Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

«Грязное дело»: проблемы и перспективы мусорной реформы в России

В 2019 году в России начал реализовываться национальный проект «Экология». Именно с этим проектом и связан активный этап так называемой мусорной реформы, целью которого была заявлена ликвидация экологического ущерба, и создание современной отрасли сортировки и переработки отходов. Однако с тех пор эта реформа откровенно «буксует». Чего удалось добиться в этой сфере за прошедшие годы? В чем состоят проблемы мусорной реформы, и какие меры необходимы для ее успешного проведения?

А как у других?

В Советском Союзе существовала собственная система сбора и вывоза мусора. В отличие от капиталистических стран Запада, частных организаций и конкуренции в этой сфере не было, и сортировка фактически возлагалась на учащихся и неравнодушных граждан.

«В нашем городе Северодвинске в 1970-х во дворе стоял контейнер для пищевки, ее увозили на какие-то свинофермы, — рассказал активист общественной кампании «Россия не помойка» Дмитрий Секушин. — Мы собирали макулатуру, металлолом, стеклотару, вторсырье. О деньгах речи не шло, это было социалистическое соревнование, но оно работало».

Сбор макулатуры в СССР

Однако с тех времен многое в мусорной отрасли многое изменилось. Так, в СССР практически не было пластика, а его методы утилизации отходов устарели. После его развала в 1991 году мусор сваливали хаотично – на и без того переполненные полигоны и стихийно возникшие свалки, нанося этим огромный вред экологии. Каждый год в России производилось около 70 млн тонн отходов, которые просто некуда было девать. Но тогда перед страной стояли более важные проблемы, и утилизация мусора не входила в приоритеты государственной политики.

В результате современной России досталась крайне проблемная отрасль, и прогресса в ней, по оценкам экспертов, не стоит ждать еще долго. “Россия — это страна, которая закапывала, закапывает и будет закапывать мусор — минимум еще лет десять”, — заявил генеральный директор группы компаний “БС Энерго” и член генсовета “Деловой России” Михаил Замарин.

Для того, чтобы оценить масштабы проблемы, нужно сравнить с показателями других стран. В среднем в Европе уровень переработки мусора составляет около 50%. В лидерах Австрия, которая, по оценкам Европейского агентства по защите окружающей среды (ЕЕА), перерабатывает 63% отходов. Немного отстали от нее Германия и Тайвань – по 60%. В первую десятку также входят Франция, Великобритания, Италия, Сингапур, Южная Корея и Египет.

В нее вошла даже Бразилия, известная своими многолюдными фавелами, где, казалось бы, о переработке мусора не может быть и речи. Однако она перерабатывает больше всех алюминия в мире, а также упаковочного материала (98%).

Мусорная свалка в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Переработка отходов выгодна не только для экологии, но и для экономики, поскольку она приносит в госбюджет огромные деньги. Однако в России в этой сфере дело обстоит откровенно плохо. По данным Счетной палаты, в 2020 году уровень переработки мусора в стране не превышал 7%. Более 90% продолжало отправляться на полигоны и свалки, что приводило к безвозвратной потере большей части вторсырья, пригодного для повторного использования.

Нужные ресурсы в буквальном смысле зарывают в землю, а свалки, которые и так уже трещат от количества отходов, по оценкам все той же Счетной палаты, «зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву». Для того, чтобы изменить эту ситуацию, в 2019 году и началась мусорная реформа.

Успехи и проблемы

Мусорная реформа в России стартовала с 1 января 2019 года. Ее основными целями стали: ликвидация незаконных свалок, переход к раздельному сбору мусора, а также организация сортировки и переработки отходов.

Для осуществления этих целей в каждом регионе страны, исключая Москву, Санкт-Петербург и Севастополь, в которых начало мусорной реформы было перенесено на три года, были установлены следующие меры:

подготовка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, то есть описание системы обращения с ними на территории того или иного региона России;

выбор регионального оператора – компании, отвечающей за процесс обращения с мусором в том или ином субъекте;

установление региональных тарифов в сфере обращения с отходами, уплачиваемых физическими и юридическими лицами;

постройка мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятий;

внедрение системы раздельного сбора мусора.

С началом реформы произошло перераспределение полномочий между региональными и муниципальными органами власти. Вопросы обращения с отходами перешли с муниципального на региональный уровень. За муниципалами оставили лишь создание и содержание площадок сбора мусора, а также экологическое воспитание и формирование экологической культуры в сфере обращения с ним.

Свалка в России

Изменения коснулись и федеральных органов власти, которые теперь должны были отвечать за установление порядка разработки и утверждения территориальных схем обращения с отходами, а также инвестиционных и производственных программ в сфере обращения с мусором.

Перед мусорной реформой были поставлены амбициозные цели. Так, по задумке авторов нацпроекта «Экология», уже к 2040 году 36% бытового мусора должно было пойти на вторсырье. А новые национальные цели, принятые в 2020-м, задрали планку еще выше. Согласно им, к 2030 году планируется отправлять на сортировку 100% бытового мусора и снизить объем его захоронения на полигонах в два раза. Однако на осуществление этих целей были выделены и серьезные деньги – около 400 млрд рублей на весь нацпроект «Экология» до 2030 года.

По оценкам экспертов, на сентябрь 2020 года в большинстве российских регионов были утверждены территориальные схемы обращения с отходами, выбраны региональные операторы и установлены тарифы на оплату. Кроме того, во многих из них постепенно вводилась система раздельного сбора мусора.

Для того, чтобы оценить успехи реформы, обратимся к конкретным региональным примерам. Так, после ее начала Свердловская область с целью снижения затрат на вывоз и хранение мусора была разделена на три зоны: Восточную (входит Екатеринбург), где региональным оператором стало ЕМУП «Спецавтобаза», Западную (входит Первоуральск), где им стало ООО «ТБО “Экосервис”», и Северную, где этот статус получала компания «Рифей».

С началом реформы количество свалок в Свердловской области сократилось в 10 раз – с 370 до 37. Кроме того, выросла сортировка мусора. «До начала “мусорной реформы” сортировка отходов составляла 4%. Сейчас она достигла 11%. При этом в прошлом году мы превысили план по объему отсортированного мусора на 1,5%», — заявил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

В области работают три объекта для сортировки отходов, которые находятся в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Алапаевске. Кроме того, власти планируют построить во всех трех зонах 12 мусоросортировочных комплексов (МСК), а также создать или реконструировать полигоны (11 объектов).

В Тюменской области региональным оператором стало ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО). С начала реформы там выросла масса отходов, обрабатываемых на мусоросортировочных заводах – на 24%, а объемы мусора, направляемого на вторичную обработку – на 33%. Власти региона планируют обеспечить сортировку почти 100% мусора.

К 2020 году в области были построены три мусоросортировочных завода – в Тюмени, Ишимском районе и Тобольске, а также мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. Все они, за исключением Ишимского, уже работают.

Мусоросортировочный завод в Тюмени

Однако, несмотря на определенные успехи, мусорная реформа сразу же столкнулась с серьезными проблемами. Для начала, людям попросту не объяснили, за что им теперь нужно будет платить. При этом сбор платы с населения также был поручен региональным операторам. «Никто не осознал ценность вывоза мусора, просто увеличили тариф в квитанциях, и первая реакция: почему мы должны платить? — заявил Михаил Замарин.

В результате уже за первый год реформы произошел кризис неплатежей. По данным тогдашнего главы «Российского экологического оператора» (РЭО) – государственной компании, созданной для формирования комплексной системы обращения с отходами, Дениса Буцаева, 25-30% граждан и 65-70% организаций не платили за вывоз мусора. В дальнейшем в некоторых регионах неуплата доходила до 50-70%, что спровоцировало невозможность региональных операторов выполнять свою обязательства и, как следствие, волну банкротств с их стороны.

Кроме того, выросли сами тарифы на вывоз мусора. Так, по данным Центробанка, в среднем по России тариф сразу после начала реформы увеличился на 51%. При этом в разных регионах рост происходил по-разному. Например, в Орловской области, где было зафиксировано крупнейшее повышение тарифа, оно составило 180%. В 12 регионах тарифы возросли больше, чем в два раза.

Впоследствии они были пересмотрены и снижены, однако, по словам Егора Свалова, «это привело к дефициту средств по модернизации существующей инфраструктуры и созданию новой. Для строительства объектов единого тарифа недостаточно, необходимы меры господдержки. Сейчас строительство МСК в основном идет за счет внебюджетных источников, в частности кредитов».

Еще одной проблемой стала текучка кадров среди тех, кто и должен был проводить реформу. Ее куратором в начале 2019 года стала специально созданная компания РЭО, во главе которой, как уже говорилось, встал Денис Бурцаев, до того занимавший пост вице-премьера Московской области. Однако уже в ноябре того же года он ушел в отставку. А незадолго до этого свою должность покинул куратор реформы в министерстве природных ресурсов и экологии – замминистра Виктор Логинов.

Нового главу РЭО не могли назначить несколько месяцев, за которые в отставку ушло правительство, включая вице-премьера Алексея Гордеева, главного куратора реформы.

В новом правительстве его место заняла вице-премьер Виктория Абрамченко. А РЭО в конце января 2020 года возглавил советник главы Минприроды Илья Гудков.

И, наконец, закрытие мусорных полигонов и перевоз отходов на другие места спровоцировали массовые протесты населения, которому предстояло жить рядом с новыми свалками и мусоросжигающими заводами. Самым ярким примером здесь стал бессрочный протест в Архангельской области, где собирались разместить часть московских отходов на новом полигоне рядом с железнодорожной станцией Шиес. Но местные жители собрались и выступили против строительства полигона. В результате не только было остановлено строительство, но и обвалился рейтинг губернатора области Игоря Орлова, который в апреле 2020 года был вынужден уйти в отставку.

Реформа добилась определенных успехов, но при этом привела к серьезным проблемам, которые не имеют простого решения.

Советоваться и просвещать

По неутешительным оценкам Счетной палаты в сентябре 2020 года, за полтора года мусорной реформы в этой сфере почти ничего не изменилось. «Анализ показал, что, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере пока остается неблагополучной. Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву», – рассказали аудиторы.

По более позитивным оценкам РЭО в феврале 2021 года, уровень сортировки бытовых отходов в России вырос до 30% в связи с вводом в прошлом году 37 предприятий по обращению с отходами. «На сегодняшний день на сортировочные комплексы направляется 30% от всего объема твердых коммунальных отходов. К 2024 году этот показатель составит 50%, а к 2030 году – 100%. На утилизацию к 2024 году будет направлено 12% отходов, а к 2030 году – 50%», – сказано в сообщении пресс-службы РЭО. Однако не стоит забывать, что именно эта организация является главным куратором самой реформы, поэтому к ее оценкам стоит подходить с определенным скепсисом.

Раздельный сбор мусора в России

В любом случае ясно, что мусорная реформа откровенно «буксует». Что же можно сделать для изменения этой ситуации? Во-первых, как показали массовые протесты в разных регионах против строительства полигонов и мусоросжигающих заводов, а также неуплата по тарифам за вывоз мусора, население выступает против определенных положений реформы и хочет, чтобы его позицию услышали.

Поэтому, раз федеральный центр фактически спустил проведение реформы вниз, в регионы, то местные власти имеют возможность советоваться при ее воплощении с населением. Для этого можно создать комитеты при каждой администрации региона, в которые, кроме чиновников, вошли бы представители регионального оператора, бизнеса и граждан. Вместе они могли бы обсуждать проведение реформы, включая размер тарифов и строительство новых полигонов, а также принимать общие решения, учитывающие интересы всех участников. Заодно это помогло бы развитию низовой демократии в России.

И, во-вторых, необходимо экологическое просвещение. Любые административные меры бесполезны, пока население само не научится бережно относиться к природе, не разбрасывать мусор и раздельно собирать его. «В нацпроекте “Экология” одним из направлений является экологическое просвещение. В рамках этой работы мы рассказываем воспитанникам детских садов и школ, как важно заниматься раздельным сбором мусора, высаживать деревья, экономить воду. Нужно сформировать понимание на всех уровнях — от ребенка до руководителя завода, — что у нас нет запасной планеты. Тогда и недовольных будет меньше», — заявил председатель свердловского отделения РЭО Алексей Вихарев.

Об итогах мусорной реформы в России судить пока рано, поскольку она еще не началась в двух «столицах» страны – Москве и Санкт-Петербурге. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что у нее есть существенные проблемы, и без решения их реформа не сможет добиться успеха. А решение, в свою очередь, возможно лишь с привлечением населения к проведению реформы и его просвещением в экологической сфере.

NewsPrice

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

«Денежно-кредитная политика». Что повлияло на динамику инфляции в Севастополе?

Орловская область оказалась в лидерах по стоимости икры

«Можно сказать, что сейчас — рынок арендодателя». Коммерческие помещения в Севастополе снова в тренде, но есть нюансы

Страховщики выяснили, в каких регионах РФ живут самые аварийные водители

Музыкальные новости

В Чехове сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере

Red Apple объявил победителей 34-го сезона

Бизнесмен предложил Анне Семенович стать его личной снегурочкой за пять миллионов рублей

На Шарлота снизошло прощение // РПЦ встала на сторону раскаявшегося музыканта

Новости Крыма

Сколько стоит красная икра в Крыму и Севастополе

Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями

Орловщина вошла в десятку по ценам на икру

В Красноярском крае около 40% водителей имеют скидку за безаварийную езду

Экология в Крыму

Названы победители итогового в 2024 году конкурса «Профессиональное развитие» Фонда Потанина

Десять проектов ГПМ Радио получили золотые микрофоны «Радиомании»

Отель Yalta Intourist вошёл в ТОП-20 лучших SPA-отелей Крыма

Какие украшения-талисманы приобретали в этом году чаще всего – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Крыму

Медведев опустился на пятое место в рейтинге ATP по итогам сезона

Янник Синнер обошёл Алькараса на $ 7 млн по призовым за сезон, Медведев замкнул топ-5 ATP

Кубок Билли Джин Кинг. Финал. Грунчакова играет с Бронцетти, Шрамкова встретится с Паолини

Кубок Билли Джин Кинг. 1/2 финала. Польша проигрывает Италии, Великобритания поборется со Словакией

Moscow.media

Буковый лес в мае. Крым.

Like FM – партнер сольного концерта Тоси Чайкиной

Северный обход Омска сократит на 20 км транзитный маршрут от Тюмени до Новосибирска

Каршеринг BelkaCar стал лауреатом премии «Выбор потребителей»











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями

"Известия": лидерами по числу аварийных водителей стали Крым и Дагестан

«Можно сказать, что сейчас — рынок арендодателя». Коммерческие помещения в Севастополе снова в тренде, но есть нюансы

Какую патентную систему налогообложения применяют более 6 тысяч предпринимателей Севастополя?