Tencent: стратегия России по Северо-Крымскому каналу обернется против коллективного Запада
У России есть стратегия в ответ на закрытие Северо-Крымского канала. Об этом написало китайское издание Tencent. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.
Северо-Крымский канал обеспечивал полуострову 80-87 % объема потребляемой воды. Однако в апреле 2014 года подача воды из Днепра на Крымский полуостров была перекрыта. Украинские власти приняли решение ввести водную блокаду, после того как крымские жители проголосовали за воссоединение региона с Россией. В качестве наказания Киев осушил крайне важную для полуострова водную артерию.
Впрочем, как считают китайские аналитики, со стратегической точки зрения маневр Украины не представляет большой проблемы, поскольку у России есть стратегия по обеспечению полуострова водой.
«Амбициозный план подразумевает, что к 2024 году на полуостров будет поставляться 300 тысяч кубометров воды в сутки», – напоминают китайские журналисты.
Комплексный план по обеспечению водой Республики Крым и Севастополя включает целый ряд различных мероприятий на сумму в 48 миллиардов рублей. В эту сумму заложено и строительство опреснительных станций.
«Также Россия построит многокилометровый трубопровод с пятью насосными станциями, который снабдит водой юго-восточную часть Крыма. Этот объект считается одним из самых сложных инфраструктурных проектов в России», – рассказывают авторы Tencent.
Они констатируют: очевидно, что перекрытие Киевом Северо-Крымского канала не поставило Россию в тупик. Однако китайцы недоумевают по другой причине: их удивляет реакция западных правозащитников на водную блокаду Крыма. Точнее, отсутствие реакции.
«В результате действий Украины гражданское население полуострова столкнулось с нехваткой водных ресурсов. Особенно волнительно положение, в котором оказались дети, пожилые и больные люди, а также инвалиды», – пишут авторы китайского СМИ.
Китайцы подчеркивают, что использование водных ресурсов в качестве политического инструмента недопустимо, поскольку перекрытие воды напрямую ставит под угрозу выживания. Тем самым Киев нарушил основное и базовое право крымчан на жизнь.
«Интересно, но большинство европейских и американских, а также международных организаций, которые утверждают, что являются борцами за права человека, молчат насчет поведения Украины», – поражены китайцы.
Даже когда в Киеве провокационно говорили о том, что водная блокада была благословением для жителей полуострова, западные страны не выражали негодования или хотя бы несогласия. Более того, коллективный Запад сделал все возможное, чтобы еще больше ухудшить жизнь крымчан. Против них ввели санкции, они не могут экспортировать товары в Евросоюз, а европейские бизнесмены не могут инвестировать в Крым. Даже такую графу дохода, как туризм, у крымчан попытались отнять (впрочем, безуспешно).
По мнению китайских экспертов, такое поведение Запада, якобы радеющего за права человека, просто недопустимо. Тем не менее подводят итог авторы Tencent, крымчанам не стоит волноваться, потому что у российского правительства есть стратегия развития региона и не только в плане подачи воды. И эта стратегия в итоге обернется против коллективного Запада, который показал свою истинную «заинтересованность» в защите гражданского населения.
Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что во Франции шестью словами объяснили, почему Крым останется с РФ.