Выборы в Госдуму в Свердловской области уже закончились. Эксперты говорят о ясности результатов
За несколько дней до голосования на выборах в Госдуму РФ политическая борьба в Свердловской области фактически прекратилась. Эксперты связывают это с тем, что уже на данный момент стали очевидными ожидающиеся результаты, в связи с чем явка перестает играть сколько-либо заметную роль. Итоговая разница с прогнозами, уверены политологи, может составлять максимум 2-3 процента, что никак не скажется на количестве мандатов у той или иной партии. Единственное на что может повлиять эта переменная – на оценку работы региональных отделений со стороны вышестоящего партийного руководства, никак, впрочем, не влияющую на жизнь избирателей. Исключением являются лишь малые партии, которым важны даже эти 3% — при преодолении этого порога они хоть и не попадут в Госдуму, но зато пополнят ряды получателей бюджетных денег. В целом же, считают опрошенные редакцией представители политических партий, кампания завершается без каких-либо сюрпризов, в том числе за счет того, что и сами политические объединения использовали традиционные для себя инструменты привлечения избирателей – в результате очевиден и лидер предвыборной гонки, и примерные результаты ближайших к нему оппонентов.
Выборы стартуют через несколько дней. При этом самым громким событием избирательной кампании политологи чуть ли не в один голос называют указ Владимира Путина выплатить по 10 тысяч пенсионерам и по 15 тысяч – военным. С учетом того, что Путин еще и выступил на съезде «Единой России», сигнал в адрес вертикали власти дан недвусмысленный – партии президента нужен убедительный результат.
Плохо это или хорошо – вопрос даже не первостепенный. Куда важнее полное ощущение того, что Владимир Путин лично заинтересован сохранить конституционное большинство «Единой России» в новом созыве Госдумы. Все эти слухи про грядущий транзит власти в Кремле лишь подогревают главную мысль: ЕР в этот раз получит словно бы запрограммированный результат. И на достижение этой цели брошены значительные силы и средства, а мобилизация провластных избирателей развернута во всех регионах. Фото: er.ru
Вот и ВЦИОМ вместе с Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) прогнозируют: «Единая Россия» только по партспискам получит от 41 до 46%. Ближайший оппонент, КПРФ, может рассчитывать лишь на 17-19%, то есть в два раза меньше точно.
Предвыборную конкуренцию в этот раз не раскачивают даже теледебаты. Хотя темы на них поднимаются достаточно острые и для власти неудобные, а политтехнологи говорят о хорошей подготовке к дискуссиям некоторых спикеров. Отмечают ораторские способности Олега Пахолкова от «Родины», Сарданы Авксеньтьевой от «Новых людей» и Максима Шевченко от «Российской партии свободы и справедливости».
Но вот сами дебаты выходят в эфир в неудобное для массового телесмотрения время – обычно, ранним утром или поздним вечером.
«Неопределившихся в своих политических предпочтениях избирателей теледебаты, скорее, отвращают от самой идеи голосования – все слишком «громко», лозунгово и с переходом на личные выпады, какая-то какофония, разбираться в которой содержательно никто в здравом уме не будет», — считает политолог Алексей Швайгерт. По его мнению, такой формат агитации совершенно точно не способствует мотивации людей идти на избирательные участки. Скорее, наоборот.
Прогнозы ВЦИОМа отчасти подтверждают мнение эксперта: явка на выборы в Госдуму может не перевалить и 50%. Столичные социологи заявляют о коридоре в 48-51%. Если сравнивать с последним масштабным голосованием – внесению поправок в Конституцию летом 2020 – нынешний прогноз явки против почти 68% годом ранее выглядит не столь и впечатляюще. Видимо, кремлевским политическим администраторам сейчас важно не количество принявших участие в выборах, а конечный расклад по партиям.
В Свердловской области также прогнозируют относительно невысокую явку, что-то в районе 38-42%. Наблюдатели связывают это с тем, что «Единую Россию» в регионе ведет на выборы губернатор. Ссориться с Куйвашевым из-за политики в этот раз никто не рискнул. Большие конфликты подавлены, элиты «сдружены», кампании оппозиционных партий относительно стерильны. Да и свердловчанам выборы все менее интересны.
Другое дело, что губернатор сделал ставку в агитации на свое имя. И теперь важно, чтобы избиратель Куйвашева пришел отдать голос в поддержку «Единой России». Но это уже не про явку, а про эффективную мобилизацию «своих» в избирательных округах. По данным наших источников, результат 40% за «ЕР» по Свердловской области будет оценен в Администрации президента как «отличный». Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Нельзя забывать и о трехдневном голосовании, которое впервые было опробовано год назад. По сути, оно является еще одним способом массовой мобилизации лояльных власти избирателей. А поквартирно обойти подавляющее большинство малобильных граждан в этот раз обещают чуть ли не все региональные избиркомы.
«Я вижу еще один резерв голосов, до которого участковые комиссии в прошлые циклы выборов попросту не дотягивались. То не хватало переносных урн, то транспорта, то возникал дефицит времени для полноценных обходов. Нынешние три дня голосования эти проблемы снимают. По моим предположениям, до 90% надомного волеизъявления окажется в пользу «Единой России». Во многом, итоги этих выборов «сделают» лояльные власти пенсионеры», — полагает политолог Александр Белоусов.
Еще одна безусловная новинка этого политического сезона – ДЭГ или дистанционное электронное голосование. Как сообщает «Интерфакс», принять участие в ДЭГ-2021 смогут жители Москвы и Севастополя, а также Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей.
Кроме того, жители Донецкой и Луганской народных республик, имеющие гражданство России, смогут проголосовать на выборах депутатов Госдумы в формате онлайн. Согласно последним данным ЦИК РФ, комиссия уже приняла порядка 2,2 млн заявлений для участия в онлайн-голосовании на предстоящих выборах.
Фото превью: Избирательная комиссия Иркутской области