Росстат назвал регионы с наибольшим оттоком населения

Почему Москва и Петербург не вошли в топ-10 регионов, куда переезжают россияне

Внутренняя миграция оказалась на минимальном уровне за последние девять лет. Среди таких мигрантов доминируют россиянки трудоспособного возраста.

Влияние пандемии на внутреннюю миграцию

В прошлом году в России на максимально низком за девять лет уровне оказалась внутренняя миграция: всего 3,52 млн человек переехали из одного региона в другой, притом что в 2019 году их было 4,04 млн (падение год к году составило 13%), а годом ранее — 4,34 млн (снижение за два года на 20%), следует из данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за 2011–2020 годы, изученных РБК.

Кто такие внутренние мигранты

Внутренними мигрантами Росстат считает россиян, сменивших регион регистрации по месту жительства или месту пребывания. По критериям ведомства, это граждане, которые получили временную регистрацию на срок не менее девяти месяцев.

Эксперты назвали РБК несколько причин снижения уровня внутренней миграции в 2020 году.

«В период пандемии перемещения между регионами не могли не снизиться, — пояснил политолог-регионалист Ростислав Туровский. — Люди боялись менять место жительства; кроме того, были и ограничения на перемещения, введенные региональными властями». Снижение числа переезжающих было также связано с общим замедлением экономики, сказал РБК демограф Алексей Ракша. При бурном экономическом развитии трудовые ресурсы чаще перемещаются в поисках работы и больших зарплат, а в период эпидемии COVID-19 этот процесс, естественно, замедлился, считает он. «Слишком высока была неопределенность, все сидели и пережидали это непонятное время», — пояснил эксперт.

Кроме того, в период наиболее серьезных ограничительных мер в регионах не работали МФЦ и паспортные столы, отметил ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян. «По всей миграции, и внешней и внутренней, главное проседание пришлось на апрель—май 2020 года, — сказал он. — 2019, 2020 и 2021 годы стали периодом, когда внутренняя миграция в принципе сокращалась, и это началось еще до пандемии». По мнению эксперта, в этом году можно ожидать «некоторый прирост» потока внутренних мигрантов по сравнению с прошлым, но вряд ли он будет большим.

Межрегиональная миграция в первую очередь преследует цель улучшить качество жизни переезжающего, а в течение 2020 года безработица по стране выросла на 1,2 п.п. к показателю 2019-го, на 5,8 против 4,6%, напомнил в разговоре с РБК старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. Рост уровня безработицы приводит к снижению количества доступных рабочих мест, что заставляет граждан отказываться от идеи переезда.

Еще один немаловажный фактор — расширение практики удаленной работы, сказал эксперт. «Наряду с этим в 2020 году государство оказывало значительную поддержку населению, в том числе и тем, кто потерял работу и был вынужден рассматривать миграцию как способ поиска вакантной позиции, — добавил он. — Увеличенное пособие по безработице и ряд других выплат позволили гражданам переждать тяжелые времена, а идею переезда отложить на более поздний срок».

При этом в ближайшем будущем внутренняя миграция в России увеличится, предсказывали в 2020 году аналитики Moody’s. Они прогнозировали, что в ближайшие два года ухудшение ситуации в российской экономике, вызванное пандемией коронавируса и обвалом цен на нефть, приведет к тому, что россияне все больше будут стремиться из экономически слабых регионов в сильные. Среди регионов, которые больше всего пострадают от оттока населения, аналитики называли Чувашию, Башкирию, Самарскую, Омскую и Нижегородскую области.

Региональные особенности

В прошлом году россияне продолжали переезжать с севера на юг и с востока на запад, следует из статистики внутренней миграции по регионам. В этой тенденции нет ничего нового: люди едут либо туда, где лучше климат и ниже цены, либо туда, где выше зарплаты и больше работы, пояснил РБК Ракша. Среди регионов — лидеров по сальдо внутренней миграции (разница между числом приехавших и уехавших) такие южные субъекты, как Севастополь, Адыгея, Краснодарский край и Крым, а также Ленинградская область и Подмосковье, то есть ближайшие к крупным городам.

Что касается высоких показателей миграции в кавказских регионах и близких к ним субъектах, то к местной статистике, утверждает Ракша, нужно относиться с большой осторожностью. «В направлении северо-востока у нас в России честность [статистики] растет, а в направлении юго-запада падает», — пояснил он. Методологически высокий уровень притока внутренних мигрантов в Ингушетию, который фиксирует Росстат, по мнению эксперта, необъясним. «Однако большое количество внутренних мигрантов в Адыгею объяснимо: северо-западная часть республики граничит с бурно растущим Краснодаром, там начинается массовая застройка, фактически это агломерация Краснодара», — добавил он.

«Заметен приток людей не в столицы, а в окружающие их регионы, где жизнь дешевле», — отметил Туровский. Действительно, интенсивность внутренней миграции в Москве — 7,3 (то есть миграционный прирост на 10 тыс. населения), тогда как в Подмосковье — 51; в Санкт-Петербурге — 1,9, а в Ленинградской области — 145,8. Разница в уровне миграции в крупнейших городах и прилегающих к ним областях связана со стоимостью жизни, пояснили эксперты. «Растут не города, а ближайшие к ним области, то есть идет разрастание агломераций, — говорит Ракша. — Это глобальный тренд на продолжение субурбии; кроме того, люди привыкают, что они могут жить за городом и ездить оттуда на работу».

В 2019 году Подмосковье, Ленинградская область и Адыгея стали лидерами по численности населения, выезжающего на работу за пределы региона.

В топе наиболее привлекательных для внутренних мигрантов регионов также Тюменская область (без автономных округов). Это нефтяной регион, а Тюмень — богатый город, где расположены штаб-квартиры нескольких нефтяных компаний, поэтому туда стремятся на заработки, объясняет Ракша.

Рейтинг субъектов с наибольшим оттоком жителей в другие регионы не вызвал удивления у экспертов. «Люди уезжают из северных регионов десятилетиями, — сказал Ракша. — Это северо-восточные территории с суровой зимой, дождливым летом, плохой инфраструктурой, поэтому люди традиционно уезжают оттуда».

Портрет внутреннего мигранта

Среди сменивших регион в прошлом году больше всего лиц трудоспособного возраста (то есть мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет) — 2,4 млн человек. Еще 0,7 млн — моложе трудоспособного возраста, 0,3 млн — старше. Судя по статистике Росстата, чаще всего переезжают из региона в регион граждане от 30 до 34 лет (413 тыс.), чуть реже — от 20 до 24 лет (403 тыс.).

Есть данные и по внутренней миграции россиян преклонного возраста: так, в прошлом году регион регистрации сменили 34 мужчины и 79 женщин в возрасте старше 100 лет. Женщины становятся внутренними мигрантами чаще мужчин: в прошлом году, например, их было 1,8 млн против 1,6 млн соответственно.

Такой расклад понятен: сказывается проблема отсутствия работы во многих регионах у молодых поколений, говорит Туровский. «И женщинам, вероятно, сложнее найти работу в депрессивных регионах», — добавляет он.

Фото: Владислав Шатило / РБК

Большой по сравнению с другими поток внутренних мигрантов в возрасте от 20 до 24 лет — это «псевдопик» и «нюанс статистики», поясняет Мкртчян. Дело в том, что механизмы Росстата автоматически считают граждан с окончившейся временной пропиской вернувшимися в свои регионы, пояснил он. «У людей учащихся, как раз в возрасте 21–22 лет, массово заканчивается эта регистрация, они как бы автоматически отбывают в обратном направлении, поэтому по статистике получается, что якобы очень большое количество молодых людей поменяли место регистрации», — объяснил Мкртчян.

Множество внутренних мигрантов от 30 до 34 лет — следствие того, что именно в таком возрасте сейчас самое многочисленное поколение россиян, продолжил эксперт. «Они родились в конце 1980-х, когда в СССР был подъем рождаемости; их просто много, поэтому они показывают такой всплеск в статистике, — пояснил он. — Также не надо забывать, что в этом возрасте люди активно берут ипотеку, заводят детей и мигрируют в пригороды».

Чаще всего лица старше 14 лет в 2020-м меняли регионы регистрации из-за того, что возвращались домой после временного отсутствия (911,6 тыс.), по личным и семейным причинам (903,8 тыс.), в связи с работой (246,7 тыс.) и учебой (185,5 тыс.). Большинство внутренних мигрантов состоят в браке — 1,2 млн, неженатых и незамужних несколько меньше — 946,9 тыс., разведенных — 291,7 тыс.

Больше всего тех, кто сменил регион, было в Центральном федеральном округе (883,4 тыс.), меньше всего — в Северо-Кавказском (159,7 тыс.). Именно в этих двух регионах больше всего (ЦФО) и меньше всего (СКФО) приезжих из других округов. При этом большинство сменивших регион регистрации не выехали за пределы своего округа, следует из данных Росстата.

Евгения Кузнецова

По материалам: «РБК»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

Музыкальные новости

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

В Башкортостане в рамках проекта «СВОй Женский Бизнес» 50 жен участников СВО прошли бесплатное обучение по построению бизнеса

В Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Мордовия состоится прямая линия

В преддверии Дня защитника Отечества в Мордовии прошли соревнования памяти погибшего сотрудника ОМОН

Новости Крыма

Краткая история сказок в отечественном кино

Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

«Аренда домов в России подорожала в среднем на 25,8%». В каких районах Севастополя снять дом дешевле?

Экология в Крыму

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «УЛИТКА»

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Спорт в Крыму

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира

Moscow.media

Отделение СФР по Москве и Московской области выдало более 1,6 миллиона сертификатов на материнский капитал

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

«Деловые Линии» переехали на новый адрес в Миассе Челябинской области

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






Эстрадный певец и актер Евгений Головин умер в 75 лет

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Β Ϲeвacтοпοлe утвepдили Γeнплaн c κлючeвοй пοпpaвκοй

Краткая история сказок в отечественном кино