Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Этот день в авиации. 19 сентября

1783 - В Версале (под Парижем) в присутствии короля Людовика XVI во дворе его замка в час дня воздушный шар взмыл в воздух, унося в своей корзине первых воздушных путешественников. Ими были овца, курица и утка. Шар пролетел 4 километра за 10 минут. Для его наполнения потребовалось 2 пуда (32 кг) соломы и 5 фунтов (2,3 кг) шерсти. Шар диаметром 12,3 м пробыл в воздухе 10 минут. Что было дальше с шаром и как сложилась судьба первых воздушных путешественников история умалчивает.  Через месяц на воздушном шаре поднялись в небо первые люди...

1907 - Винтокрылый аппарат «Жироплан» I, разработанный и построенный во Франции братьями Жаком и Луи Бреге, оторвался от земли, поднялся на высоту 1,5 м и продержался в воздухе 1 минуту. Правда, неустойчивый аппарат на режиме висения поддерживали четыре человека, включая обоих его создателей.
1918 - Первый полёт британского бронированного истребителя-разведчика Sopwith Buffalo. В качестве основы использовали сразу два самолёта опытный двухместный истребитель Bulldog Sopwith (хвостовая часть, крыло и оперение) и Salamander (двигатель, бронирование). Масса установленной для защиты двигателя от пулемётного огня брони составляла 340 кг, толщина 5-10 мм. Два прототипа были заказаны в рамках контракта. Первоначальное обозначение самолёта было Sopwith 3F-2, но в конце августа он получил официальное обозначение Sopwith Buffalo. С окончанием войны необходимость в таком самолёте отпала.
1924 - Первый полёт Junkers G.24. Пилот Вильгельм Циммерман (Wilhelm Zimmermann). Это была исходная модификация с BMW-IIIa в носу и двумя Mercedes Benz D-1 на крыльях, она получила индекс G.23. Самолёт с тремя двигателями Junkers L-2 назывался  уже G.24.
1928 - Первый дизельный двигатель для самолёта Packard проходит лётные испытания в Утике, штат Мичиган, США.
1928 - Первый полёт советского многоцелевого самолёта Р-5 конструкции КБ Николая Николаевича Поликарпова, лётчик-испытатель Михаил Михайлович Громов.
К тому времени основу разведывательной авиации составляли самолёты Р-1 (советская версия DH-9, которые также эксплуатировались в ВВС РККА) и Р-3. Машины это были надёжные, но к концу 20-х гг. они уже начали устаревать. Новый вариант Р-1 – разведчик Р-4 не удовлетворил военных и в результате было выдано задание на современный боевой самолёт. По проекту на Р-5 планировали установить двигатель М-13, но его доводка затянулась и, в конечном итоге, для разведчика выбрали немецкий BMW-6, под который и начали проектировать фюзеляж. Эскиз самолёта прорабатывали в ОСС ЦАГИ с апреля 1927 года. Было предложено два варианта – биплан и полутороплан. Выбрали второй вариант.
Выпускался с 1930 по 1936 год на Авиационном заводе № 31 в Таганроге. Серийные самолёты оснащались двигателем М-17(Ф) (советская лицензионная копия немецкого BMW VI, доработанная Александром Александровичем Микулиным).

В 1933—1934 гг. три Р-5 участвовали в спасении экипажа ледокола «Челюскин». Именно они увезли основную массу людей.

Самолёт имел множество вариантов. Принимал участие во всех вооружённых операциях РККА 1930-х и начала 1940-х годов. На фронтах Великой Отечественной войны эксплуатировался в качестве связного и лёгкого транспортного до 1944 года. Поставлялся в Республиканскую Испанию, Иран, Турцию и Монголию. В ВВС республиканской Испании получил наименование «Rasante» — «Бреющий (полёт)», но применялся без особого успеха, из-за низкой скорости. Рациональная конструкция с большим запасом прочности обеспечила самолёту сравнительно длительную жизнь — вплоть до конца 1940-х годов он использовался в геологии, картографии, как курьерский и санитарный самолёт.

1935 - Скончался основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Похороны Циолковского в Загородном саду 21 сентября превратились в грандиозное шествие, в котором, по сообщениям прессы, приняли участие около 50 тысяч человек — чуть ли не всё население Калуги...

1937 - Первый полёт самолёта «Стрела» Александра Сергеевича Москалёва - бесхвостки с дельтавидным крылом; лётчик-испытатель Николай Степанович Рыбко.

1938 - Первый полёт масштабного аналога бомбардировщика Short Stirling (1/2 размера).
1949 - Первый полёт британского противолодочного палубного Fairey Gannet с двигателем «Дабл Мамба» под управлением лётчика-испытателя кэптена Слэйда. Судьба «Баклана» сложилась довольно удачно. Первый прототип с серийным номером VR546 был успешно облётан над аэродромом Олдермэйстон, а 19 мая 1950 г. он впервые совершил посадку на палубе авианосца «Илластрис». Ровно через месяц начались испытания второго прототипа VR557. Затем обе машины прошли квалификационные испытания на военно-воздушном полигоне в Боскомб Дауне. Наконец, в 1952 году состоялся заключительный тур испытаний на авианосце «Игл». В ходе этих полётов в конструкцию машин вносились некоторые изменения, направленные на повышение устойчивости и управляемости. В частности, на консолях крыла появились аэродинамические гребни, а затем вместо них на стабилизаторе установили три небольших дополнительных киля треугольной формы.
Третий, трёхместный прототип «Баклана» WE488 был готов к полётам уже в 1952 году. Он и стал образцом для серии. Руководство флота заказало 172 экземпляра самолёта» Ганнет» AS. 1. Первый из них поднялся в воздух 9 июня 1953 г. под управлением известного лётчика-испытателя, обладателя нескольких рекордов скорости Петера Твисса. А через шесть дней самолёт был впервые продемонстрирован широкой общественности на военно-воздушном параде в честь коронации королевы Англии Елизаветы II.

1957 - На полигоне в Неваде состоялся первый в мире подземный ядерный взрыв.

1958 - Катастрофа Ил-12 Магаданской ОАГ ГВФ в 145 км юго-восточнее Хабаровска. Погибли все 28 человек, находившиеся на борту. Причины: потеря экипажем ориентировки при полёте ночью в СМУ, отсутствие активного руководства и контроля за полётом со стороны службы движения Николаевска, диспетчеры ГКДП и РДС, не зная местонахождения самолёта, снижали его над горным районом в нарушение НПП ГА-58.


1960 - Около 06:00. Аганья, Гуам, Марианские острова. Самолёт «Douglas» «DC-6AB» компании «World Airways», перевозящий американских военнослужащих и членов их семей, через минуту после взлёта врезается в гору Бэрригада и загорается. Из 94 человек на борту погибают 80, из которых большинство скорее из-за пожара, чем непосредственно из-за столкновения. Пилот не соблюдал установленный режим взлёта, начав правый разворот до того, как была набрана высота 1000 футов.

1962 - Генеральному конструктору Андрею Николаевичу Туполеву поручается проработка проекта сверхзвукового пассажирского самолёта («135П») с двигателями НК-135. Подобная машина могла бы обеспечить практическую дальность полёта на сверхзвуке - 6500 км. (беспосадочный полёт на Дальний Восток, маршрут Москва-Хабаровск, 6140 км).
1962 - Образовано 4-е испытательное управление 5-го научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (ныне - 2-е ЦИП КС космодрома Байконур).
 
1968 - Начало первого боевого похода противолодочного крейсера «Москва» с 14 Ка-25ПЛ в Средиземное море.
За 48 суток дальнего похода крейсер прошёл 11000 миль, а его вертолёты выполнили 497 дневных и ночных вылетов для поиска и слежения за АПЛ 6-го флота НАТО. «Москва» — советский и российский противолодочный крейсер-вертолётоносец, головной корабль «проекта 1123». Строительство было начато в Николаеве 15 декабря 1962 года на Николаевском судостроительном заводе. Корабль получил заводской номер 701. 14 января 1965 года крейсер «Москва» был спущен на воду. 27 января 1992 года ПКР «Москва» под флагом командующего КЧФ адмирала Игоря Владимировича Касатонова совершил переход в город Новороссийск, где корабль посетили президент России Б.Н.Ельцин и министр обороны, маршал авиации Евгений Иванович Шапошников. В этом же году принимал участие в учениях в акватории Чёрного моря. 26 мая 1993 года состоялся последний выход ПКР «Москва» на боевое дежурство в акваторию Чёрного моря. В 1994 году крейсер стоял на рейде в Северной бухте города Севастополя и в море не выходил. 27 апреля 1995 года выведен в резерв 2-й категории. 22 июня 1995 года переименован в «ПКР бортовой № 108». В год 300-летия Российского флота первый отечественный крейсер-вертолётоносец был списан, а 7 ноября 1996 года с флагштока торжественно спущен Военно-морской флаг СССР, так и не заменённый Андреевским. Проданный на слом в Индию, корабль 27 мая следующего года на буксире навсегда покинул Севастополь. В бухте городка Аланг (Индия) он был разрезан на металлолом. Имя «Москва» унаследовал ракетный крейсер «Слава» проекта 1164, ныне являющийся флагманом Черноморского флота России...
1969 - Первый полёт транспортно-боевого Ми-24 с двигателями ТВ3-117. В кабине находился летчик-испытатель Герман Витальевич Алфёров. Эта боевая машина прекрасно зарекомендовала себя в ряде локальных вооруженных конфликтов, в том числе в Афганистане.
1971 - В ФРГ открылся первый чемпионат мира по вертолётному спорту.
1978 - Завершены статические испытания опытного Су-27 (изделие 10-0).
1988 - В Израиле с космодрома Palmachim запущен первый ИСЗ "Ofeq-1". Израиль стал восьмой космической державой.

1989
 - В небе над пустыней Тенере и в окрестностях Бильмы был взорван McDonnell Douglas DC-10-30 французской авиакомпании Union de transports aériens (UTA). В результате погибли 170 человек, что делает данную авиационную катастрофу крупнейшей на территории Нигера. 

Как показало изучение обломков и данных бортовых самописцев, в 12:59, на 46 минуте полёта, когда самолёт летел на эшелоне 350, в грузовом отсеке взорвалась бомба, находящаяся в чемодане на месте 13R. Взрывной волной авиалайнер разорвало на несколько частей, которые упали неподалёку от Бильмы. По предварительной версии бомба была заложена в аэропорту Браззавиля, где отсутствовали необходимые меры безопасности.

В ходе дальнейшего расследования удалось установить, что взрыв был организован по указанию властей Ливии в связи с военной помощью Франции Чаду в период чадско-ливийского конфликта.

Следователи получили признание одного из подозреваемых, члена оппозиции в Конго, который помог завербовать другого члена оппозиции, пронесшего бомбу на борт самолёта. Французские власти официально обвинили в преступлении шестерых ливийцев.

2013 - Выполнил первый полёт мишень QF-16 с базы Тиндаль (Флорида). Полёт продолжался в течение часа, самолёт-мишень выполнял маневры и выходил на сверхзвуковую скорость...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Β Ϲeвacтοпοлe утвepдили Γeнплaн c κлючeвοй пοпpaвκοй

Перспективы пляжного отдыха на Черном море обсудят после заключения Роспотребнадзора

Жителю Вилегодского округа, участнику Великой Отечественной войны Владимиру Осмоловскому вручили юбилейную медаль

Михаил Развожаев: «Генплан, который мы приняли сегодня — это стратегический документ»

Музыкальные новости

На площадке партии молодежь встретилась с Героем России

Состоялась окружная конференция СРО НОПРИЗ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа

Консультант Актёра. Консультирование Актёра.

Собянин: Открыли участок улицы Ивана Франко от Житомирской до улицы Герасима Курина

Новости Крыма

Михаил Развожаев: «Генплан, который мы приняли сегодня — это стратегический документ»

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

Перспективы пляжного отдыха на Черном море обсудят после заключения Роспотребнадзора

Краткая история сказок в отечественном кино

Экология в Крыму

Сотрудники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» организовали благотворительную акцию

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Спорт в Крыму

Андрей Рублёв уверенно обыграл Бублика на старте турнира ATP-500 в Дохе

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

• https://dusil.org • Dusil Photography

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Перспективы пляжного отдыха на Черном море обсудят после заключения Роспотребнадзора

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

Жителю Вилегодского округа, участнику Великой Отечественной войны Владимиру Осмоловскому вручили юбилейную медаль