Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин дал интервью «Комсомольской правде»
На сайте ИД «Комсомольская правда» 16 сентября 2021 года опубликовано интервью с генеральным директором государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константином Цициным.
Отвечая на вопросы журналиста «Комсомольской правды», глава Фонда ЖКХ рассказал о темпах реализации программы по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Он подчеркнул, что планы по переселению в этом году выполнили 30 субъектов РФ, отдельно отметив регионы-лидеры.
– По результатам 2020 года программу полностью завершили Карачаево-Черкесская Республика и Сахалинская область. Также в прошлом году за счет собственных средств выполнили показатели федерального проекта города Санкт-Петербург и Севастополь. Кроме того, к 1 июля 2021 года показатели были достигнуты Ямало-Ненецким автономным округом. Ожидается, что до конца этого года программу завершат Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Магаданская и Саратовская области. К тому же еще свыше 25 субъектов РФ также перенесли сроки завершения расселения аварийного жилья с 2025 года на более ранние, – сообщил Константин Цицин.
Глава Фонда ЖКХ подчеркнул, что количество регионов, которые намерены завершить программу досрочно, увеличивается, и для этого госкорпорация оказывает субъектам РФ всестороннюю поддержку – и финансовую, и методологическую.
– В целом на сегодняшний день Фондом ЖКХ принято решений о предоставлении финансовой поддержки из средств госкорпорации на сумму почти 240 миллиардов рублей. В том числе по механизму ускоренного финансирования (чтобы регионы могли досрочно завершить программу переселения) одобрены заявки 32 субъектов РФ на предоставление финансовой поддержки на сумму порядка 60 млрд. рублей.
Говоря о старте новой программы переселения граждан из жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года, Константин Цицин отметил актуальность и своевременность решения, принятого руководством страны. Он также уточнил, что реализация этой новой программы стартует в следующем году, но уже сейчас многие регионы заняты подготовкой «дорожных карт»:
– Прежде всего хотел бы отметить, что благодаря этому решению Президента России в стране будет возможно переселить дополнительно более 50 тыс. человек, проживающих в аварийных домах, признанных непригодными уже после 1 января 2017 года. Естественно, регионы ждут этих денег. Особенно в тех субъектах России, которые уже завершили свою программу по расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года.
Также Константин Цицин ответил на вопросы журналиста «Комсомольской правды», касающиеся участия Фонда ЖКХ в реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки в регионах страны:
– Соответствующие соглашения, которые позволяют субъектам РФ и госкорпорации сотрудничать, уже подписаны с целым рядом регионов. А в конце августа этого года правлением Фонда ЖКХ одобрена первая заявка, поступившая от Республики Марий Эл. Из средств госкорпорации в регион будет направлено более 46 млн. рублей для софинансирования мероприятий по расселению аварийного жилья в рамках комплексного развития территорий в городе Йошкар-Ола.