Компрадорская буржуазия сделала крымчан людьми второго сорта
В очередной раз тему изоляции Крыма внутри России подняла одна из подписчиц Facebook. Девушка написала, что руководство крупнейшего российского «Альфа-банка», представительства которого, к слову, нет в Крыму, приняло решение не давать кредиты жителям Республики Крым и Севастополя.
«Почувствовала себя человеком второго сорта с российским гражданством и патриотичной пропиской», — посетовала девушка.
Чтобы прояснить ситуацию, ForPost попытался дозвониться в колл-центр банка, но тщетно. На линии всегда «много звонков».
Вместе с тем из источника стало известно, что если вы, к примеру, захотите перевести деньги за границу через «Альфа-банк», то сделать это будет довольно проблематично. Физическое лицо с крымской пропиской подвергнется более тщательной и длительной проверке, чем человек с пропиской на материке. И займёт она не меньше суток.
Почему к крымчанам такое необоснованно предвзятое отношение, сотрудники банка, по крайней мере операторы, не объясняют.
Читайте по теме: Российские банки разрешат снимать деньги с чужой карты.
Похожая ситуация и с другим крупнейшим универсальным банком России и Восточной Европы — СберБанком. По словам операторов финансовой организации, отправить деньги с материка за границу жители Крыма могут. Однако гарантий, что деньги не вернутся обратно, нет. По словам рядовых сотрудников, трудности могут возникнуть из-за кода подразделения в удостоверении личности — по набору цифр можно определить, где был выдан паспорт.
«Крымского кода, который прописан в паспорте, нет даже в наших банковских базах. Также, как и нет кода паспортов жителей ДНР и ЛНР», — призналась оператор.
Таким образом, переезд в другой регион и получение прописки по новому адресу не изменит ситуацию. Единственный выход — получение нового «материкового» паспорта.
Для того, чтобы исправить подобные недоразумения и прекратить дискриминацию жителей полуострова, необходима политическая воля, считает глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при Президенте России Александр Молохов.
«Во главе этих структур стоят компрадорские элиты, у которых либо активы спрятаны на Западе, либо дети там учатся. Поэтому они и не хотят «ссориться» с Западом», — сказал наш собеседник.
Как сообщал ForPost, глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах ВЭФ-2021 заявил, что крупнейшим российским банкам нет смысла открывать отделения в Крыму.
Читайте по теме: Банки назвали условие, при котором готовы прощать долги россиянам.
Марина Байдукова.