Когда долги, доставшиеся по наследству, погашает государство?
Не спешите радоваться свалившемуся наследству. Вдруг вам досталось не только богатство, но и долги? Придётся их погашать. Но есть вариант – отказаться от наследства. Разберёмся, кому отойдёт имущество в этом случае и что будет с долгом.
Как наследники погашают долги
Все наследники, которые не отказались от свалившегося на них наследства, будут погашать долги умершего. В том числе по банковским кредитам. Если наследников несколько (ведь среди них могут быть супруг, дети, иждивенцы и т. д.), то все они будут выплачивать задолженность. Обязательства по долгам разделят в соответствии с тем, какую долю в наследстве получит каждый из них.
Каждый вправе написать завещание, в котором будет определено кому, что и в каких долях достаётся. При этом необязательно делить поровну между всеми. Тогда долг распределится пропорционально полученной доле имущества. Всё по-честному.
Кредит по наследству. Фото: bizmrg.com
Наследники могут сами, по доброй воле, погасить долги, если у них есть информация о том, в каких банках и в каком размере у умершего были оформлены кредиты. Банк, разумеется, приветствует такую инициативу и с радостью предоставит наследникам всю информацию о долге.
Если задолженность не погасить, то банк, узнав о смерти заёмщика, потребует долг от наследников. Кредитная организация вправе обратиться в суд в течение трёх лет (это общий срок исковой давности). Срок в три года начинает исчисляться с момента внесения последнего платежа по кредиту.
Вывод
Если отказаться от наследства
Мало кому нужны чужие долги — своих предостаточно. Поэтому у россиян есть право отказаться от наследства. В этом случае имущество умершего будет признано выморочным (статья 1151 Гражданского кодекса). Невостребованное имущество переходит в собственность муниципалитета, субъекта федерации или Российской Федерации.
Причём, по нормам закона, государство не может отказаться от принятия наследства. Вся процедура перехода имущества к властям содержится в постановлениях правительства и иных специальных документах.
Распределяется имущество по территориальному признаку: муниципалитеты наследуют имущество, расположенное в их границах, регионы, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — то, что находится на их территориях.
Вывод
Государство, как и любой другой наследник, обязано погасить долги. Фото: vedtver.ru
Вдруг откуда ни возьмись, появился поручитель
Иногда кредиты в банках оформляются с поручительством иных лиц. Для поручителя смерть заёмщика оборачивается тем, что должником по кредиту становится он. Поэтому заключение договора поручительства – это достаточно рисковый и ответственный шаг, который может привести к серьёзным последствиям.
Вывод
Пример из жизни
Представим себе ситуацию: наследники отказались от наследства, субъект федерации или муниципалитет вступает в наследство и, если есть поручитель, то он также встает в ряды тех, кто погашает долги перед банком.
Как решается такая ситуация по закону?
Здесь правила такие же, как и в случае с наследниками-гражданами. Долг перед банком должен быть погашен ровно настолько, насколько хватит наследства. Но и государство, и поручитель становятся должниками солидарно — это означает, что банк вправе потребовать погасить долг с обоих должников или вместе, или по отдельности.
Вот и конкретное судебное дело: решение Охинского городского суда Сахалинской области от 14 ноября 2019 г. по делу № 2-819/2019. Сбербанк выдал кредит, заёмщик умер, имеется поручитель. Наследуемое имущество оказалось выморочным и отошло Российской Федерации в лице управления Росимущества в Сахалинской области. Поскольку стоимость имущества, перешедшего государству, меньше суммы долга перед Сбербанком, требования Сбербанка удовлетворены частично, в размере стоимости наследственного имущества. В этом же размере по решению суда долг погашать будет и поручитель по кредитному договору.
Стал поручителем по кредиту? Будь готов стать должником. Фото: byrich.ru
Подобные дела не единичны. Банкам бывает даже выгоднее взыскивать долги с государства (при условии, конечно, что оно унаследовало сумму, равную сумме долга), поскольку через бюджетные процедуры получить задолженность реальнее, чем с физических лиц.