Севастополь способен привлечь большие деньги даже лучше столичного Симферополя
Не так давно федеральный куратор Крыма вице-премьер Марат Хуснуллин сформулировал задачу привлечь в Севастополь инвестиции в объёме 200 млрд рублей до 2025 года. Звучит сказочно.
На сегодня в среднем, по словам координатора проектов Фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад”» Лилии Скляр, в Севастополь вкладывается 27 млрд рублей в год.
Чтобы выполнить поставленную Москвой задачу, в ближайшие четыре года нужно привлечь 50 млрд в год. Это сопоставимо с уровнем инвестиций в таком регионе, как Кабардино-Балкария с населением, почти в два раза превышающим число жителей Севастополя.
Читайте подробнее: 200 миллиардов инвестиций для Севастополя – реальный план или чиновничья «хотелка»?
Севастополь официально раньше срока перешагнул рубеж численности населения в 500 тысяч человек и является крупнейшим городом Крыма.
Вместе со статусом отдельного субъекта федерации и общим экономическим потенциалом это означает, что возможностей для привлечения денег в регион у него, безусловно, куда больше, чем не только у небольших городов типа Евпатории или Сак, но даже и у Симферополя с населением в 336 тысяч человек.
Наряду с налоговыми льготами (в рамках свободной экономической зоны) и режимом анонимности для крупных инвесторов в особых административных районах властям Севастополя можно предложить инструменты более мягкого воздействия на инвестиционный климат, считает Лилия Скляр.
Например, это возможность подачи инвестором заявки на получение услуг в онлайн-режиме: заключение договоров аренды, подключение к инженерным сетям, получение разрешения на строительство – об этом много говорится, но до результативности пока далеко.
Также эффективным инструментом для Севастополя, по словам эксперта, может стать и так называемый консьерж-сервис – помощь в релокации (перемещении) бизнеса и сотрудников, которая включает подбор офисных и производственных помещений и персонала. Такой сервис включает в себя даже услугу подбора жилья для переезжающих сотрудников и трудоустройство их семей. Подобная спецпрограмма уже работает в Калининградской области.