного катера для ВМСУ должно составить 500–600 тонн, а его комплексное вооружение может включать 76-мм артустановку Leonardo Super Rapid и восемь пусковых установок с ПКР Kongsberg NSM, имеющими дальность пуска до 185 км.

Исходно предполагалось, что четыре таких катера будут построены для ВМСУ на заводе Babcock в Шотландии, а еще четыре — с помощью специалистов Babcock на Украине. Однако, согласно актуальным данным английской стороны, в Шотландии будет строиться лишь головной катер, а все прочие — на предприятии Незалежной. Уже одно это вызывает большие сомнения в получении ВМСУ всей анонсированной серии из восьми катеров.

Разумеется, Лондон не собирается создавать катера для Киева «за красивые глаза» — для реализации программы «Расширения возможностей ВМС Украины» — Ukrainian Naval Capabilities Enhancement Programme — Великобритания готова предоставить украинцам кредит на сумму 1,25 млрд фунтов стерлингов сроком на десять лет. Точнее, деньги получат от Британского экспортно-кредитного агентства не украинцы, а Babcock. Украинцы же получат катера (возможно) и (совершенно точно) обязанность через положенный срок погасить свою задолженность по кредиту.

Тут самое время вспомнить, что только ежегодные эксплуатационные расходы на запланированные Украиной к покупке у турок корветы должны в четыре раза превысить текущий бюджет ВМСУ. Как вы думаете, сможет ли при этом Киев самостоятельно изыскать средства для «закрытия» английского кредита и содержания группировки ракетных катеров? Нет, конечно, не сможет. В 2021 году порядка 40% украинского бюджета уходит на обслуживание долгов страны. Эпопея с ракетными катерами способна объем возвращаемых кредитных средств в бюджете Украины значительно увеличить. Не стоит сомневаться — англичане долги из Киева вытрясут. Если не деньгами, то возьмут преференциями, влиянием и государственным суверенитетом.

Самое удивительное в устроенном Киевом ракетно-катерном «водевиле» — это его заведомая бесполезность с военной точки зрения. В отличие от ожидаемых Украиной корветов и ракетных катеров, несущих «обычные» ПКР, новейшие фрегаты, подводные лодки и МРК Черноморского флота вооружены ракетным комплексом «Калибр», способным эффективно «работать» по сухопутным целям на дистанции свыше 1500 км и бить по находящимся в своих базах вымпелам ВМСУ практически из акватории севастопольской бухты. В случае реального конфликта между РФ и Украиной корабли ЧФ могут «вынести в одну калитку» ВМСУ, не привлекая для этого находящиеся в Крыму российские береговые ракетные комплексы и боевые самолеты, не покидая свою главную базу и не подставляясь под украинские ПКР. Повторимся — «против лома нет приема».

Доминирующая сила на Черном море

Пора подвести итоги.

Анонсированные Украиной программы пополнения корабельного состава ВМСУ выглядят довольно парадоксально. Дело тут не только в сомнительности реализации этих планов с технической и финансовой точек зрения, но и в заведомой бесполезности таких действий с главной точки зрения — военной. Вне зависимости от того, будут ли у ВМСУ новые корветы и ракетные катера или нет, ВС РФ в любом случае останутся доминирующей силой на Черном море.

А еще России не приходится ради наращивания своих сил на Черном море влезать в кредитную кабалу и иные финансовые авантюры. И это обстоятельство, пожалуй, влияет на расстановку сил в акватории Черного моря не менее сильно, чем российские «Калибры».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Прогноз погоды в Крыму на 18 февраля

Губернатор Камчатки Солодов доложил Путину о развитии экономики

«Движения будет перекрыто». Глава Севастополя объявил о начале великой реконструкции в центре города

Путин поддержал выдвижение главы Камчатки Солодова на второй срок

Музыкальные новости

Команда Росгвардии в Тюмени завоевала «бронзу» на соревнованиях спортивного общества «Динамо»

Южнокорейские гиганты: какие иностранные марки автомобилей могут вернуться в РФ

Собянин: тоннель Рублево-Архангельской линии пройдет под руслом Москвы-реки

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Новости Крыма

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

Губернатор Камчатки Солодов доложил Путину о развитии экономики

Погода на 18 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 3 градусов

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Солнышкина в связи с его уходом из жизни

Экология в Крыму

Пермские общественники призвали отменить концерт Лолиты

Министр здравоохранения СК Ю.В. Литвинов провел личный прием граждан

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Спорт в Крыму

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Moscow.media

«Байкал Сервис» подвел итоги FTL-перевозок в 2024 году

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

В Московском регионе почти 9 тысяч самозанятых формируют будущую пенсию самостоятельно











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

Православные отмечают праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Солнышкина в связи с его уходом из жизни

Губернатор Камчатки Солодов доложил Путину о развитии экономики