Как разворачивались августовские события 1991 года в Севастополе
Эти исторические события еще долгое время оставались предметом разбирательства на различных уровнях. В круговорот этих разборок были втянуты многие представители государственных, военных и административных органов.
Естественно, наличие в районе Балаклавы и Севастополя различных сил разнородных соединений Черноморского флота, морских пограничников, войск МВД, морской пехоты, КГБ, авиации и представителей других категорий людей с оружием и боевой техникой, их поступки и поведение не могли остаться незамеченными.
Автор книги «Тайны властные» в тот период был непосредственным свидетелем того, что происходило в Севастополе. Вообще у Севастополя уже был опыт по организации государственных переворотов. 85 лет назад в 1905 году самозванный командующий Черноморским флотом лейтенант П.П.Шмидт попытался совершить нечто подобное, об этом подробно написано в первой главе этой книги. Тогда российский император подавил инакомыслие, и все закончилось расстрелом бунтовщиков.
Теперь ситуация в чем-то повторилась, только на этот раз инициаторы августовского путча находились в Москве, а на территории Севастополя располагалась сама «царствующая особа» – президент СССР, который и должен был подавить путч.
На период чрезвычайных ситуаций в секретном сейфе первого заместителя командующего ЧФ – начальника Севастопольского гарнизона вице-адмирала В.П.Ларионова – лежало три пакета с инструкциями о действиях гарнизонных служб в таких случаях.
В соответствии с инструкциями, находящимися в пакетах, приводились в готовность соответствующие силы и средства Севастопольского гарнизона. В действие вводился специальный план, согласно которому около 5 тысяч личного состава, офицеров и мичманов, 150 единиц инженерной и другой техники, подразделения радиационно-химической и бактериологической разведки, специализированных отрядов Севастопольского гарнизона в течение четырех часов должны были развернуться для выполнения поставленных задач.Вице-адмирал В.Ларионов был один в своем кабинете, он сидел за большим столом, и вид у него был какой-то растерянный. Коротко проинформировав нас о ситуации в стране, адмирал задал вопрос: что будем делать? Понимая сложность ситуации, я, следуя требованиям инструкции, предложил вскрыть пакет № 1. Комендант Севастопольского гарнизона подполковник В.Зверев, проявляя свойственную ему осторожность, предложил «пока ничего не делать и до обеда подождать».
Получив доклады от дежурного начальника разведки флота, адмирал В.Ларионов через 35 минут вернулся к себе в кабинет. Познакомив нас с обстановкой, он сообщил, что президент болен, поэтому руководство страной берет на себя Государственный комитет по чрезвычайному положению. В связи с этим в ряде регионов страны вводится чрезвычайное положение. В 7 утра было получено приказание министра обороны о приведении флота в повышенную боеготовность.Начальник гарнизона приказал нам доложить о готовности так называемых сил быстрого реагирования. Я доложил о порядке и сроках перевода сил гарнизона в повышенную боевую готовность и выполнении подготовительных мероприятий по развертыванию подвижных командных пунктов, подразделений связи и разведки и др.
В сложившейся непонятной обстановке было предложено личному составу гарнизона оружие не выдавать, усилить охрану складов и арсеналов, плановую подготовку вести в условиях базы, личный состав из отпусков не отзывать, отпуска не прекращать, проводить соответствующую работу с личным составом по обеспечению порядка, выдержки и спокойствия.
Позже начальник гарнизона убыл на сессию Севастопольского городского совета. В то же время заместители командующего флотом адмиралы В. Ларионов и Л. Васильев на совместном заседании севастопольского руководства городского совета и исполкома в день переворота заявили, что депутатам нечего обсуждать, надо признать ГКЧП и немедленно приступить к выполнению его требований. Из присутствующих лишь трое — отставной адмирал, председатель постоянной комиссии по экологии и рациональному использованию природных ресурсов С. Рыбак, председатель постоянной комиссии по товарам народного потребления и развитию сферы услуг Ю. Шафранов и, сославшись на приказ своего министра, начальник УВД полковник милиции В. Белобородов – поддержали требование заместителей командующего Черноморским флотом.
В тот же день газета «Слава Севастополя» опубликовала отчет о прошедшей по итогам ГКЧП сессии горсовета. Пояснения по действиям Черноморского флота севастопольским городским депутатам давал начальник Севастопольского гарнизона, 1-й заместитель командующего ЧФ вице-адмирал В. П. Ларионов: «К заседанию коллегии горисполкома, которое состоялось в 14 часов 19 августа, флот обладал, видимо, той же информацией, что и все здесь присутствующие: президент болен, в связи с этим в ряде регионов страны вводится чрезвычайное положение и, соответственно, руководство страной берет на себя Государственный комитет по чрезвычайному положению. В 14 часов И. Ф. Ермаков доводил до нас обращение руководства так называемого ГКЧП, но это обращение было не полностью принято.
Что для этого было сделано?
Отпечатанная ночью в типографии «Флага Родины» флотская газета в несколько десятков тысяч экземпляров была отправлена на самолетах во все гарнизоны Черноморского флота. Остановить ее распространение среди личного состава флота было практически невозможно.
А к этому времени в Москве были уже арестованы главные участники неудавшегося переворота…
На вопрос, какие указания и когда получил флот от ГКЧП, командующий ответил, что прямых указаний от ГКЧП он не получал, а от министра обороны СССР был получен приказ о переводе флота в повышенную боевую готовность.
Боевые корабли Черноморского флота не принимали участия в осаде президента СССР М. С. Горбачева, находившегося в Форосе.
Начались перебои с освещением и водой. Короче говоря, подразделение, несущее наблюдение за подводной средой, оказалось в полной изоляции. К слову сказать, выход из, казалось бы, тупиковой ситуации мы все-таки нашли. В семь часов утра 19 августа почти одновременно с сообщением о происшедшем путче я получил указание перейти на усиленный вариант охраны государственной границы. А это значит – усилить наблюдение, привести в готовность дежурные силы, усилить ослабленные участки и т. д. Естественно, все мероприятия были выполнены.
Кстати, охрана резиденции носила очень специфический характер. Например, любой корабль не имеет права идти курсом в сторону объекта, артиллерийские установки должны смотреть только в сторону моря. Выход личного состава на верхнюю палубу был категорически запрещен.
Ни о какой морской блокаде резиденции президента с моря не может быть и речи. Более того, на этот период времени, как нам стало известно, планировались учения флота. Но они почему-то не начались. И поэтому корабли флота в охраняемой зоне не появлялись. Замечу, по существующей договоренности с командованием Черноморского флота в период отдыха президента все корабли обязаны проходить район резиденции не ближе восьми миль от берега. Ограничены были и полеты авиации. Словом, все необходимые меры безопасности неукоснительно выполнялись…
Я, как командир, должен был принять единственно правильное решение: либо снять корабли с охраны резиденции, либо попытаться освободить президента, либо продолжать охрану и попытаться установить контакт с кем-нибудь из его близкого окружения…
А между тем мы планировали акцию по освобождению и вывозу президента и членов его семьи. Еще 19 августа вечером совместно с двумя заместителями капитаном 2 ранга В.А. Праведовым и капитаном 1 ранга В.Х. Сатуровым мы приняли решение о скрытом перегоне личного корабля президента, который и был поставлен в укрытие невдалеке от резиденции.
Дело в том, что наши корабли, задействованные на охране, из-за мелководья, сильного подводного течения и неудобства причала не смогли бы стремительно к нему подойти и ошвартоваться. Потребовалось бы время для швартовых маневров. Положение обострялось еще и незнанием обстановки, на чьей стороне флот. Ведь в Москву уже были введены войска. Скажу больше, мы очень болезненно реагировали на действия флота. К примеру, в 9.30 21 августа поступило сообщение, что из Феодосии в сторону Севастополя вышла группа десантных кораблей на «воздушной подушке». А примерно еще через полчаса последовал телефонный запрос о расстановке наших кораблей. Естественно, такой информации никто не дал. Позже последовал доклад, что два катера легли в дрейф на траверзе резиденции на расстоянии восьми миль от берега.
В указанный район для выяснения обстановки был немедленно направлен наш корабль. Я никоим образом не высказываю никаких подозрений в адрес флотских коллег. Вся беда в отсутствии взаимной информации. Кроме того, настораживала реакция на события флотской газеты. А обстановка не позволяла выяснить позицию командования Черноморским флотом.
21 августа в 10 часов оперативный дежурный Черноморского флота передал распоряжение командующего ЧФ выделить подразделение штурмового батальона морской пехоты ЧФ для охраны аэродрома «Бельбек».Прибыв на аэродром, морские пехотинцы рассредоточились по периметру аэродрома, оборудовав на близлежащих виноградниках наблюдательные посты. На крыльце гостевого домика были установлены два станковых пулемета, а в помещении связи морпехи оборудовали свой командный пункт. Поперек взлетной полосы аэродрома с двух концов были установлены БТРы.
В 16 часов 21 августа совершил посадку первый самолет ИЛ-62 «Советский Союз», на борту которого находились Лукьянов, Язов, Крючков, Ивашко и другие, всего человек 15 - 20. Не заходя в гостевой домик, они быстро расселись в четыре «ЗИЛа» и машины убыли на Южный берег Крыма. Спустя 15 - 20 минут приземлился пустой самолет ТУ-134.
В 19 часов прибыл самолет с представителями РСФСР. По приказу командующего Черноморским флотом были выделены машины для доставки прибывших в Форос. Самолет поставлен на стоянку километрах в полутора от первых двух. Через 20 - 30 минут приземлился еще один ИЛ-62, который поставили рядом с двумя первыми. Ближе к полуночи на аэродром прибыли машины с президентом СССР М.С.Горбачевым и представителями РСФСР. Они, не заходя в гостевой домик, сразу направились к стоящему в стороне ТУ-134. В 00.05 первый самолет взлетел, через 10 минут вышел на связь с Симферополем. Наземные службы по традиции пожелали ему счастливого пути. ИЛ-62 взлетел около часа ночи. Около трех в воздух поднялся второй ТУ-134.
Позже правоохранительные органы интересовались, какое участие принимал флот в блокировании дачи президента в Форосе. Флот обладал такой же информацией, как и органы гражданской власти. До выступления Б. Н. Ельцина на сессии Верховного Совета РСФСР мало кто знал, что президент СССР находится на даче в Форосе.
***
В Севастополе в тот период, несмотря на разбушевавшиеся политические страсти, сохранялась относительно спокойная обстановка. В отдельных районах мелькали листовки, клеймящие позором партию и коммунистов, в очередях негромко перешептывались. У населения были другие проблемы – где достать продукты, чем кормить детей.
Я довел до сведения участников заседания, что незадолго до введения чрезвычайного положения меня принял президент. Здоровье М.С. Горбачева не вызывало тревоги. Поэтому заявление ГКЧП о резком ухудшении здоровья президента вызвало у собравшихся в основном негативное отношение».
С резкой оценкой действий заговорщиков выступили председатель Нахимовского райсовета В.В. Копанов, заместитель председателя горисполкома В. В. Саратов, сопредседатель депутатской группы «Альтернатива» С. А. Соснов, народные депутаты В.А. Ноздря и Ю.И. Ступников.
К чести членов горисполкома и участников совещания ни один из них, по существу, не поддержал участников государственного переворота…
Пока в Севастополе совещались, путч был подавлен. Из газет севастопольцы узнали о возвращении президента СССР в Москву и о том, что народ решительно осудил авантюристов. На ЦК был рассмотрен вопрос об ответственности членов КПСС, участвовавших в «антиконституционных действиях», о самоубийстве министра внутренних дел Пуго, маршала Ахрамеева, управляющего делами ЦК КПСС Кручины. Кроме того, М. С. Горбачев издал Указ о наказании участников путча.
После этого начались разборки по всей стране, в том числе и в Севастополе. Вопрос «А что ты делал 19 августа?» стал главным, определяющим. Были опечатаны здания горкома партии (ул. Ленина, 3), райкомов партии, бывшего Дома политпросвещения. Партийная организация береговых войск приняла решение о самороспуске. Руководители силовых структур, флотское начальство давали свои объяснения о действиях во время путча. Задавали вопрос: что сделал флот для содействия руководству России в вопросах обеспечения доставки президента в Москву? Командующий ЧФ адмирал М.Н.Хронопуло приписывал себе заслуги в том, что подразделения ЧФ не препятствовали посадке российского и президентского самолетов на аэродроме в «Бельбеке», а флот даже выделил автотранспорт.
В начале сентября 1991 года вместо отправленного в отставку командующего ЧФ адмирала М. Н. Хронопуло командовать флотом прибыл адмирал И. В. Касатонов. Кстати стоит заметить, что в той сложной августовской обстановке, когда на Черноморском флоте адмирал М.Н. Хронопуло фактически поддержал ГКЧП, командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Черняев заявил, что не поддерживает ГКЧП и будет подчиняться только законно избранной власти.
Августовский путч спровоцировал мощные центробежные явления. События вышли из-под контроля Москвы. После известных событий в Беловежской пуще, где президенты Российской Федерации, Украины и Белоруссии — Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич – подписали соглашение, Союз Советских Социалистических Республик практически развалился. На его территории появились независимые государства. Украина свой выбор сделала 24 августа 1991 года.