Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Россия натравила поумневших медуз на Украину?

Украина обвинила Россию в срыве курортного сезона на Азовском море из-за нашествия медуз. Об этом заявил губернатор Запорожской области Украины Александр Старух. По словам губернатора, первая причина нашествия - строительство Крымского моста, в результате чего был нарушен природный ландшафт Черного моря.

Вторая — повышение солености Азовского моря, которое якобы произошло из-за снижения поступления пресной воды из реки Дон. Ее «россияне забирают для полива», поэтому она поступает в море в меньших объемах.

Старух не только обвинил Россию в провале курортного сезона из-за медуз, но и предложил подсчитать ущерб и выставить ей соответствующий иск в суде. Впрочем, биологи с таким мнением, мягко говоря, не согласны. Медузы действительно размножаются в благоприятной среде – более соленой и теплой воде – но ни забор воды из Дона, ни, тем более, строительство Крымского моста к этому не имеют никакого отношения. Виновата в сложившейся ситуации отчасти сама Украина.

Как рассказывал еще в июле кандидат биологических наук, руководитель отдела морской санитарной гидробиологии федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» (ИнБЮМ, Севастополь) Сергей Алемов, увеличение солености в Азовском море наблюдается последние три года, среди причин — общеклиматические изменения и перекрытие Украиной поступления днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

«Много пресной воды выпускалось через Сиваш, потом выходило в Азовское море, поддерживался определенный уровень солености — меньше 14 промилле. Сейчас этого стока нет», — рассказал ученый. Так что если губернатор соберется выдвигать иск, он может сделать это против собственного правительства.

Впрочем, проблема с увеличением популяции медуз касается не только Азовского, но и Черного моря. Этим летом на засилье медуз-корнеротов жаловались в Крыму, Анапе и на юге Украины. Если посмотреть новости и видео в соцсетях за последние годы, можно найти немало заголовков: «Черное море заполонили медузы», «Медузы превратили Азовское море в желе» и так далее.

Да и вообще, по ощущениям живущих у моря, в последние годы склизких незваных гостей стало больше. Знакомые автора статьи, проживающие в Одессе, отмечают, что купаться в море из-за наплыва медуз нельзя чаще, чем раньше. Кроме того, меняется поведение беспозвоночных – если раньше они плавали на поверхности и студенистый «кисель» сразу было видно, теперь часто бывает, что ощутить неприятный сюрприз можно только зайдя в воду и почувствовав медуз под ногами.

Как говорят эксперты, с одной стороны, вспышки в популяциях медуз случались и раньше. Просто за неимением соцсетей таким широким достоянием общественности эти случаи не становились. С другой, этих морских тварей в наших краях действительно стало больше и причины не только локального характера, как в случае с повышением солености воды в Азовском море, но и глобального характера.

- Такие явления, как нашествие короедов на еловые леса в Подмосковье, нашествие саранчи на Волгоград и наши южные регионы, нашествие медуз на Азовское и Черное моря – это последствия глобального изменения климата, - пояснил «СП» эколог, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов. - Увеличение средней температуры ускоряет испарение воды и повышает соленость в верхних слоях, которые становятся комфортными для медуз. Говорить о том, что причина в заборе пресной воды из Дона не приходится, так как это несопоставимые количества с площадью испарения Черного и Азовского морей.

Поэтому в нашествиях медуз виновата не Россия, не Китай или США, а все мы вместе взятые, как источники выбросов парниковых газов. И, к сожалению, прогнозы специалистов не оптимистичные. Такого рода природные катаклизмы будут учащаться в ближайшие десятилетия в результате опустынивания, выгорания лесных массивов.

Есть некоторые положительные моменты изменения климата, например, обнаруживаются новые виды фауны в Российской Федерации. Недавно в Приморье зафиксировали редкую рыбку, которая там раньше не встречалась. Все потому, что эти виды тоже двигаются на север, так как климатические условия меняются и становятся пригодными для их обитания.

«СП»: - То есть в будущем такие нашествия медуз будут в порядке вещей?

- Совершенно верно. Как и акул, и других опасных видов фауны. Для нас опасней всего саранча, которая сжирает все на своем пути. Она тоже будет продвигаться на север. Раньше ее не пускали морозы и суровые климатические условия, а сейчас температура растет, и ей становится легче.

К сожалению, прижились у нас в средних широтах испанские слизни, завезенные сюда с продукцией из Европы. Это огромные оранжевые улитки размером с указательный палец взрослого мужчины, и они тоже сжирают все на своем пути, в отличие от наших маленьких и сереньких слизней.

«СП»: - Можно ли как-то с этим бороться?

- Бороться с этим нужно, и весь мир это делает, пытаясь добиться снижения объемов выбросов парниковых газов. Но локально сделать с медузами что-то очень сложно. Не травить же их вместе со всем биоцинозом. Вылавливать их мы тоже не будем.

К сожалению, к этой проблеме можно походить только глобальными усилиями. Мы все должны бороться за снижение выбросов парниковых газов, которые являются причиной увеличения температуры на Земле. Если этого не делать, такие неприятные биологические явления будут учащаться. Единственный способ, который может сгладить эти негативные эффекты – высадка лесов, борьба с лесными пожарами.

Деревья задерживают углекислый газ и вырабатывают на его основе кислород. Высадка лесов – это, пожалуй, единственный путь для простых людей принять участие даже не в прекращении, а замедлении изменения климата, потому что процесс уже очень запущен.

Ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета, доктор биологических наук МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Темерева считает, что причиной нашествия медуз на Азовском море в этом году могут быть частые штормы.

- Во-первых, нужно разобраться, действительно ли на Азовском море сейчас нашествие медуз или это гребневики. Это другой тип животного царства, хотя и похожий на медуз, и их бывает много на Азовском море в июле и августе. Они быстро размножаются из-за того, что у них богатая кормовая база.

Во-вторых, вспышки численности характерны для самых разных организмов, и это связано с благоприятными условиями, которые сложились для них в тот или иной период, в первую очередь, с кормовой базой. Например, в Черном море встречаются медузы-корнероты, они известны давно, и ничего особенного в том, что их становится больше, нет. Просто свою роль могут играть два фактора.

С одной стороны, их чаще выносит на берег в результате штормов, люди их чаще видят, соответственно, им кажется, что медуз стало больше. С другой, их численность могла увеличиться и из-за очень жаркого лета в этом году. Но с переменой погоды, скорее всего, будет меняться и численность популяции.

Корнероты – довольно крупные медузы с крупными ротовыми лопастями, которые должны висеть в толще воды и ловить пищу. Если они оказываются у берега, скорее всего, это результат шторма.

Я была в этом году на Азовском море и тоже видела медуз. Но это уже очень потрепанные особи, которых явно вынесло к берегу штормом. А так как штормов за две недели было несколько, то и медуз было больше по сравнению с предыдущими годами.

- По моим наблюдениям, вспышки популяции медуз периодически случаются, - рассказывает «СП» старший научный сотрудник федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей» им. А. О. Ковалевского РАН Оксана Вялова. - Иногда это связано с природными флуктуациями. Любая популяция периодически дает вспышку, замирание, потом уменьшение.

Медузы – существа, популяции которых очень сильно зависят от качества воды и температурного режима. В Азовском море у них нет естественных врагов и сложились комфортные условия для размножения и жизни, видимо, с этим и связано увеличение численности. Очень странно обвинять в этом Россию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

Β Ϲeвacтοпοлe утвepдили Γeнплaн c κлючeвοй пοпpaвκοй

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Путепровод через автомобильную дорогу Симферополь – Евпатория строят между сёлами Укромное и Родниково

Музыкальные новости

Как оперативно и эффективно отстоять свою позицию предпринимателям: семинар Уральской ТПП

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Новости Крыма

Переговоры России и США в Эр-Рияде: новый этап в отношениях двух держав

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Путепровод через автомобильную дорогу Симферополь – Евпатория строят между сёлами Укромное и Родниково

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Экология в Крыму

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

12 ванных комнат и семь спален: Селена Гомес и Бенни Бланко приобрели дом за $35 млн

Спорт в Крыму

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Роман Сафиуллин покинул турнир ATP-500 в Дохе, проиграв Алексу де Минору

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Андрей Рублёв уверенно обыграл Бублика на старте турнира ATP-500 в Дохе

Moscow.media

• https://dusil.org • Dusil Photography

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Крыму арестовали члена банды за убийства в начале 90-х

Какие решения принимает Гордума Астрахани за закрытыми дверьми

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Генплан Севастополя принят Заксобранием