Долго и счастливо: россияне считают «нормальным» и «достойным» жить почти до 90 лет
Желаемая продолжительность жизни сейчас составляет в России в среднем 87,6 года, выяснил СберНПФ, опросив жителей городов с населением более 500 тыс. человек. При этом большинство граждан (88%) считают долгую и активную жизнь источником счастья.
В ходе исследования респондентам задавали вопрос о том, какую продолжительность жизни они считают «нормальной» и «достойной». Выяснилось, что запросы россиян выросли по сравнению с летом 2019 года, когда проводилось последнее аналогичное исследование: два года назад средняя желаемая продолжительность жизни составляла 86,7 года, а сейчас — 87,6 года.
Мужчины хотят жить дольше — в среднем до 88,3 года (женщины — 86,9 года). Запрос на долголетие увеличивается с возрастом (40–50-летние россияне собираются дожить до 90,3 года, а 18–30-летние — только до 88,3 года), а также с достатком: представители среднего класса (самооценка уровня дохода «Могу купить новый автомобиль, но не квартиру») планируют дожить до 91,3 года, а россияне, которые «хорошо питаются, могут приобрести предметы первой необходимости», — до 85,8 года.
Больше всех в стране о долголетии мечтают москвичи. Средняя желаемая продолжительность жизни в столице составляет 91,3 года. За москвичами следуют томичи (90,2 года) и махачкалинцы (90,1 года). В топ-10 российских городов с самой высокой продолжительностью жизни также вошли Санкт-Петербург (90,1 года), Екатеринбург (89,7 года), Пермь (89,7 года), Кемерово (89,6 года), Новосибирск (89,6 года), Иркутск (89,3 года) и Омск (89,1 года). Два года назад в топ-5 регионов по стремлению к долголетию помимо Москвы входили Севастополь, Омск, Оренбург и Санкт-Петербург.
88% россиян считают, что долгая и активная жизнь является источником долголетия. Больше всего таких респондентов среди молодёжи (18–30 лет, 92%), людей с неоконченным высшим образованием (95%) и граждан, которые могут позволить себе купить новый автомобиль (96%).
Больше всех ценят долголетие жители Уфы (97%), Махачкалы (96%), Кемерова (96%), Омска (95%), Липецка (95%), Казани (95%), Самары (93%), Хабаровска (93%), Новокузнецка (92%) и Перми (92%).
Россияне понимают, что достижение активного долголетия невозможно без определённых усилий. Более половины респондентов (64%) считают, что нужно правильно питаться и отказываться от вредных привычек, чтобы жить долго и счастливо. 59% говорят, что очень важно не терять связи с семьёй, друзьями и знакомыми, а 57% — о необходимости занятий спортом или фитнесом. Но одного ЗОЖ для счастливого долголетия недостаточно, нужно позаботиться и о формировании здоровых финансовых привычек. Самостоятельные пенсионные накопления, отложенные, например, на индивидуальный пенсионный план (ИПП), сделают жизнь не только долгой, но и комфортной. А наш специальный цифровой сервис в СберБанк Онлайн (раздел «Инвестиции и пенсии», вкладка «Пенсия и сервисы СберНПФ»), который отражает реальный размер страховой и накопительной пенсии на сегодняшний день, покажет, с какой отметки нужно начинать делать сбережения.
Александр Зарецкий - Генеральный директор СберНПФ
Счастливое долголетие без самостоятельных накоплений действительно проблематично. Исследование СберНПФ показало, что после выхода на пенсию россияне хотели бы иметь средний душевой доход на уровне 56,3 тыс. рублей в месяц. Выше уровень желаемого дохода у москвичей (74,9 тыс. рублей в месяц), петербуржцев (68,3 тыс. рублей), хабаровчан (64,8 тыс. рублей), жителей Казани (64,1 тыс. рублей) и Набережных Челнов (63 тыс. рублей).
Средний размер самостоятельных накоплений для обеспечения спокойного и счастливого долголетия, по мнению россиян, должен составлять 3,9 млн рублей. Больше хотели бы иметь жители Санкт-Петербурга (6,2 млн рублей), Москвы (5,5 млн), Самары (5,1 млн), Рязани (5 млн) и Ярославля (5 млн).