Таинство Крещения
Если судить по количеству строящихся православных храмов и часовен по всей России, то напрашивается закономерный вывод о том, что количество верующих в Бога православных христиан увеличивается по всей стране в быстро растущих цифрах и темпах столь стремительно, что для отправления обрядов и таинств их веры культовых сооружений им катастрофически не хватает.
Естественно, такое восприятие носит субъективный характер, потому что точных цифр, а сколько в том же, например, Севастополе истинно верующих в Иисуса Христа людей – нет. Как нет таких цифр и относительно всей России. Подобная статистика не ведётся.
Прихожане живут или, во всяком случае, искренне, честно и по совести стараются жить полной церковной жизнью. Захожане же в этой жизни появляются эпизодически. Если же совсем точно – то крайне эпизодически. Прихожан мало. Захожан, сравнительно с прихожанами – очень много.
Захожане — это люди, причисляющие себя – особенно в быту! – к верующим и к православным. Порой тщательно подчёркивающие в обыденности эти свои качества перед людьми. Но при этом совершенно равнодушные к церковной жизни как таковой, и вспоминающие про церковь от одного церковного праздника к другому не велением сердца, а исключительно в рамках «рекламной компании» перед такими праздниками в средствах массовой информации разворачивающейся.
Соответственно и понимание происходящего в храме между прихожанами и захожанами абсолютно разное, как в дни двунадесятых праздников, так и в дни будничные, обычные.
В качестве справки: двунадесятые – это 12 важнейших, особенно торжественных для православных людей церковных праздников, отражающих вехи земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.
Однако вернёмся к пониманию, или, точнее, недопониманию захожанами сути происходящего не только в связи с праздниками и остальным многообразием церковной жизни, а, прежде всего, с Таинствами. Например, с Таинством Крещения.
И поговорим об этом без всяких излишних мудрований, заумных терминов и сложно-отвлечённых философских понятий.
Все: и прихожане и захожане – носят нательный крестик. Многие – и прихожане и захожане – в своё время в зрелом возрасте, то есть вполне осознанно – участвовали в Таинстве Крещения в той или иной форме.
Но в чём смысл этого Таинства? Что происходит с человеком, точнее с его душой, после? И что надо жить в дальнейшем?
Подавляющее число захожан с крестиком на шее толком не ответят на эти вопросы. Стандартными будут такие объяснения, мол, теперь у меня есть ангел-хранитель и теперь Бог со мной, и… собственно – всё!
Но самое-то интересное в том, что Бог и так со всеми вне зависимости от того, крещён человек или нет. А вот Таинство Крещения точно определяет место, выбранное самим крещённым человеком в метафизической вселенной для себя и своей души, а именно: с Богом он, равнодушен к Богу или против Бога.
Таинством Крещения человек выбирает Бога.
Здесь необходимо сделать обязательную оговорку. Бог есть, кто в этом сомневается, дальше может не читать – не его тема.
Основы православной веры дают такую трактовку Таинству Крещения, а именно: «Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую… Необходимым условием принятия этого великого Таинства взрослым человеком является твёрдая вера и покаяние во всех грехах, совершённых до Крещения…».
Итак, погрузился три раза, вместе со священником призвал Бога Отца и Сына и Святого Духа, вылез, вытерся, оделся и… жизнь привычно покатилась дальше? А как же с «умиранием» и «возрождением»? О чём речь? А вот здесь то – самое главное. И самое важное. И самое опасное. Как уже отмечалось: есть Бог, и есть сатана. Для сатаны некрещёный человек абсолютно неинтересен, так как он автоматически является его добычей и находится в полной его власти со всеми своими грехами, которые сатана таким людям подбрасывает «для исполнения» ежесекундно, и душа таких людей контролируется бесом и при жизни человека и после его смерти.
Бог готов помочь таким людям избавиться от данного контроля, да только некрёщеные люди не готовы принять помощь Бога. И здесь даже Бог бессилен, потому что сам даровал человеку свободу выбора.
А вот теперь – внимание! Таинством Крещения, причём совершённо открытым и явным, человек также совершенно открыто и явно бросает ВЫЗОВ сатане, умирая для него, как добыча и возрождаясь, как боец с сатанинским грехом.
Конечно же, нет, не пропустит! И ответит!
Да вот только возможности сатаны против возможностей человека, это как возможности закованного в броню высокопрофессионального, безжалостного и отменно обученного к сечам рыцаря на закованном в такую же броню боевом коне против полностью голого человека даже без палки в руках. При прямом столкновении с сатаной человек обречён, без каких бы то ни было вариантов спастись или победить.
Всё, чем может противостоять такому безжалостному убийце человек после Таинства Крещения – это только своей искренней верой в Бога, упроченной молитвой к нему. Всё! Только Бог может защитить душу крещёного от целенаправленного разрушения его сатаной. Но при одном условии, а именно: крещённый должен понимать, куда он попадает своей душой после Таинства Крещения, и что ему надо теперь ежедневно делать, дабы быть уверенным в том, что душа его защищена. И что же именно надо делать?
Да просто всё: стараться жить по заповедям Бога, стараться как можно меньше грешить и молиться Богу за спасение своей души, как говориться, вдумчиво и ежедневно. Молитва!
Иначе, зачем же тогда было огород городить с Таинством Крещения?! Иначе, зачем же тогда было делать «за компанию», мол, все вокруг крестятся, но при этом не понимать, под какую разрушительную силу после этого Таинства ты подставляешь свою душу?!
Если же ты повесил на шею крестик, пребывая в уверенности, что теперь тебе черти не страшны, но при этом продолжаешь вести такую же жизнь, как вёл до Таинства Крещения – то ты проиграл. Проиграл сатане.
Глупо же обрядом Таинства Крещения бросать вызов дьяволу и надеяться на то, что в ответ ничего «не прилетит». Ещё глупее надеяться на то, что Бог будет помогать тому, кто сам себе помочь не хочет. И уж совсем глупо воспринимать Таинство Крещения как «приобретённый в лавке зонтик», закрывающий от всех козней сатанинских, но самому держать этот зонтик в руках не желая, мол, пусть Бог вместе с ангелом-хранителем его надо мной держат.
Увы, но подавляющее большинство крещённых захожан ни о чём подобном не задумываются. И размышлениями о том, в какие «разборки» попадает их душа после Таинства Крещения – себя не утруждают.
Чем так продолжать вести себя после Таинства Крещения – тогда уж проще совсем его не совершать. Толку то?! Крашенными куриными яйцам и ветками вербы от железного меча отмахиваться?! Забыв при этом, что: «Необходимым условием принятия этого великого Таинства взрослым человеком является твёрдая вера и покаяние во всех грехах, совершённых до Крещения»?
Но ещё хуже дело обстоит по отношению к детям, которых такие захожане- «православные» без воли и желания самих детей «приобщают» к Таинству Крещения. И делают это в младенчестве или детстве своих детей, когда ребёнок самостоятельных решений не принимает и ничего толком не понимает в происходящем.
Почему совсем худо? Объясню. Про безжалостного убийцу душ человеческих в латах помните?
души ребёнка, которую к Богу обязаны возносить те, кто совершил Таинство Крещения над младенцем, а именно: и его биологические родители (если они православными себя считают), и его крёстные родители. И молиться, повторю ещё раз, они должны ежедневно, без послаблений и отлываний, вплоть до того момента, когда крещённому отроку или отроковице ОБЪЯСНЯТ, что он/она крещены и РАСТОЛКУЮТ, в чём был смысл этого Таинства, и НАУЧАТ ребёнка ОСОЗНАННО молиться уже далее самому.
Каждый. День. Те. Кто. Крестил. Ребёнка. Обязаны. Молиться. За. Спасение. Его. Души.
Потому что они взяли на себя бремя защищать душу ребёнка, совершив над ней Таинство Крещения своим решением. Сами приняли решения – сами и ответствуйте за это решение. Потому что теперь крёстные выходят в бой против беса, защищая душу крещённого по их воле ребёнка. И обязаны молить у Бога каждый день защиту души детской от всех козней и напастей сатанинских.
Но кто же так делает из тех захожан, которые и за себя-то молиться не умеют, да и не знают, толком, ни одной молитвы?! И желания молиться никакого не испытывают от слова совсем.
Спасти ребёнка из огня полыхающего дома – это подвиг. А бросить ребёнка своими руками в сатанинское пламя – это что?
Ребёнок не в состоянии ВДУМЧИВО САМ просить у Бога защиты. Тем более, например, в годовалом возрасте. Он в пелёнках беззащитный лежит перед бесом, а в это время его биологические родители вместе с крёстными родителями из числа захожан вспоминают о его Крещении раз в году, на дату свершённого Таинства, одаривая в этот календарный день ребёнка игрушками-погремушками, а себя стопками с водкой и тостами за его и своё здравие. Да бес только радуется, глядя на такой балаган!
Те, кто крестили ребёнка в младенчестве, но лично не молились за спасение его души – грешники. И не просто грешники, а лютые грешники. Потому что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Потому что подавляющее большинство захожан, совершивших Таинство Крещения над своей душой и душами своих детей, воспринимают произошедшее не как именно ТАИНСТВО, то есть прикосновение к чему-то ВЕЧНОМУ, АБСОЛЮТНОМУ и более ВАЖНОМУ, чем обыденное мирское существование до этого. После Таинства Крещения их жизнь НАПРЯМУЮ входит в соприкосновение с ТАЙНОЙ вечной жизни после смерти и
необходимостью осознания того, как надо жить. Потому что рядом с твоей душой и душой твоего крещённого ребёнка уже ежесекундно присутствуют и Бог и бес. И не просто в роли зрителей твоей и его мирской жизни. Но захожане воспринимают Таинство Крещения, как некое весёлое развлечение или прикольное мероприятие. И этим своим отношением подставляют и свои души, и души своих детей под безжалостные удары зла.
Так что количество храмов ещё не гарантирует, если можно так выразиться, «понимание в вере» тех, кто во всё более увеличивающемся числе эти храмы посещает или собирается посещать «как все». Как все – не надо. Надо – с пониманием.
Экзорцист