Другие новости Севастополя и Крыма на этот час

«Ихтиандр-66» и его первые обитатели

23 августа 1966 года первый в СССР подводный дом «Ихтиандр-66», установленный на 10-метровой глубине у побережья крымского мыса Тарханкут, принял первых своих постояльцев.

«Ихтиандр-66» стал первым советским проектом по заселению людьми подводного пространства, разработанный в 1960-е. Задумка появилась у хирурга и старшего инструктора водолазного клуба «Скорпена» Александра Хаеса. Вдохновлённые примером Жака Ива Кусто, члены донецкого водолазного клуба «Ихтиандр» решили создать свой проект.

Александр Чернов в книге «Гомо акватус», посвященной попыткам «обживания» подводного пространства, в главе ««Ихтиандр» таврический» описывает, как происходило заселение первых постояльцев:

«23 августа 1966 года в шесть часов вечера хирург Александр Хаес, опустив на глаза маску, без плеска и шума быстро скрылся под водой. Не прошло и пяти минут, как закурился «дымок» — клокочущий пунктир из пузырьков сжатого воздуха. Эта струйка взвилась над крышей домика, на порог которого только что ступил Хаес. Домика не обычного — подводного.

Участники проекта «Ихтиандр-66»

В домике всего одна маленькая комната высотой в полный человеческий рост. Деревянный пол. Двухэтажная деревянная кровать. Стол. Телефон. Шахтерские лампы. Различные приборы. В стенах и в потолке — иллюминаторы. В комнате довольно светло, хотя до поверхности ни много ни мало — одиннадцать метров. Фундамент домика — массивные железобетонные блоки. Воздух качает компрессор, стоящий на берегу. Температура в помещении — плюс 24 градуса. Таков «Ихтиандр-66» — первая обсерватория на дне Черного моря, у берегов древней Тавриды».

Как сообщает Александр Чернов, строительство подводного дома началось осенью 1965 года:

«Все делали собственными руками: кроили и резали стальные листы, строгали доски для деревянных кроватей, монтировали шлангопроводы. Как сказал один из акванавтов, сначала были только груда ржавого металла и нержавеющий энтузиазм. В донецком аэропорту разыскали списанный компрессор. Кое-какое оборудование достали с помощью районного совета ДОСААФ. Оснащение подводного дома взяли на себя инженер Юрий Барац и его товарищи, сотрудники Донецкого института технической кибернетики и горной механики Качуро, Цимбал, Зубченко, Тунин. Им пришлось даже обучиться мастерству электросварки. Сваренный ими металлический домик не пропустил ни одной капли морской воды. Но больше всего в экспедиции донецких «человеко-рыб» оказалось врачей. Правда, они в основном использовались как разнорабочие: мыли гайки в керосине, ремонтировали старые лодки, чинили лагерные палатки».

Проект Ихтиандр

Как позже вспоминали участники проекта, в июле 1966 года построенный дом был доставлен из Донецка в Тарханкут. 19 августа его опустили на морское дно, используя в качестве балласта 5 полуторатонных бетонных блоков. Но вскоре начался шторм, ливень, бетонные блоки сорвало и разбросало по всей бухте. После непогоды, бушевавшей три дня, многие покинули лагерь, но оставшиеся продолжили работу. Дом отбуксировали к месту погружения, причем 2 часа тянули его на веслах: лодочный мотор отказал.

23 августа «Ихтиандр-66» наконец оказался на 10-метровой глубине и принял первых обитателей — врача Александра Хаеса и инженера Дмитрия Галактионова, которые прожили под водой трое суток. Затем им на смену пришел шахтер Юрий Советов, которому довелось жить в подводном доме всего сутки — дальнейший эксперимент пришлось прервать из-за разыгравшегося на поверхности сильного шторма.

Оценив успех первого сезона подводного дома, участники проекта «Ихтиандр» год спустя, в 1967-м, провели следующую серию экспериментов. На этот раз трехсекционный подводный дом, доработанный с учетом опыта первого погружения, опустился на двенадцатиметровую глубину у берегов Севастополя. «Ихтиандр-67» простоял на якоре весь запланированный срок — две недели, с 28 августа по 11 сентября. За это время в нем успели пожить две пятерки акванавтов, каждая по семь дней. В 1968 году стартовал проект «Ихтиандр-68», созданный уже для отработки технологических заданий для геодезистов и бурильщиков. К сожалению, этот в какой-то степени фантастический проект в 1969 году был отвергнут и больше не возобновлялся.

Сергей Ишков.

На снимке: Памятник на месте погружения «Ихтиандра».

Фото из открытых источников.

Сообщение «Ихтиандр-66» и его первые обитатели появились сначала на Московская правда.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Севастополе

Ria.city

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Музыкальные новости

Стало известно, кто “отжал” компанию у русской возлюбленной Джонни Деппа

Тамбовские судебные приставы победили в отборочном этапе Чемпионата ФССП по комплексному единоборству

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Новости Крыма

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

На тренера истязателя, совершавшего сексуальные домогательства с детьми, возбудили дело, но он продолжает работать

Музейный квартал и слухи об отставке: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Экология в Крыму

PROfashion Masters: полуфинал

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Гастроэнтеролог Садыков перечислил 5 эффективных натуральных средств против запаха изо рта

Спорт в Крыму

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Moscow.media

Село Ахты, республика Дагестан.

Гробы с телами разлетелись по трассе М-7 «Волга» в результате ДТП во Владимирской области

АвтоВАЗ рассказал, насколько быстрой будет Лада Нива Спорт

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Севастополе и Крыму

Rss.plus






В Севастополе жестоко убили джазовую певицу NEMA

В Севастополе убили вокалистку NEMA

В Севастополе вокалистку NEMA Немеляйнен насмерть забили кирпичом

Главное следственное управление СК России по Республике Крым и городу Севастополю предупреждает пользователей мессенджера Телеграм о случаях взломов аккаунтов