Среда Барнаула: Мемориал Славы

В очередном выпуске нового проекта «Вечернего Барнаула» - о Мемориале Славы. Памятник встречает всех прибывающих в столицу края железнодорожным или автобусным транспортом. Он отражает подвиг наших жителей в годы Великой Отечественной войны. 

Ансамбль памятника

Минуя зеленый сквер, нельзя не заметить пантеон — круглое сооружение, разделённое сквозным проходом. По замыслу  авторов, это полевое укрепление — редут, который прорвали наши воины, сражаясь за Победу. Задернованная земляная насыпь вокруг кольца редута придаёт ему символическое сходство с древнерусским курганом, насыпанным над воином, павшим в бою. Эта аналогия усиливается и самой сутью пантеона-кургана, внутри которого размещены мемориальные плиты с именами барнаульцев, погибших в годы войны и как бы погребённых в нём. На наружной стене пантеона расположены слова из написанного нашим земляком, поэтом Робертом Рождественским «Реквием»:

«Вспомним всех поимённо.
Горем вспомним своим…
Это нужно — не мёртвым!
Это надо — живым».

За символическим курганом-редутом нас встречает скульптурная группа «Прощание» — ростовые бронзовые фигуры воина-красноармейца и провожающей его на фронт матери. Рядом расположена 24-метровая гранитная стела с медными барельефами «Сибиряки, фронт» и «Сибиряки, тыл». Скульптурная группа была отлита на Мытищинском заводе художественного литья. Медные блоки-барельефы стелы изготовлены Московским экспериментальным скульптурно-творческим комбинатом.

Между группой и пантеоном по обе стороны размещены чёрные каменные блоки с землёй родов-героев: Москвы и Одессы, Ленинграда и Керчи, Севастополя и Бреста…

В юбилейном 1995 году к мемориалу от здания Барнаульского пединститута на проспекте Социалистическом была перенесена и памятная стена с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

История создания

Строительство мемориала в Барнауле задумали в год двадцатилетия Великой Победы. В июне 1965 года на заседании Барнаульского горисполкома было принято решение объявить конкурс на лучший проект «Памятника-обелиска в честь 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Монумент должен был отразить вклад, внесённый в Победу героическими воинами и тружениками тыла. Местом расположения знакового объекта определили Привокзальную площадь. 

В январе 1966 года решением горисполкома была утверждена программа и условия открытого конкурса, а также состав жюри, в которое вошли архитекторы и художники Барнаула и Новосибирска. Предлагать свои варианты проекта памятника могли не только барнаульцы, но и жители других городов СССР.  Жюри отобрало три лучшие работы и направило в Художественный экспертный совет по монументальной скульптуре при Министерстве культуры РСФСР. И уже в конце декабря 1966 года Совет Министров СССР утвердил предложение Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома о сооружении в Барнауле памятника-обелиска, выделив на реализацию проекта 107 тысяч рублей.

Победителями конкурса стали барнаульские авторы — скульптор Петр Леонидович Миронов и художник-монументалист Владимир Федорович Добровольский. Помимо них в состав авторской группы вошли архитекторы В.Ф. Налимов и В.Э. Остен-Сакен, скульптор К.Г. Чумичев, инженеры М.П. Юферов и А.А. Глумов и другие.

Открытие памятника

9 мая 1971 года при большом скоплении народа была торжественно открыта первая очередь памятника — скульптурная группа «Прощание», 24-метровая гранитная стела.

А в марте 1974 года на совместном заседании Барнаульского горсовета и горкома КПСС рассмотрели вопрос о строительстве второй очереди мемориального комплекса. При горисполкоме была создана рабочая группа инженеров, архитекторов и проектировщиков: В.Ф. Добровольский, П.Л. Миронов, В.Э Остен-Сакен, В.М. Михайлов. Подготовкой архитектурно-планировочного задания руководил В.В. Казаринов. Трест по озеленению готовил посадочный материал для сквера и цветников. Краевой военкомат проверял и предоставлял списки погибших барнаульцев. Накануне открытия рассматривался и вопрос о ремонте фасадов и балконов зданий, выходящих на площадь. Радиозавод должен был обеспечить установку звукопередающего оборудования, а отдел культуры горисполкома — подобрать траурно-торжественный музыкальный репертуар. 

Торжественное открытие второй очереди мемориала состоялось 9 мая 1975 года. Восемь чаш с Огнями памяти внутри пантеона зажгли Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Н. Д. Козин, генерал-майор в отставке М. Т. Карначев, Герой Советского Союза Г. М. Левин, полные кавалеры ордена Славы Н. В. Ведерников, П. И. Кузнецов, Н. М. Коваленко, Герои Социалистического Труда И. К. Шипулин и А. В. Селиверстов.

В 1981 году Привокзальная площадь г. Барнаула решением Барнаульского горисполкома была переименована в площадь Победы.


«ВБ» благодарит за помощь в подготовке материала Дмитрия Калашникова, старшего научного сотрудника МБУ г. Барнаула «Музей «Город».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Сергей Собянин рассказал, как стать участником московских студенческих отрядов

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Музыкальные новости

"Газпром" продает офисы и курорты в Москве и регионах: детали сделки

Тамбовские судебные приставы победили в отборочном этапе Чемпионата ФССП по комплексному единоборству

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

«Газпром» намерен продать санаторные объекты в Подмосковье и Тверской области

Новости Крыма

По проекту «Единой России» и Минпросвещения отремонтируют почти 1500 объектов образования

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Экология в Крыму

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

PROfashion Masters: полуфинал

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Спорт в Крыму

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Moscow.media

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать