Проект «Факта» «Дети войны, строившие мир»: Ажанна Тарасеня
Ажанна Константиновна – прирожденный организатор, лидер по натуре, интеллигентная женщина с широким кругозором и добрейшим сердцем. В город Железнодорожный она переехала в 1986 году. Именно здесь она возглавила местное отделение Всероссийского женского союза «Надежда России», а позже, в 2013 году, выступила создателем организации местного отделения МООО «Дети войны». Ажанна Тарасеня первой организовала в городе сбор и отправку предметов первой необходимости пострадавшим от наводнения жителям Краснодарского края в 2012 году. Предлагаем вашему вниманию юбилейное интервью.
–
– Родилась я на севере Крыма в Джанкое 9 августа 1941 года. Но мое имя связано с… Испанией. Изначально мама назвала меня Ажонной: ей очень нравилось имя испанской девушки, с которой она работала до войны в детском доме (там воспитывались дети антифашистов, которых вывезли в конце 30х годов в СССР из объятой гражданской войной Испании). А вот Ажанной стала случайно – из-за ошибки паспортистки… Так и появилась Ажанна Резеда. Из оккупированного фашистами Джанкоя моя мама, которую подозревали в оказании помощи партизанам, тайно перебралась со мной в Севастополь.
–
– В моем случае – абсолютно. Во время военного лихолетья мама (отца не помню, его забрала Великая Отечественная война) отдала все деньги на постройку танка для нашей армии.
–
– Сколько себя помню, мне доверяли присматривать за соседскими детьми, говорили, что я добрая, терпеливая и очень ответственная (смущенно улыбается). Школьницей я помогала маме, работавшей директором в детском доме, а летом работала вожатой в пионерлагере. Мне, видимо, дано помогать людям: не в тягость было заниматься с малышами, верховодить среди сверстников, долгими вечерами читать Библию пожилым женщинам... Читать, кстати, научилась в семь лет, до сих пор читаю с удовольствием, в том числе и газету «Факт».
–
– Дети всегда ко мне тянулись, и мне было с ними интересно и легко! Многие мальчики и девочки остались после войны без отцов, мамы работали на двух-трех работах, и «улица» до добра не могла довести. Я очень четко понимала, что детям нужен интересный досуг, разностороннее развитие и, конечно, здоровый коллектив. Горжусь, что в моем любимом Севастополе не только училась, но и работала педагогом-организатором в детском клубе «Юность», который сама и организовала.
–
– Шло второе десятилетие после окончания войны. К 1957 году Севастополь (во время войны 95 процентов его построек были разрушены) полностью возродили: вот он, трудовой подвиг народа! Жители активно участвовали в восстановлении, начиная с разбора рухнувших зданий, вывозе мусора. Молодежь трудилась на комсомольских стройках. Ни от какой работы мы не отказывались, понимали, что усилия каждого помогают залечить раны стране, городу. По окончании школы в 1959 году меня направили по комсомольской путевке на комбинат хлебопродуктов, где довольно скоро оказалась в числе передовиков. В моей жизни было много благодарностей, грамот, поощрений, что для меня, собственно, никогда не было главным. Но вот эта почетная грамота от комбината сохранилась – первая моя «взрослая» награда.
1964 год. Севастополь. Ажанна Резеда у знамени полка связи.
–
– В моей душе глубоко укоренилось понятие «защитник». Тогда, в начале 60-х годов, мужчин в армии не хватало (демографическая ситуация была очень тяжелой, война сказывалась), и на армейскую службу стали призывать представительниц слабого пола. Поняла, что военная карьера мне по плечу. Я попала в полк связи при штабе ВоенноМорского Флота, впоследствии служила командиром отделения. Без ложной скромности скажу: мне прочили продвижение по карьерной лестнице, и даже направили в политакадемию в Киеве (в киевский филиал Военно-политической академии имени В.И. Ленина). Но жизнь внесла свои коррективы: я вышла замуж, родила сына, через год – дочку. С мечтой о военной карьере пришлось расстаться.
–
– Я всегда дружила со спортом, работала в родном Севастополе методистом производственной гимнастики и инструктором по спорту (зарядку, к слову, я и сейчас делаю). Скажу сразу: второе замужество, рождение младшего сына, воспитание троих детей не мешали работе и общественной деятельности: я всегда старалась быть в гуще событий, помогала попавшим в трудную жизненную ситуацию, участвовала в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
–
– С Игорем Михайловичем Тарасеней (1932-2009 гг.), профессиональным военным, мы были знакомы с детства: жили по соседству, наши мамы вместе работали и крепко дружили. У нас с Игорем разница в возрасте была почти в десять лет, поэтому иначе как младшей сестренкой он меня не воспринимал… Мое чувство к нему проснулось очень рано, но многие не просто годы – десятилетия – оставалось глубоко под спудом жизненных обстоятельств. Не знаю, почему, но я была уверена, что судьба когда-нибудь будет благосклонной для нас… Это произошло лишь в середине 80-х: Игорь под Новый год, в декабре 1984 года, сделал мне предложение руки и сердца (мы оба к тому времени были свободны). Действительно, невероятно долгожданное счастье. В 1986 году я переехала сюда, в подмосковный город Железнодорожный, где Игорь к тому времени обосновался.
–
– Трудовую деятельность в Железнодорожном я завершила на деревообрабатывающем комбинате. Потом ухаживала за мамой (перевезла ее к нам, когда она слегла) до ее ухода... Много лет занималась организацией досуговых и спортивных мероприятий, была судьей по многоборью ГТО. Я очень дружила с Художественной школой, Салтыковским детским домом и Станцией юных техников, с гимназией № 9 (там замечательный музей, посвященный Великой Отечественной войне) в микрорайоне Купавна, где мы жили какое-то время… Интересно, вот в школе № 6 выступила пару лет назад всего один раз, а приглашения поступают до сих пор.
–
– Поколение детей войны – это замечательные люди, которые любят свою страну, заботились и заботятся о ее процветании, пекутся о детях, подростках, передают свой жизненный опыт, рассказывают о том хорошем, что удалось сделать за долгую трудовую жизнь. Как же мне не гордиться тем, что и я принадлежу к этому поколению? Понимаете, при всех трудностях, мы помним все то хорошее, что для нас сделала страна. Каждый был и остается настоящим патриотом, а это дорогого стоит. К сожалению, время сокращает эти ряды.
–
– Все-таки у нас в городе – хорошие жители. О нашей молодежи ничего плохого не могу сказать. Если иду по улице, то молодые люди стараются подать руку, спрашивают, не помочь ли мне. В этом чувствуется благородство, сострадание. Может быть, это в них воспитано и памятью о предках, с портретами которых они проходят 9 Мая парадом «Бессмертного полка»? С портретами – и воевавших на полях сражений, и дававших план на фронте трудовом.
–
– Да, Пушкина я тоже люблю (улыбается)... Искренне желаю, чтобы школьники, студенты больше – и хорошо – изучали историю своей страны. А начинать надо – с истории своей семьи, ведь семья для каждого из нас – главная ценность и опора. Важно уважительно относится к старшему поколению, и пока есть у ветеранов Великой Отечественной и детей войны силы, – приглашать их в школы и техникумы, беседовать, задавать вопросы… Конечно, важно печатать эти воспоминания на страницах журналов и газет. Уверена, эти публикации навсегда останутся живыми свидетельствами подлинной истории многонациональной страны, народ которой победил жестокого врага в сороковые-роковые, героически осилил послевоенное строительство, индустриализацию и укрепление боевой мощи.
–
–Ну, как же можно отойти от дел, если мне продолжают звонить люди, обращаться за советом? Ведь я могу предложить что-то конкретное. Так что я как всегда открыта для всех, готова помочь. А мне помогают мои дети, конечно: Артур, 1966 года рождения (у него есть сын Рем, женат), Людмила, 1967 года рождения, и Максим, 1974 года рождения. Дочь и младший сын живут и работают в Москве. У Людмилы – дочка Влада, у нее в 2019 году родился Андрюша, в октябре ему будет два года. У Максима – сын Витюша, ему пять лет. Правнуки – мое главное богатство! А за поздравление – большое спасибо.
ПОЗДРАВЛЯЕМ
Совет общественной организации «Дети войны» Железнодорожного поздравляет с 80-летием Ажанну Константиновну Тарасеню – ее первого председателя, почетного члена Совета организации «Дети войны» Московской области. Желаем хорошего здоровья, семейного благополучия, успешной общественной деятельности!
СПРАВОЧНО
Проект «Дети войны, строившие мир» стартовал в апреле 2017 года в Балашихинском информационном агентстве, которое выпускало тогда две газеты – «Факт» и «Городской вестник». Первая статья проекта так и называлась «Дети войны, строившие мир» (Виктория Яншина, «Городской вестник», № 15 от 20 апреля 2017 года). В ней рассказывалось о нынешнем председателе местного отделения МООО «Дети войны» Железнодорожного Николае Кирилловиче Обенко, которому Ажанна Константиновна Тарасеня передала бразды правления в августе 2015 года. В объединенной Балашихе существует две исторически сложившиеся организации «Дети войны» – балашихинская и железнодорожненская.
Виктория ЯНШИНА
Фото автора и из архива Ажанны ТАРАСЕНИ