Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

Креативные индустрии – неотъемлемый драйвер роста мировых мегаполисов

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:


«Уже несколько лет креативные индустрии являются неотъемлемыми драйверами роста мировых мегаполисов. Города конкурируют за творческих людей. Этот сектор генерирует порядка 3% мирового ВВП и обеспечивает работой 1% экономически активного населения земного шара. Доказательством являются темпы роста этого, безусловно, перспективного сегмента экономики, которые значительно выше, чем у других отраслей.


Развитие креативных индустрий приводит к созданию новых рабочих мест, позитивно влияет на диверсификацию экономики посредством увеличения объемов несырьевой продукции и ее последующего экспорта. Цифровые технологии стирают физические границы. Также значительно повышается качество человеческого капитала за счет привлечения талантливых специалистов и формирования востребованных компетенций.


По данным Всемирного банка, инвестиции в человеческий капитал дают отдачу в шесть раз большую, чем материальное производство. Президент Владимир Путин в своем апрельском послании заявил, что Россия выделит 3,5 млрд рублей на проекты в креативной индустрии, для чего будет создан Президентский фонд культурных инициатив».


Как отметил Алексей Шапошников, Москва не только движется в фарватере мировых трендов, но и является полигоном для создания инноваций и одновременно драйвером для всей страны.


«В прошлом году Центр дизайна Artplay стал первой площадкой в Москве, получившей статус креативного технопарка. На получение этого статуса сейчас могут претендовать еще три креативных пространства: Центр творческих индустрий «Фабрика», Центр современного искусства «Винзавод», Дизайн-завод «Флакон» – сообщил Председатель столичного парламента. – Статус креативного технопарка предоставляет управляющей компании и его резидентам возможность воспользоваться рядом льгот: получение грантов на развитие имущественного комплекса, включая приобретение профильного оборудования, возмещение затрат на приобретение и лизинг оборудования, субсидии из городского бюджета на компенсацию выплат процентов по кредитам на развитие имущественного комплекса».


Среди задач, которые необходимо решить, Алексей Шапошников выделил отсутствие исчерпывающего, в том числе законодательного, определения понятия «креативные индустрии».


«На ПМЭФ-2021 Министр культуры РФ Ольга Любимова представила новый законопроект, призванный исправить положение. Он состоит из трех частей. Первая дает исчерпывающее определение креативным индустриям и обозначает, какие компании могут быть отнесены к креативному предпринимательству. Вторая часть позволяет создавать эффективные экономические механизмы – налоговые, инвестиционные, гранты – в сфере креативных индустрий и интегрировать их в программы экономического развития регионов. Третья часть призвана наладить эффективное взаимодействие между традиционными учреждениями культуры и представителями креативной экономики.


На следующей неделе у нас состоится интересная дискуссия между городами федерального значения: Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем. Думаю, в том числе мы поставим вопрос о совместном обсуждении законопроекта о креативных индустриях, поскольку именно в этих городах наиболее активно развиваются КИ.


Важный момент: законопроект предполагает создание реестра креативных индустрий, куда попадут все компании, на балансе которых находится высокая доля интеллектуальной собственности. Это позволит нам работать с организациями из реестра в формате государственно-частного партнерства, предоставлять налоговые и иные льготы, субсидии и преференции предпринимателям, работающим в этом секторе экономики.


Что касается Мосгордумы, то в октябре 2020 года была создана рабочая группа по развитию креативных индустрий. Затем, в ноябре прошлого года, во время работы над бюджетом города по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва» были увеличены на полмиллиарда рублей ассигнования на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере КИ», – заключил Председатель Московской городской Думы.


Заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Андрей Железняков:


«Культурная экосистема – залог развития креативных индустрий. Москва в этом отношении является одним из мировых лидеров с обширной культурной повесткой. Даже в условиях пандемии миллионы людей посетили разноформатные культурные мероприятия. В столице действуют более 10 тыс. культурных адресов.


С другой стороны, Москва – лидер и по информатизации, созданию цифровой инфраструктуры, охватывающей все сферы жизни. Самые крупные IT-компании, будь то «Яндекс» или «Mail.ru Group», базируются в столице. Московские предприятия создают более 70% добавленной стоимости в масштабах страны.


Считаю, что драйвер креативных индустрий как раз находится на стыке культуры и технологий. В сфере КИ у нас работают более 100 тыс. компаний, более 500 тыс. занятых. Вклад КИ в экономику составляет более 3 трлн рублей. И есть куда расти.


Креативные индустрии – это в первую очередь люди, молодежь. Создание условий для их развития находится в фокусе внимания города. Созданы и работают АНО «Агентство креативных индустрий» и экспертный совет при агентстве. Идет активное взаимодействие с предпринимательским сообществом, у которого есть запрос на качественное образование, инфраструктуру, продвижение на российском и международном рынках. Основные усилия сосредоточены здесь.


За несколько лет в Москве сформировалась система центров услуг для бизнеса, куда любой предприниматель может прийти и ему персонально подберут наиболее релевантные меры поддержки. Вчера мы открыли первый центр услуг для креативных индустрий на территории «Винзавода». 


Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель рабочей группы МГД по развитию креативных индустрий Степан Орлов:


«Во всем мире мощнейшим стимулом развития становятся креативные индустрии, основанные на знаниях, технологиях, инновациях, творчестве и культуре. Это не только создание художественных произведений, предметов искусства. Это уже отрасль экономики с рабочими местами и налогами.


Для мегаполисов, в том числе для Москвы, это важная тема. Это будущие «газ и нефть» – то, что будет развивать экономику столицы в XXI веке. Нам есть чем здесь гордиться.


В столице всегда была мощная сфера культуры. Но сейчас стали осознавать, что архитектура, дизайн, театр, музыка, фотография, разработка компьютерных приложений – все это креативные индустрии. В Москве создаются креативные кластеры, технопарки – места, в которых развиваются и взаимно дополняют друг друга КИ. Из этой синергии рождается новое качество не только творческое, но и экономическое.


Креативные кластеры могут быть не только большими пространствами, появляющимися после реновации старых промышленных площадок. Это могут быть маленькие креативные места. Мы должны вплетать КИ в ткань города. Здесь, безусловно, нужно думать об интересах всех жителей. Не всем нравится современное творчество, граффити или уличная скульптура. Городские власти должны взять на себя роль арбитра, чтобы согласовывать и гармонизировать интересы КИ и жителей. Нужно давать больше информации, для чего это делается, отводить специальные места, где креативные индустрии могут развиваться, не мешая покою граждан.


Мы должны понимать, что КИ – это мощнейший драйвер и для развития туризма. Сам процесс производства креативного продукта интересен для горожан и туристов.


Надо еще  много сделать с точки зрения нормативного регулирования сферы КИ. Уверен, что Правительство Москвы и Мосгордума смогут создать такую атмосферу, в которой и бизнес будет развиваться, и москвичам будет комфортно жить».


Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):


«В обществе есть запрос на развитие креативной индустрии. Как вы знаете, Организацией Объединенных Наций 2021 год объявлен Годом креативных индустрий. Безусловно, в ближайшее десятилетие эта тема будет как никогда актуальна и востребована.


В рамках реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года предусматривается принятие концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки. Проект концепции подготовлен Минкультуры России и находится на рассмотрении в Правительстве России.


В концепции будут предусмотрены направления поддержки для творческих предпринимателей. Речь идет не только о грантах и субсидиях или стипендиях, направленных на создание творческого продукта или услуги. Речь пойдет о масштабировании творческого продукта, в том числе и за пределами нашей страны. Важный акцент будет сделан на стимулировании экспорта творческих товаров и услуг, например, за счет увеличения присутствия нашей страны на крупных международных выставках.


Кроме того, в концепции будут закреплены меры для эффективного развития творческого предпринимательства, включая не только налоговые льготы и каникулы, но и образовательную составляющую – создание интересных образовательных площадок. На это сейчас есть спрос в регионах».


Инна Святенко также сообщила, что на ноябрь запланировано внесение в Государственную Думу ФС РФ разработанного Министерством культуры России законопроекта в части закрепления института творческих (креативных) индустрий. Кроме того, Минпромторгом России совместно с временной комиссией Совета Федерации подготовлен законопроект о внесении изменений в закон о народных художественных промыслах.


«Также ведется совместная работа над проектом Стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2030 года. В стране в этой сфере сейчас работают 420 предприятий, расположенных в 72 субъектах. Креативные кластеры представлены в 28 городах страны, но 76% сосредоточены в столице.


Считаю, что целесообразно именно в Москве создать креативный кластер, который будет кардинально отличаться от традиционных сувенирных магазинов и станет центром притяжения, в котором гости и жители столицы смогут приобрести современные трендовые вещи, проходить мастер-классы и посещать выставки. Креативные кластеры могут формировать до 20% ВВП городов.


В Совете Федерации мы видим интерес к развитию креативных индустрий в субъектах Российской Федерации. Регионы готовы делиться своим опытом, а Москва может стать пространством, где регионы смогут как презентовать, так и реализовать свою продукцию. Нам надо об этом подумать и выработать предложения», – подытожила Инна Святенко.


Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:


«Потенциал креативных индустрий – это то, без чего не будет будущего. Это наша реальность. Вся наша жизнь связана с применением технологий, гаджетов, начиная с социализации детей, заканчивая уходом за пожилыми людьми.


Считаю развитие КИ важной задачей. Перед законодателями стоит вызов: мы должны привести нормативную базу, которая создавалась в другую эпоху, к современным реалиям. Мы должны изложить юридическим языком недостающие элементы так, чтобы это было работоспособно».



На эту тему в СМИ:


«Российская креативная неделя» пройдет 26-29 августа в смешанном формате


Креативная индустрия входит в топ-3 привлекательных направлений среди молодежи Москвы


В Москве открыли первый центр услуг для креативного бизнеса


Ранее на эту тему:


Столичные парламентарии обсудили, как работает их поправка в городской бюджет о дополнительном финансировании креативных индустрий


Министр культуры РФ Ольга Любимова и Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников обсудили поддержку столичных креативных индустрий и реализацию проектов, посвященных памяти Московского народного ополчения


Социальная поддержка, дополнительное финансирование здравоохранения и культуры, исполнение обязательств перед дольщиками, развитие креативных индустрий


Системная поддержка креативных индустрий – важная часть стратегии развития Москвы


Рабочая группа Московской городской Думы подготовит предложения об изменениях столичного и федерального законодательства в целях государственной поддержки креативной экономики

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

«Движения будет перекрыто». Глава Севастополя объявил о начале великой реконструкции в центре города

23 февраля в Белогорске прогремит салют

Погода на 18 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 3 градусов

"Единая Россия" взялась отремонтировать 1,5 тысячи объектов образования

Музыкальные новости

Бизнес в России остался без имущественной поддержки

Концерт «8 шедевров И.С.Баха» состоится в Эрмитаже

"Ищите меня на дорогах Москвы": Звёзды пересаживаются на китайские авто. Киркоров, Бузова, Харламов - кто ещё похвастался новинками?

Дэвид Бекхэм собирается продавать шторы и постельное белье в России

Новости Крыма

«Общий тренд растущий». За сколько можно снять дом в Севастополе и Крыму?

У погибшей крымской певицы NEMA осталась дочь с аутизмом

«Дорогу закроют, но маршрут проработан». Крупнейшее медучреждение будет доступно для севастопольцев 

В Крыму активизировалась «корона»: уровень заболеваемости COVID-19 вырос на 50%

Экология в Крыму

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Пермские общественники призвали отменить концерт Лолиты

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Спорт в Крыму

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Moscow.media

«Байкал Сервис» подвел итоги FTL-перевозок в 2024 году

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Немцы превратили Dacia Duster в очень широкий спорткар











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Волгоградцам предлагают выбрать 8 мест из 21 для благоустройства в 2026 году

У погибшей крымской певицы NEMA осталась дочь с аутизмом

«Движения будет перекрыто». Глава Севастополя объявил о начале великой реконструкции в центре города

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Солнышкина в связи с его уходом из жизни